みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  ルミエール保育園   >>  口コミ

ルミエール保育園
(るみえーるほいくえん)

埼玉県 さいたま市見沼区 大和田駅 / 私立 / 認可保育園

ルミエール保育園 口コミ

(6) 埼玉県保育園ランキング 611 / 1287園中
    2022年02月投稿
      親が評価するより、子どもがとても楽しそうなので、それで充分だと思います。他のご家庭のお子さんもとても元気で楽しそうです。
      特に不満はないです。ホームページなどで確認できるかと思いますが、入園後に定期的にもらう園便りでは、その都度クラスごとの理念や目標が書いてあって、しっかりしています。
      担任の先生以外にも、勤務されている方全員で見守ってくださっているというのが伝わってきます。お迎えの時にその日の様子を話してくれます。挨拶程度の時もありますが、それはいつも通り楽しく過ごせた証なので問題ないですし、それでもこちらから質問したり相談すると、どんな時でも丁寧に応じてくれて話しやすいです。
      コロナ感染予防のためお休みになることもありますが、園内もしくは外部講師による食育、リトミック、体操教室、英会話など、教育が充実しています。園庭はとても広い訳ではないですが、せますぎる印象はなく、木がしげっていたり、果物がなっていたり、野菜を育てたり・・自然に触れる機会がたくさんあります。夏場でも良い感じに木陰ができて、涼しげです。
      園庭は柵で囲われていますし、保育園の建物の窓からも室内が覗き込めないように目隠しされています。監視カメラもあります。登園やお迎えも含め、保育園へ出入りするときはインターホンで保護者の顔をチェックしています。
      駅から遠いので、車、徒歩、自転車で通うことになるかと思います。駐車場は5台ありますが、空きがなくて車が停められないということはあまりなさそうです。たまにあったとしても1台待っているくらいで5分もしないうちに空きが出る感じです。
      父母会はないです。他の保護者とはすれ違う時に挨拶する程度で、連絡網も特になく、入園説明会でも保護者懇親会などはありませんでした。感染拡大防止のためなのか元々そうだったのかは分かりません。
      保護者が参加できるイベントとしては運動会や発表会がありますが、コロナ感染拡大防止に配慮して開催・中止されています。子供たちだけのイベントは、誕生日会やハロウィン会、クリスマス会がありましたが、年少さん以上のクラスでは他にも色々とあるようです。父の日、母の日、クリスマス、ハロウィン、七夕などイベントの度に図画工作したものを持たせてくれます。
      延長保育については、入園説明会でも説明ありましたが、料金などもあるので、直接園から説明してもらったほうがわかりやすいと思います。日曜と祝日、年末年始はお休みですが、お盆期間は預けられました。ただ、土曜保育はなるべく控えるようにしてほしい、という印象です。
      自宅から通える距離はもちろんですが、教育が充実しているのと、自然に触れる場があったので希望しました。夫が小規模な保育園を希望していたので、それも合致していてここに決めました。

アットホームな園であり、子供にとっては非常に良い園であることは間違いない。また、先生とのコミュニケーションもしっかり図れる。
      しっかりと年度初めの教育カリキュラム予定にしっかりのっとって教育をしてくれている。
      常に笑顔で、園児に対してフラットに対応してくれる。また、保護者からの質疑応答、また日常についてしっかり応えてくれる。
      基本的に自由教育ですが、時間の意識、片づけの意識、園児とのコミュニケーションなど、今後の対人関係における教育はしっかりしてくれている。
      治安が良いエリアではあるが、オートロック機能の玄関ドアと外構の柵格子しかセキュリティはないため、親御さんの顔認証などがあると良いなと思った。
      最寄駅からは徒歩30分と、仕事からの迎えに関してはあまり立地が良くない点があげられる。
      コロナの影響により、運動会などの会は今年はすべて中止となりました。
      コロナの影響により、今年度のイベントは中止となりました。
      閉所時間は19時半です。18時半以降は延長保育となります。
      アットホームなところ、園児数がそこまで多くないので、先生の教育がフラットに対応して頂ける。
    登園時のアルコール消毒、体温測定、連絡帳管理。また、常に手洗いうがいの対応。

特に不満があるわけではないが、先生の入れ替わりが激しいのが少々不満。子供がせっかく懐いた先生がいなくなってしまうのは、子供のためにも、園の雰囲気、環境作りのためにもよくないと思う
      基本的に、学習スタイルに関しては不満はない。が、体操の先生が途中でいなくなってしまうのは少々さみしい
      皆さま、とても親切であり明るく、非常に親近感わく先生方ばかりでいい環境だと思う。若い先生が多いのもいいことだと思う
      定期的な面談や、保育参加があり、園の様子を見て感じることができるので嬉しい。ただ、先生が変わってしまうと、今までの引き継ぎなどがどうなるのか心配になる
      非常に申し分ないと思う。インターフォンから、セキュリティロックまで、防犯対策はしっかりと行き届いている印象がある
      駅からは遠いことだけが難点。しかし、閑静な住宅街にあるので治安上は安心できる環境にあると思う
      3か月に一回くらいの割合で面談があり、園の様子を教えていただきます
      定期的な保育参加があり、非常に近い目線で園の様子を見て感じることができる
      07:30?18:30が通常保育であり、18:30から19:30が延長保育になります
      非常に親近感わく雰囲気であり、なおかつ園の方針がしっかりしていること
      ありません
      公立の小学校
      まだありません

2018年09月投稿
      名前も知らない先生が代わる代わるいらして、なんの紹介もないので不思議です。いつからかいて、いつのまにかいないので、なんだったのだろうと思ってしまいます。
      丁寧な先生もいますが、やっとお話ができるようになった子に対して「なに?なに言ってるかわからない」と言ったり、子どもが先生にお話しにいくと「よかったね」と投げ捨てるように言っているのを何度か目にして驚いています。
      親の前でもそんな態度では、親がいない間にどんな扱いを受けているのか不安になります。
      しっかりしていると思います。どこの保育園もそうだと思います。しっかりした教育方針などをかがげるのは自由だと思うので、全職員がそれを理解しているかどうかだと思います。
      どこの保育園でもそうだと思いますが、良い先生もいれば不安になってしまう先生もいらっしゃいます。
      教育的な方だと思います。
      色々と体験させてもらえるのはありがたいですが、子どもが楽しんでいてくれればと願ってます。
      特にないと思いますが、今後わかりません。
      夏祭り、遠足、運動会、発表会、卒園式などがあります。
      お誕生会は毎月あり親も参加できます。
      保育時間は他の園と特に変わりないと思います。
      希望の欄に近所の保育園をいくつか書いたら通っている保育園になりました。
      なし。
      なし。

2017年11月投稿
      受け入れ人数は少ないですが、一般の先生から園長先生、事務の方調理の方まで一人一人の園児を知っていて親身に対応して下さいます。
      担任の先生はもちろんいますが、スタッフ全員で園児たちを見守っている感じです。
      園庭は狭く保育園というよりは大きな家のような雰囲気で、クラス分けも年齢ごとに一部屋ずつではなく一階は02歳児、2階は35歳児が同じ部屋で過ごしています。始めは部屋が分かれていないのはどうかと思ったのですが、年齢が違う子供達と一緒に過ごすことで社会性や思いやりの心がよく身についたと感じております。
      保育園とは思えないほど教育熱心です。
      先生方はとても親切です。
      少し先生の入れ替わりが多いように感じるのは、カリキュラムが多く忙しいからかなと思っています。
      漢字絵本、リトミック、体操教室、絵画造形、食育などほぼ毎日カリキュラムが組まれています。
      外部の専門の先生がいらっしゃって指導してくださいます。
      最近玄関の先生がオートロックになりました。
      周辺は住宅地で道が細い割に人が通るので、車は行きにくいかもしれません
      特に園での父母会はありません。
      先生方で全て準備してくださいます。
      運動会のパンフレットなどは只のコピーではなく、デコレーションしてあり可愛いです。
      通園できる範囲だったので

2014年06月投稿
      1人1人の個性を大切に してくださっています。
      給食やおやつも手作りのあたたかなものです。
      人見知りな我が子も、毎日笑顔で通っています。
      その笑顔が、素敵な園だという証拠かなと思います。
      地域や保護者との関わりを尊重しています。
      保育園=保育に欠ける部分を補う‥それだけではなく、
      人としての成長を導く保育方針は素晴らしいと思います。
      自分の受け持ちクラス以外の子供の名前も、かなり把握してらっしゃる
      のかなと思います。
      どの先生にも不快な思いになったことがありません。
      保育園では珍しい、漢字教育やミュージックステップ等々、
      独自の保育カリキュラムがあります。
      活動と遊びを通して、けじめがついてきています。
      きちんとされていると思います。
      住宅街ですので、静かな環境ではあります。
      反面、交通の便はよくはないかな。
      ほとんどないと思います。
      おそらく、幼稚園と同じ位の行事があると思います。
      先生方がしっかりと準備されています。
      子供の性格に合いそうとおもいました。
      園の規模も大きすぎず小さすぎず。
      そして何より教育のカリキュラムがしっかりしている所に魅力を感じました。
      まだ在園中です。
    投稿者ID:20947

埼玉県さいたま市見沼区の評判が良い保育園

ルミエール保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ルミエール保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ルミエール保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

蓮沼保育園