みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  鎌塚保育所   >>  口コミ

鎌塚保育所
(かまつかほいくじょ)

埼玉県 鴻巣市 吹上駅 / 公立 / 認可保育園

鎌塚保育所 口コミ

(3) 埼玉県保育園ランキング 928 / 1287園中
      先生たちがとにかく優しく、全ての先生が全ての子どもたちや親と関わってくださり、ありがたいです。 子供のことがきちんと把握できます。 小学校へ進学するにも、色々と園で経験させて頂いているので安心です。
      公立の保育所なので先生の教育がしっかりされていて、安心できる。先生の転勤があるので風通しが良い。 食事も学校の給食の練習になるようなメニューでよい。 野菜などを育てていて、食事への興味を養っている。 外遊びやお散歩もよくしていてよい。 コロナに対する対応もきちんとしている。 絵本なども読み聞かせをよくしてくれている。 先生が子供の園の様子をよく話してくれ分かりやすい。
      先生は明るく挨拶は必ずしてくれるし、担任の先生ではなくても子供の様子を報告してくれて、毎日の子供の様子を把握することができる。全ての先生がすべての子供にきちんと関わってくれているように感じる。
      野菜を育てたり、お散歩をしたりと自然に触れ合うようなことが多いと思う。 外遊びもよくしていて、のびのびと遊んでいる子が多い印象。 クラスでの子どもたちの話し合いの場も作ってくれている。 自由でありながらも、協調性を養えるようにしてくれている。
      避難訓練を定期的に行っています。 園の入り口には鍵がかかっている。 園庭では野菜を育てたり、外遊びを満喫できていて楽しそうです。
      駅からも徒歩圏内です。 住宅地ですが、逆に不審者などが出没するような場所ではないので安心です。 近所の方たちも明るく挨拶をしてくださいまく。
      コロナ禍で活動が縮小されているようです。
      運動会やクリスマス会があります。 年長はプラネタリウムなどバスでの行事がいくつかあるようです。
      開所時間は7時から19時です。 土曜日は申請した方のみ利用できます。
      家から近いので選びましたが、選んで良かったと思わせていただける園でした。

子供が喜んで遊べるようなブロックや指遊び、絵を描いたり外遊びをよくしている。特色はこれといってないが、親切な先生が多い
      よく遊びよく学ぶという教育理念で、子供の視点に立って遊ばせてくれている
      毎朝、送り迎えで子供みんなの名前を覚え声がけ挨拶をしてくれるので、ありがたい。先生方は優しい先生も厳しい先生もいて、よく子供たちを視てくれている
      おむつトレーニングは子供の成長に合わせてやってくれているので、ありがたかった。遅い方だったが、この時期まではここまで進ませてみようという目標も定まっていたので子供もそれにあわせて成長してくれた。
      住宅街の中にあり、あまり車通りがないので不審者がいたら分かりやすいようになっている。扉には鍵がつけられている
      駅からも徒歩10分ほどで近いので良い環境だと思うが、敷地が狭いので駐車場スペースが狭く、お迎えでよく渋滞待ちになってしまっている。
      一年に一回、役員決めのための保護者会が行われています。それぞれのクラスから役員が立候補もしくは抽選で決められるので、毎年ドキドキする。
      10月に運動会、12月にクリスマス会が行われています。子供達の身体的動きの成長、音楽や劇での動きの文化的な成長が観れてとても有意義な行事になっている。先生がしっかり教えてくれているので子供たちは楽しんでやっているように見えます
      吹上駅で北側の保育園は一つしかないので、ここに決めました。

敷地が狭いので駐車場を停めるのに混んでいるときは順番待ちの渋滞ができます。が、先生も親切で一生懸命子供たちのサポートをしてくれるので良い保育園だと思います。
      外に散歩に行ったり、高学年になるとドッチボールをしたりよく身体を動かしていると思います。雨の日は園内でブロック遊びや歌、お絵かきをしています。
      ベテランの先生や若い先生をサポートしながら協力して子供の教育に当たっているようで、みていてきちんとバランスが取れていると思います
      先生がピアノを弾いてよく歌を歌っているようです。クラスで毎日誰かがお当番さんになり号令や人数を数える役割をやらせてくれているのは良い教育だと思います
      施設自体、昔からある場所なので少し古めの印象ですが特に問題ありません。ただ敷地が狭いので駐車スペースが問題です。
      通園は駅からも程近く行きやすい場所にあると思います。周辺は住宅街なので車通りは安心できます。
      父母会は参加したことがありませんが、役員決めのために年一回行われています。

埼玉県鴻巣市の評判が良い保育園

鎌塚保育所のコンテンツ一覧

このページでは、鎌塚保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
鎌塚保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

中央たんぽぽ保育園