みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  茶々すずや保育園   >>  口コミ

茶々すずや保育園
(ちゃちゃすずやほいくえん)

埼玉県 さいたま市中央区 南与野駅 / 私立 / 認可保育園

茶々すずや保育園 口コミ

(5) 埼玉県保育園ランキング 642 / 1287園中
    2023年04月投稿
      茶々に入園して自分の意見が言えなかった子供が自分の意見を伝えることが出来るようになった。
      モーニングトークで発言したり、友達の意見を聞いて新たな発見をしたりと話し合いの基礎を学んだ。
      ただ、後者で話す保護者会や卒活(5歳クラス)で親の負担が大きいのは働く親として辛いものがあった。
      卒活は事前に説明がなかったので、あったら良いと思った。
      イベントは子供達の色々な部分が見えて楽しかった。

*卒活とは卒業活動の略で、卒業アルバムの作成や謝恩会に関する事全て保護者の役割となる。
      大人な保育園の理念の保育園。子供を子供扱いせず、対等な人として扱ってもらえる。
      先生を先生と呼ばず、○○さんと呼ぶ。
      モーニングトーク、イブニングトークなどみんなで話し合いをする機会が毎日あり、友達の意見を聞いたり、自分の意見を言う大切が身につく。
      保育士はベテランから若手と様々いる印象。
      幼児クラスに上がると保育補助がおり、そちらの方が少しキツめな言い方をする。(過度に酷いなどはない)
      引き渡しの際に今日の様子などを細かく教えてくれる等はあまりない。
      挨拶などは明るくしてくれる。

大人が全て決めてやる内容というよりは、子供達の興味の持った内容から膨らませて沿ったことを保育やモーニングトークなどにしている感じである。
      子供達の意見を積極的に取り入れている。
      個性を大切にしており、みんな違ってみんな良いという気持ちが育つ。
      毎年タッチキーの暗証番号が変わるので、卒園生でも中に入れなくなる。
      ドアもドアノブと上部のロックを開ける2重ロックになっているので、開けっぱなしになっていなければ簡単に入れる感じではない。
      前は遊具などもあったが、今は植物が多くボール遊びがしづらいのは難点。
      南与野駅から徒歩でも10分以内、バス停も近くにあるので車がない人でも通いやすいと思う。
      周りにスーパーや薬局もあり、お迎えの後の買い物もしやすい。
      chachamoという保護者会がある。0~5歳児の各クラス2名ずつ選出。
      芋掘りなども父母会が主催となる。
      chachaフェスティバル、マルシェ、お泊まり保育、その他保護者会のイベントもあるので、子供達のイベントは多く思える。
      保護者必須のイベントは年2~3回程。
      延長保育19:30まで、土曜保育18:30まで。
      人気園で加点が高い人が多いので長く働く人が多い。
      延長保育の子供達も結構多い。
      土曜に働いていたので、土曜保育が18:00以降までやっている園が必須だった。
      自宅から通える保育園で土曜保育が長い園がここだったので。

2020年04月投稿
      運動会、発表会、マルシェなど年間を通して家族で楽しめる行事が充実しており、また給食も園で作っており、子ども達が調理している様子を間近で見ることが出来るなど子ども達にとても良い環境です。
      毎年学年ごとの保育テーマを先生方が決めてくれて、それに沿った保育活動を1年を通してしてくれる。
      先生は皆さん明るい方が多く、保護者とは適度な距離感で接してくださっている為、園の雰囲気がとても良い
      学年ごとに1年を通しての保育テーマが決められており、子ども達へ様々な活動をさせてくれています。食育など子ども達が楽しく学べています。
      園庭は広く、防犯カメラを設置、玄関も暗証番号で管理、防災訓練も定期的に行われており、セキュリティ面でも信頼しています。
      住宅地にあり、園の周辺に畑がありご近所の方から野菜などの育て方などを教わったり地域と密着した感じです
      年に2回実施しています。自己紹介や自分の子どもの好きなことや最近発見したことなどを発表したり、先生からは日常の様子のお話しがあります。
      イベントや行事については、運動会や発表会といったものがあります。運動会は、親も参加するので大変ですが、子どもと一緒に体を動かす機会になるのでいい思い出になります。
      開所時間は7時半から18時半です。18時半以降は延長保育になります。
      家から近いことが決め手。入園前の見学で登園しやすいことと子ども達や雰囲気の良い先生が多いので決めました。

行事が偏っていたり布おむつなどの出費や煩わしさはありますがとにかく先生方が好きなので個人的にはおすすめです。
      意識高い系保育園だと思う。発表会などは行わないタイプです。保護者的には物足りないかも
      先生方みなさんすばらしいです。入園前にきちんと子どもの名前、保護者の顔をみなさんしっかり覚えてくれます
      勉強的なことは一切やりません。発表会や運動会など他の保育園では当たり前な行事もありません
      セキュリティは問題ないかと思います。園庭は木がたくさん植えられて狭くなってしまいました
      南与野駅と与野本町駅の間ですがどちらの駅からでも歩けると思います。自転車なので特に気になりませんでした。
      懇親会が半年に一回あります。昨年度まではzoomでした
      運動会や発表会はありません。他の園ではなさそうなイベントはあります
      土曜日は事前に予約しないと利用は厳しいと思います
      こちらが選んだわけではなく選ばれる側なので特に理由はありません。家から近いからくらいです
      面接はありますが試験はありません
      試験はないです
      公立小学校
    懇親会をzoomで行ったりしました

受験を経て入学するタイプの学校ではないので、教育カリキュラム、行事には、違いがないのではと考えていた
      礼儀に関して、家庭で重要視していた部分が、保育園でも、自然と身に付きそうだったから、決めた
      引っ越して、保育園が変わり、以前は子供を野放しにしているタイプの園だったので、それが違う
      絵本の読み聞かせが子供のリクエストで開かれたり、紙芝居を園児が参加しながら、開催するなど、工夫があるところが気に入っている
      夜間になると、自動的に道や建物に明かりが付くので、迎えに自転車を利用している家庭でも、助かっている
      車を所有しているが、免許を持っている人が仕事のために利用するので、送迎は大抵、自転車を利用。道路が整備されてないとガタガタなるのが分かっていたので、入園前に、道が整備済みなのを確認して来た
      自分たちで紙芝居を作って、保護者の前で披露するイベントがあり、保護者は参加出来る人は作る過程から、参加するので、他の家庭と関わる事が好きな人は、行事で機会がある
      運動会があり、躍りを披露したり、たまいれをしたり、終了時には、参加した人全員が椅子に座って、感想を言い合うなど、他の保育園とは少し違うところがある
      共働きで、一人の人しか子供を送迎出来ない事が最初から、分かっていたので、少し夜。遅くなった場合でも、間に合う保育園を探して、こちらに決めた
      以前、通っていた保育園では、子供が危ない事や他の園児に手を出しても、注意をしない所が気になっていたので、ダメな事を子供でも伝えて下さる先生が何人かいる園にしたいと、こちらに決めた
      市内の小学校
      保育園で何人か友人が出来たので、同じ地域にある小学校へ入学した
    手洗い、うがいを保育園でも、しゅうかんかしてあり、家庭で既に身に付いている子供が多いと思うが、手洗いの仕方は様々なので、歌を目安に、あらいかたの指導があったのは良かった

注意する時はしっかりしてくれ、本人の事よくみてくれます。給食は大きい子は自分でよそるなど、学んでます。
      保育園を家庭の延長とし、園では家庭に先生はいないという事で先生とはよばず、愛称でよんでます。したしみあります。
      しっかり、申し送りが出来ていて先生皆が、保護者にその子の出来事をつたえられます。ベテラン先生もたすかります
      6時半までが基本保育でたすかります。お盆も通常通りみてもらえます。遊びから学ぶので、勉強はあまりやらない
      しかっり、訓練してると思います。よくわかりませんが、昼間の時間は鍵がかかっています。
      バス通りなのでそんなに不便はないです。駅からもそんなに遠くはないです。しかりみてないと、車は沢山とおります。駐車場あります
      とくにない。
      年長さんが夏休みお泊まり。他いろいろあります。
      土曜日も6時半まで預かってくれる

埼玉県さいたま市中央区の評判が良い保育園

茶々すずや保育園のコンテンツ一覧

このページでは、茶々すずや保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
茶々すずや保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

鈴谷西保育園