みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  第二保育所   >>  口コミ

第二保育所
(だいにほいくじょ)

埼玉県 吉川市 吉川駅 / 公立 / 認可保育園

第二保育所 口コミ

(3) 埼玉県保育園ランキング 552 / 1287園中
      大きい園庭もあり、子供たちものびのびと過ごしている。先生がとても楽しそうに保育をしているのがわかる。運動会やお祭りなど先生が子供達の衣装などを作っているがとてもセンスがよい。
      自然とたわむれたり、まわりも田んぼなのでザリガニ釣りなどとてもよいと思う
      朝もお迎えの時も先生の挨拶が徹底している。安心して子供を預けることができる
      リズムの時間があります。ホールを雑巾がけをしたりとてもめずらしいなと思い、いいことだと思います。
      鍵はあります。朝とお迎えの時以外は施錠しているみたいです。
      駅からは遠いので、車でないと不便。駐車場も少ない。自転車も歩道が狭いので車通りも多いし危ない。
      まだ参加したことがないのでわからない。
      その行事は特にないと思う。
      旦那が通っていたので。

安心して通わせることができる保育所です。先生やお友だちとたくさん外遊びができて毎日楽しいと子どもは言っています。
      いろいろな体験行事に力を入れています。食育にも熱心で芋掘りでできたさつまいもを自分たちで調理してみんなで食べたりします。
      先生方は明るいかたが多い印象で、毎朝大きな声で挨拶をしてくれます。ベテランの方が多いので安心して育児について相談できます。
      基本的には自由遊びが多い印象ですが、年長さんになると学習の時間があるので、基本的な学習(ひらがななど)をしてくれます。
      園庭は正直に言って広くなく遊具も少ないです。園舎も古いです。ですがいま立て替え中なのできれいになると思います。
      吉川駅からもあまり近くなく、バスも通らないので自家用車か自転車で通園することになります。近くにはあまり公園もないです。
      年に2~3回の保育参観と懇談会があります。そのあとに給食試食会にも参加できます。
      イベントや行事は、夏の七夕会、秋の運動会や芋掘り、お遊戯会なとがあります。
      開所時間は朝の7時半から夜の7時までです。毎週土曜日も休日保育があります。
      公立保育所で、家から近く、通いやすい場所ということで決めました。
      私立に行くかたはいませんでした。全員が市内の公立小学校に進んだので私立は考えませんでした。

2014年07月投稿
      規模そのものは少々古く、園庭も広くはありません。でも、その分アットホームというか、先生と園児、または親との関係が近くて、いろいろと安心できる保育所でした。
      個人個人の性格を見極め、のびのびとさせて頂いていた記憶があります。イベントも先生方の創意工夫がとても良くなされていて、子供たちを楽しませながら伸ばす環境作りがなされていた感がありました。具体的な教育方針は存じ上げませんが、子供は保育園に通うのが好きでした。それで十分だと思っていました。
      年配の先生のほうが若干多かった気がします。そのせいか、どの先生も経験豊かで、いろいろな生徒の性格や出来事に対し理解が深かったと思います。でも優しいだけではなく、ちゃんと躾に対しても理念を持って接してくれていたので、とても助かりました。
      幼稚園と違い、保育所では明確な教育方針や具体的な習い事などはありませんでした。その代わり自由遊びの時間が多く取れていたので、外遊びや屋内での遊ばせ方など、工夫されていたように感じます。
      築年数が経っている為、新しい設備は正直ありません。ですが整備・手入れが行き届いていたので、別段不便は感じませんでした。唯一問題点を挙げるとすれば、園庭が砂地だったので、強い風が吹く日は砂埃がひどかったのを覚えています。こればかりは仕方ないなあ、と思っていました。
      静かな住宅地の中に在り、主要道路からは離れていて、隣には緑豊かで見通しの良い公園があり、立地条件はかなり良いと思われます。駅からは遠いのですが、みなさんお車で通っていらしたので、駅からの遠さによる不便さは余り無いのでは。バス停からはすぐ近くです。
      基本両親共働きの子供たちばかりなので、回数は多くありません。
      各季節ごとのイベント、毎月のお誕生会、夏祭りなど多彩です。
      自宅から1番近くの保育所だったので。

埼玉県吉川市の評判が良い保育園

第二保育所のコンテンツ一覧

このページでは、第二保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
第二保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

青葉保育園