みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  西上尾第二保育所   >>  口コミ

西上尾第二保育所
(にしあげおだいにほいくじょ)

埼玉県 上尾市 上尾駅 / 公立 / 認可保育園

西上尾第二保育所 口コミ

(2) 埼玉県保育園ランキング 376 / 1287園中
      子供の意思を尊重してくれて、無理強いする事なく自由に過ごしています。また子供同士のトラブルがあっても両者の思いを聞き、子供が納得いくまで良く話をしてくれます。仕事をしている親の負担が最小限になる様にイベント(夏祭りや運動会など)も先生方が行ってくれて大変助かっています。保育所の雰囲気もとても良くこちらの保育所で良かったと思っています。
      自分の事は自分でできる様に。
      毎日の生活習慣が身に付くように指導してくれています。
      相手の気持ちを尊重する。
      子供同士過ごす中で、自分の事だけでなく相手の気持ちを想像できる様に指導してくれています。
      園庭での遊びでは泥まみれになって遊んだり、自然とふれあいながら楽しく遊ばせてくれ、今でしかできない事をさせてもらっています。
      保育所なので勉強の授業といったものはないですが、工作では個々の想像を自由に表現させてくれます。また体を使った様々な遊びを取り入れてくれています。
      保護者会は2~3ヶ月に一度実施されていて、保育所での子供の様子やこれからの目標や方針を話し合います。
      また悩み等聞いてくれ、熱心に一緒に取り組んでくれます。親同士の情報交換もできます。
      5月に親子で参加のバス遠足。7月に夏祭り。10月に運動会があります。
      4月に入所した後すぐのバス遠足はとても良かったです。他の園児や親の顔や名前が覚えられ、交流が持てました。
      シングルマザーのため、働いて十分な収入を得ないといけないため保育所以外は考えていませんでした。

団地の中にある保育園です。 お散歩では団地内のお年寄りの方に挨拶をしたり、公園や季節毎の植物や花を楽しんだりと、情操教育にとてもよかったように感じます。 建物自体が古いため、災害時の不安はありましたが、避難訓練等しっかりしております。 実際、自宅で地震のあった際保育園で教わったことを自主的に実践していたので安心しました。
      のびのびとした環境でした。 たくさん遊んで、絵本を読んで、しっかりご飯を食べるという当たり前の事かもしれませんがきちんとしていただきました。 保育所なので、お勉強については積極的にすることはありませんでしたが、子供にとってはとても居心地のいい環境だったように思います。
      先生同士もしっかり連携していて、とても明るい雰囲気でした。 どの先生も、保護者と子供の名前・顔を覚えていてくださり、とても安心感がありました。
      お散歩や外遊びで、体を動かす機会が多かったように思います。 雨の日でも室内での工夫された遊びで、毎日楽しく過ごせたようです。 特に、家ではできないどろんこ遊びもやっていて、とてもありがたかったです。
      これは園が悪いわけではないのですが、建物自体の老朽化は気になります。 定期的なチェックや、補強工事等はありましたので安全面では問題はないかと思われます。
      団地の中なので近隣の方にはとてもいい立地だと思います。 ただ、駐車場が少ないので遠方から通う方は駐車場に不便を感じるかもしれません。
      数か月に一度、懇談会があります。 園での様子が聞ける機会なので毎回楽しみでした。 年長以外では運動会や夏祭り等のイベントの役割が年に一度割り振られますが、負担に感じたことはないです。
      保護者参加型のイベントは多くないですが、園内行事は何かと行なっていました。 子供はとても楽しみにしていたように思います。 また、卒園生の子もよく遊びに来ているのでアットホームなイベントです。
      保育時間はあまり覚えておりませんが、変則的な勤務状況の時も融通を効かせてくれてありがたかったです。
      家から歩いて行ける距離なので決めた園ですが、とてもよかったです。
      保育所なのでありません。
      特に受験の予定もないので、学区内の公立小学校へ入学しました。

埼玉県上尾市の評判が良い保育園

西上尾第二保育所のコンテンツ一覧

このページでは、西上尾第二保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
西上尾第二保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

すくすく保育園