みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  黒浜保育園   >>  口コミ

黒浜保育園
(くろはまほいくえん)

埼玉県 蓮田市 蓮田駅 / 公立 / 認可保育園

黒浜保育園 口コミ

(5) 埼玉県保育園ランキング 1149 / 1287園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      ある程度目があって、縛りもきつくなく、こちらが急用があってもある程度融通を聞かせてくれる。こちら視点で考えてくれるので良いと思う。
      特に熱心・緩いこともなく、普通に良いと思います。ノーマルだから良いと思います。このまま続けてもらえればと思います
      少し先生の人数が少ないように思われます。また、朝預けた時の先生と、夕方迎えに行くときの先生が違うため、気になった。申し送りも少なさそう
      特に聞いていない。自由に遊んでいる気がします。もう少し苦手な部分で、小学生上がるのに必要な力を個別に教えて欲しい。
      あまりセキュリティは弱そう。少し心配です。
      緑に囲まれて良い所。少し駅から遠くなるが、車では行きやすい。駐車場も多いから助かる。
      申し訳ございませんが、こちらはある事は解っているが、参加したことが無いので解りません。
      適度にイベントはあるようです。写真をよく見ます。子どもが笑顔で楽しんでいるようです。
      開所は8時~18時位でしょうか。延長保育もあるようですが、不明です。妻が詳しいです。
      近くて入れるところ。ハッキリ言って選べない。どこも定員いっぱいで入れるところしか希望出せない

英語等の教育に力を入れてくれたら嬉しい面もありますが、先生の優しさやいろんなイベントの多さを考えると、総合的に良い保育園だと思います。
      各クラス毎にどのような教育をし、どのような活動をするのか、1年間のスケジュールが決まっていて、方向性が定まっていると思います。
      どの先生も話しやすく、子供一人一人を見てくれています。 迎えに行くと、1日あったことをそれぞれの親に話していて、よく見てくれていることがうかがえます。
      小さいクラスなので、まずは体を動かすことや、歌を歌うことを中心に、団体で過ごす基本的なことを教えてくれているようです。まだまだ、個人プレーの年代ですが、友達と仲良くする方法を掴んでいるようです。
      田舎と比べると、園庭兼運動場は小さいです。 入り口のすぐ近くが職員のいる部屋なので、不審者が侵入したらすぐわかるようになっていると思います。が、セキュリティは甘いです。
      駅から遠く、さらに少し奥の方にあるためアクセスしにくいです。 近くの道路は意外と車の通りが多いです。
      コロナのため実施されていません。 そのため、今は紙で連絡が回ってきています。 役割決め等は、希望する人が参加できるあみだくじで決まりました。
      毎月のお誕生日会に加え、季節毎にイベントがあります。 お買い物ごっこや、カレー作り、お化け屋敷等、年長さん年中さんたちが準備し、下のクラスも参加しみんなで楽しんでいるようです。
      7時から18時までだったと思います。 18時以降は延長保育になります。延長保育は事前に報告するもしくは、当日電話でも対応していただけると思います。 土曜日も開園しています。 土曜日に関しては木曜日までに申請しなければなりません。
      本当は別のところを第一希望にしてましたが、家から近いことから第二希望の今の保育園になりました。
    先生方のマスクの着用、入り口にアルコールスプレー設置、換気、健康チェック

2021年05月投稿
      おおむね、不満足なことはない。安心して子供を預けられる環境、職員だった。一年を通して、行事やイベントも充実していた。
      先生方が明るく、元気に子供に接してくれる。子供の自立を促すような教育をしてくれるので、安心して預けられる
      年齢や経験によって、温度差のようなものを感じることがあった。職員全員がある程度同じ方向を向いてくれていたらと思う
      基本的なところは他の保育園と大きく変わるところはないようだ。体験的な学習が増えるとまた違うと思う
      園庭もあり、子供はのびのびと遊べているようだった。避難訓練もあるので、定期的に防犯防災意識を育てる機会がある。
      来るが無いと不便なところではあるが、近隣に住んでいれば通いやすい。近くに小中学校もあるので、治安は良い
      父母会では簡単な自己紹介を行い、係を決めたりした。
      イベントや行事は遠足や運動会があった。普段と違う姿が見られてよかった
      延長すると、延長の料金はかかってしまうが、少し遅くなる時も預かってもらえるので助かった
      職場へ行く途中であり、自宅からも近いことが決め手になった。教育内容もよかったので、決めた
      市内の市立小学校
      公立小学校しか考えていなかった

保育園として、学習や教育を期待せずに保育してもらうというだけなら、十分かもしれませんが、色々考えて選ぶという立場なら、選ばないと思ったので、辛口2点です。
      担任になった先生によって、対応が異なります。良い先生に当たれば良いですが、テキトウな先生にあたってしまうと、残念な一年になります。 園長もそれを容認されているので、教育は期待しない方が良いと思います。
      担任の先生によります。 うちの場合、去年の先生はとても対応がよく、園の様子を教えてくれたり、親の話も親身になって聞いてくれたり、しましたが。今年は…。。
      担任によります。 親としては、のびのびと園生活を送ってほしいなと思っていますが、今年は新型コロナの影響もあり、散歩も自粛。 だからといって、教育に力を入れるというカリキュラムはなく、ただ部屋の中で遊ぶという日が多いのが残念です。
      園庭は広くのびのび遊べています。
      駅にも遠く、立地的には悪いと思います。ただ、そのおかげでしょうか、待機児童にならずに入園できました。
      年に一度、5月頃に懇親会があります。仕事している親が多いので、半分くらいしか参加されてないと思います。
      親と一緒の行事として、夏祭りがあります。今年は中止でしたが。。
      延長保育や土曜保育を使用していないため、わかりません。 日曜日の保育はありません。
      家から近いという理由で選びました。駅近の保育園も希望で出していましたが、入れませんでした。
    平日以外のお休みの日でもら健康観察表にて体調を管理をする様になりました。

保護者 / 2009年入学
      子供が毎日を元気よく過ごせる様に催しなどを工夫していて、毎月の成果を教室に貼り出すことで、お迎えの際に我が子の成長を確認出来ます
      健康のために靴下を履かないなどの方針や、マーガリンに含まれる成分のことを気にした給食作りなどの方針があります。
      若い先生とベテランの先生、フォローの入る先生など、皆が協力して取り組んでいるのが分かります。特に、運動会でのチームワークは素晴らしかったです。
      園児の多少の体調不良は、両親共働きを考慮してくださいます。その際、体調の見極めを行い、当然ですが必要に応じて連絡をしてくださいます
      お世辞にも良いとは言えませんが、園の回りの木を切るなど、不審者が近づいてくれば見える様にしている模様です
      大きな道路に面していないので園児への交通事故の心配は少ないですが、車での送迎を行う際のアクセスは決して良い訳ではありません。
      主に妻が参加していたため、内容は分かりません
      運動会、遠足、入園式、卒園式、夏祭り
      駅に近い保育園が満員だったため、家から近い当園にしました

埼玉県蓮田市の評判が良い保育園

黒浜保育園のコンテンツ一覧

このページでは、黒浜保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
黒浜保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

希望の杜保育園