みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  鈴谷西保育園   >>  口コミ

鈴谷西保育園
(すずやにしほいくえん)

埼玉県 さいたま市中央区 与野本町駅 / 公立 / 認可保育園

鈴谷西保育園 口コミ

(4) 埼玉県保育園ランキング 937 / 1287園中
    2021年05月投稿
      先生やお友達と過ごす毎日がとても楽しいようで、子どもも毎日楽しそうに保育園での様子を話してくれます。
      子ども達それぞれの良いところや発想、成長、感覚を大切にしながら様々な活動をしているように思います。
      子どもの様子の変化にいち早く気づいてくれます。送り迎えの際にどの先生も笑顔で明るい雰囲気です。
      子どもの成長に合わせた遊び方を取り入れてくれたり、子ども同士のコミュニケーションも大事にしているように思います。
      園庭は広く、子ども達ものびのび遊べているようです。出入口の門には鍵があり、子どもが道路に飛び出してしまう心配もありません。
      住宅街にある保育園ですが、園庭で子ども達がのびのびと遊んでいるので、園外の方々からも協力が得られているように思います。
      入園したばかりで、父母会についてはよく存じていないです。
      1年を通して様々なイベントや行事があり、子どもも楽しそうに通っています。
      開所時間は7時半~18時半です。休日保育は利用したことがないです。
      広い園庭が決め手でした。先生方も雰囲気がよく、園に入園させたいと思いました。

園長先生が良い。園長先生が良い。園長先生が良い。園長先生が良い。園長先生が良い。。。。。。。。。。。
      今の園長先生になってから雰囲気がかなり良くなった。前の園長先生が悪かった。園長先生によって他の先生の雰囲気も変わるとよくわかった。
      園長先生の雰囲気がとても良い。その雰囲気が他の先生にも伝播しているということを感じる。
      可もなく不可も無くという感じだが、園長先生の雰囲気の良さ、教育方針の良さを感じる。
      特に言うべきことはない。特にいいということでもなく、悪いということでもなく、こんなもんだと思う。
      コロナ禍でそんなことをやっている保育園があると思っているのか?アンケート作成者の感覚を疑う。
      コロナ禍でそんなことを聞くのはどうかと思う。
      使ってないからわからない。使ってないからわからない。
      近いから。近いから。近いから。近いから。近いから。近いから。
      公立保育園にはそんなものはあるはずが無い。
      ない
      市立の公立小学校
      そのまま公立小学校
    手指消毒。手指消毒。手指消毒。手指消毒。手指消毒。手指消毒。

昔ながらの保育園です。教育面ではあまりよくはないかもしれませんが、そこまで規模が大きくない分、こどもたちひとりひとりへの目も行き届いています。
      保育園なので、教育という部分はありませんがアットホームで温かい保育園です。安心してこどもを預けることができます。
      ベテランの保育士が減りつつある印象です。公立なのでどうしても異動もあるので仕方ないかと思います。
      とにかくのびのびとといった感じです。遊びのなかで色々なことを学んでいってくれます。年齢を超えた交流も盛んです
      門扉に施錠はありますが、そこまでセキュリティがしっかりしているという風には思えません。
      住宅街にあり、静かな立地かと思います。大通り沿いではないのでそこまで危険はありません。
      学年ごとに、年2回の懇談会。保護者主催の夏祭りがありますが、年々情勢は変わりつつあります。
      メインは夏祭り、運動会です。その他は発表会もあります。芋掘りやクリスマス会などもあります。
      7:30から18:30が通常保育です。延長はしてことがないのでよくわかりません。 土曜は14時までだったと思います。
      家から近かったのが一番の決め手でしたが、こども2人通わせこれといった不満や心配ごとはありませんでした。
      区内の公立小学校
      特に理由はありません。
    手洗い、消毒。タオルの使用を控え、ペーパータオルを使用しているようです。

公立保育園のせいなのか、融通がきかないことは多い。園長になった人次第で方針がかなり変わる。良い園長に当たればラッキー
      園長が変わると方針が変わる。公立なのに市の政策とはリンクしていない独自ルールがある
      教育方針が曖昧なため、担任の力量に左右される。若い先生のほうが一生懸命さが伝わってくるがベテランほどこだわりが強くて話にならない。
      一貫したものはなく、1~2年で園長が変わるたびにルールが変わる。親にとっては混乱でしかない
      出入り口が1ヶ所で柵があるだけ。日中は鍵をかけているが、乗り越えようと思えば簡単に乗り越えられる
      自宅から近いので自分にとっては便利。駅からのアクセスは悪いので、一般的に見れば良いとは言えないかも
      年に数回程度実施。以前の園長は親と話す機会がないからこの機会に、といろいろ話を聞いてたが、今は全くなし。
      よくある運動会、夏祭り、発表会あたり。公立だからなのか平日に行うことがほとんどで、共働きだと参加が難しい。
      早朝は7時30分きっかりからしか預からないのを徹底している。延長も迎えが遅くなると園長からチクチク言われる
      自宅から近いから。今は引っ越したので少し距離があるが、転園手続きも大変だし子どもも友だちができているのでそのまま。
      公立保育園なので、市の広報を見ていればわかる。毎年10月か11月くらいに掲載されていた気がする
      試験はない

埼玉県さいたま市中央区の評判が良い保育園

鈴谷西保育園のコンテンツ一覧

このページでは、鈴谷西保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鈴谷西保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

茶々すずや保育園