みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  けやきの森保育園芝原園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

けやきの森保育園芝原園
(けやきのもりほいくえんしばはらえん)

埼玉県 さいたま市緑区 東浦和駅 / 私立 / 認可保育園

のびのび楽しい保育園

総合的には良い先生が多くバランスの良い保育園で、保護者の負担も少なく、習い事も充実していて、食育にも力を入れていていい保育園でした。いろいろな公園にも遊びに連れて行ってくれて、のびのび過ごすことができたと思います。
      教育方針は聞いたことがないのでよく分かりませんが、特に偏りなく、お外遊びもしてくれて年長になるとお勉強の時間も多少はあり、バランスが良かったです。食育にも力を入れて調理実習や野菜作りなど多かったです。ダンス教室、体操教室、リトミック、絵画教室など専門の先生が来て教えてくれます。
      明るく優しい先生が多かったです。基本的に良い先生が多いのですが、中にはこどもから見て怖い苦手な先生もいたようです。悪い先生というわけではないのですが。
      習い事が充実している。食育に力を入れていて、野菜作り、調理実習などが多く、子供も楽しんでいた。
      建物は普通に綺麗で清掃が行き届いていました。園庭は普通の広さで遊具もあり、三輪車がたくさんあるので子供はよく乗って遊んでいました。入り口はナンバーを入れる鍵と、閂と二重になっており、それなりにセキュリティーもしっかりしていたと思います。
      私は車通勤なので、通勤途中で便利でした。駅からは遠いので、たまに夫に迎えを頼むとバスに乗らなくてはならず大変そうでした。
      特にありませんでした。卒園の年だけは保護者で先生にあげるアルバムを制作したりプレゼントを買ったり、何かしら役割分担してやります。
      夏祭り、運動会、遠足、生活発表会などがあります。遠足は園児のみでバスで連れて行ってくれます。他のイベントも先生が全て用意してくれるので保護者の負担はありません。また、土日開催なので仕事に影響もありません。
      7時半~19時半までが開所時間です。18時半以降は延長保育です。30分ごとに料金がかかります。当日の朝に書くことになっていますが急な残業のときは電話すればOKです。19時半以降は罰金制だったように記憶しています。そうなったことはありませんが。
      通えるところは手当たり次第に書き、たまたま決まりました。ここは見学も行ってなかったので、良い園で良かったです。
      特に私立を希望しなかったので
    登園時、お迎え時の手指のアルコール消毒、保護者はマスク着用、朝保育園で子供の検温をし37℃5分以上は不可。

子供も先生も楽しそうにしているのが非常に良いと思います。いろいろな体験ができるのも良いところです。行事も先生達が一生懸命で楽しいです。

ワークや体操教室、ダンス教室などいろいろな体験ができます。費用はかからないのもいいとこです。

ベテランの先生に若い先生もいて仲も良く一...

アットホームな雰囲気があり、子供達は、楽しく登園しています。 親の役員などもありません。 行事は日曜が多いです。

母体がしっかりして、先生からの連絡もしっかりしています。 アットホームに保育をしてくれます。

先生は若い方が多いですが、皆さんしっかりされており、とても明る...

近隣の保育園の口コミ

こぐま保育園

自然体でのびのび過ごす
保護者|2014年

尾間木保育園
(埼玉県・公立)

先生が親切な普通の保育園
保護者|2017年