みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  第一保育所   >>  口コミ

第一保育所
(だいいちほいくじょ)

埼玉県 吉川市 吉川駅 / 公立 / 認可保育園

第一保育所 口コミ

(6) 埼玉県保育園ランキング 292 / 1287園中
      大きな声を存分に出せる場所で、子供はとても楽しそうにしています。交通の便はそれほどよくないので、徒歩か車送迎必須です。
      むやみに子供を縛りつけず、かといってだらしないことは許さず、丁度いい塩梅の保育園です。
      先生方は子供が大好きなんだな、というのがよく伝わってきます。子供がここに通いだしてから、近所の人に挨拶をするようになりました。
      晴れた日には外で遊んだり、雨の日には園内で色々したりとかなり柔軟に子供達と接しているようです。
      それほど保育園自体は広くないのですが、近所に出掛けて草木や動物と触れあったりしているようです。
      大通りに直接接している訳ではなく、周りは畑にポツポツ家があるというような場所の為、病院からは少し遠いです。
      父母会はあってなきがごとく、少し顔見せをして終わりという程度です。
      運動会などは親も参加するものが少しあります。
      朝送って、夕方迎えにいくので、延長するとどうなるかは存じ上げません。
      家から一番近いからというのが最大の決め手でした。何かあったらすぐ駆けつけられるのじゃ重要ですから。
      入園試験はこれといってなにもありませんでした。
      試験はこれといってなにもありません
      近いからです
    子供は大人の表情を見て育つので、マスクなんかを着けてはいけないと要望したら同意してもらえました。

2016年04月投稿
      子供が具合が悪くなったときとか、何かあったときでも的確に対応していただけますし、子供ものびのびと 遊ぶことができるようで、安心して預けさせてもらってます。
      子供の気持ちを優先してくれて、のびのびと教育していただいているようで、落ち着きが無く、動きまわる うちの子でも、安心しています。
      いつも明るく、子供に接してくれる先生ばかりで、子供も先生になついているようで、最初から家や母親が 恋しくて泣くようなことは、ほとんど無かったような気がします。
      いつも天気の良い日は、表で遊ばせてくれて、元気にはしゃぎ回っているようです。いつもお迎えに行くと 先生から、表で遊ぶのが好きな子で、周りのお友達を引っ張ってくれていますよと、言われる事もあり、 のびのびと教育していただいているのが伝わってきます。
      立地的に、部外者が入ってくると、とても目立ちますので、そういう意味でも安心ですし、防犯の訓練も しっかりとなさっているようなので、心配はしていません。
      会社からのアクセスがいいので、送り迎えがとても楽で、時間ギリギリまで仕事をすることができます。
      父母会では、預けている間の、子供の過ごしたとか、どんな教育を取り入れていけばいいか 皆さんで話し合います。
      一般的ですが、運動家や、お遊戯会では盛り上がります。
      とにかく会社からのアクセスが良かったので、志望しましたが、こちらにしてとても良かったと思います。

緊急時の対応等、しっかりなさっていて安心です。施設的にも広い遊び場と、変に近代化されていない昔ながらの保育所という感じの明るい雰囲気でとても良いです。
      子供の個性をのばしてくれる方針のようで、しっかりとしています。叱るところはしっかりと叱ってくれて、子供も集団生活をできるようになりました。
      明るくハキハキした先生が多く、つい色々とお話してしまいます。その日の出来事など、特別なことがあったときは、お迎えのことときに話してくれたりして、たすかっています。
      ある程度、緊急の延長保育にも対応してくれて、迷惑をかけてしまう事もありますが、助かっています。祝祭日のあずかりも対応してくれると良いのですが、現状ではお店のシフトで対応できるので、問題ないです。
      防犯訓練には参加したことは無いですが、しっかりと行われていると聞きます。また、危険なことがあったとも聞きませんし、セキュリティの面では安心しています。
      住宅街からは離れていますが、私の所からは、子供を預けて出勤するのに、とても便利な所にあり、助かっています。車での送迎にべんりなので、その点もいいところです。
      担任の先生からの定期方。
      運動会は毎年盛況です。
      空きがある保育所はほとんどないので、こちらから選択する余地はありませんでした。

先生方が、園児の1人1人をよく見て下さっていて、多少問題のある子もでも手をかけて教育している園でした。古いので、施設は古いものが多くありますが、よく手入れされており、また給食制だったので栄養面・健康面に関しても安心できるところでした。
      みんな違ってみんないい。そんな理念を持った園だと記憶しております。叱るときは叱る、でも褒めるところは沢山褒める、そういった集団生活でした。
      子供1人1人に対しての配慮がとてもよくなされていて、いろいろな事情を持つ親に対してもご配慮してくださる先生ばかりでした。
      延長保育に関しては利用したことがなかったのでよくわかりませんが、夏休み・冬休みなどの長期休みもきちんとお預かりしていただけたので、病気だった自分には本当に助かるところでした。
      施設は古いのですが、しっかり行き届いた手入れをされており、またセキュリティに関しては管理がしっかりされていました。
      駅からは遠い場所にあるのですが、バス停からはとても近く、またほとんどの方が車での送迎だったので、アクセスは悪くはないと思います。
      定期的に父母会が行われるほか、いつでも個人的にいろいろとご相談にのって下さるので、プライバシーにも配慮されたところでした。
      毎月のように、その時期に合わせた行事があり、例えば1月は新年会、2月は節分、3月はお雛祭り・・・といった具合に様々な行事があって、子供たちはそれをとても楽しみにしていたようです。
      私(息子の母親)が数か月入院することになり、待機児童だったのですが、1番近くの保育所に入れていただくことが出来ました。

厳しい時はきちんと厳しく、でも普段はのびのびとさせてくれる教育方針で、給食制だったので行事以外はお弁当作りも無く助かりました
      良いところも悪いところも受け止める包容力が強かったと思います。また、工作や絵を描くことや折り紙など、手を使う事が多く、後々役に立っていると思います
      友達も多く、遊びの時間もたっぶりあって、子供は保育園がすきでした。先生方は親の相談にも乗ってくださるので、頼り甲斐もありました
      幼稚園と違い保育園なので、長期休みがなく、自分は病気療養中だったので非常に助かりました。先生方もベテランが多く、安心感が強かったです。
      古い建物なので園庭は小さかったのですが、すぐ隣に公園があり、環境は良かったです。セキュリティ関係もしっかりしていたので、安心して子供を任せることが出来ました。
      駅からは遠いのですが立地は良いと思います。閑静な住宅街の中にあり、車通りも少なく、治安は良かったです。唯一の難点は駐車場が狭いところでした。
      割とイベントが多く子供達はとても楽しんでいたようです。保護者同士のディスカッションはあまりありませんでしたが、個々に相談に乗ってくださるので頼り甲斐がありました。
      季節ごとに行事があり、毎月のお誕生日会からクリスマスや定期的なイベントも多く、親子ともに楽しめる機会もありました。
      母親である私が病気で度々入院を繰り返していたので、市の方から優先的に入園させて頂きました。

保護者 / 2009年入学
      古い施設ですが、良く手入れされている所です。先生方はみなさんとても優秀で、子供たちひとりひとりに目を配って下さいます。園庭は広くありませんが、隣に公園があり、遊び場所に困ることもありません。
      幼稚園と違って、保育所ですから、あまり勉強に力を入れているわけではありません。しかし、一人一人の個性を大事にしていると思います。
      お若い先生からベテランの先生、給食担当のおじさんまでみんな、生徒から慕われています。それだけ魅力のある方々が揃っていることだと思います。
      絵を描いたり工作をしたり、自由におもちゃで遊ばせてくれたりと、子供たちの個性を伸ばす保育内容だったと思います。
      施設が古い為、最新の設備が整っているわけではありません。ですが、出来るだけのことはされていると思います。唯一の難点は駐車場が狭いことかもしれません。
      住宅地の中にあるため、車の出入りも少なく、いくつかの公園が近くにあるので遊び場にも困りません。駅からは遠いのですが、バス停からはすぐ近くです。
      定期的に個人面談があるだけでなく、個々に相談に乗って下さいます。
      運動会、夏祭り、クリスマス会に節分会など、季節ごとにイベントがあります。
      家から1番近かったことです。

埼玉県吉川市の評判が良い保育園

第一保育所のコンテンツ一覧

このページでは、第一保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
第一保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

吉川団地保育園