みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  川里ひまわり保育園   >>  口コミ

川里ひまわり保育園
(かわさとひまわりほいくえん)

埼玉県 鴻巣市 鴻巣駅 / 公立 / 認可保育園

川里ひまわり保育園 口コミ

(9) 埼玉県保育園ランキング 612 / 1287園中
    2023年07月投稿
      保育園ということもあり、親子で参加するような行事はあまりないものの、子どもたちだけでの行事は割とあり、皆楽しく参加しているし、毎日の園での過ごし方も問題ないと思います。園長先生は保護者の顔をよく覚えていて、受け持ちがないのにすごいなと思うし、それだけよく見ていてくれているんだと安心します。体を動かすことが多いので、子どもの発達にはとても良いと思います。
      園庭が広く、遊具も新しくなったばかりで子どもたちは楽しそうに遊んでいるし林や丘があるので自然との触れ合いができる。泥遊びなどを行っており、自宅ではなかなかできない体験をさせてくれる。
      ベテランさんから若い人まで幅広く、どの先生も子どもたちをよく見てくれている。気になったことはすぐ答えてくれるし、安心して子どもを預けられる。しかし中には厳しい先生もいて、少しこわい。
      自然と触れ合いながら遊ぶことが多いように思います。また、自分のことは自分でするように、登園したら自分で必要なものをリュックから出して支度していて、家でもそのようにやってくれるので助かります。
      夕方には園庭でたくさんの子どもたちが遊んでいるので先生も目が届かないのか、迎えに来た保護者が出入りするドアに関係ない子も来てそのまま外に通じるエントランスまで出て行ってしまうのを目撃したことがあり、とても心配に思いました。送迎の時間外は鍵をかけていますが、それ以外は自由に出入りできるので対策が必要なのではないかと思いました。
      園の周りに消防署があり、たまに見学させてもらってるようでいい事だなと思います。また歩いて行ける距離に公園が2つあるのでお散歩のときには利用しているみたいで、子どもたちは
      嬉しいだろうなと思います。
      父母会はありませんが、保育参観の際にクラスで集まり自己紹介をしました。役員になると何回か集まりがありますがとても少ないと思います。
      遠足は年に3回あり、そのときだけお弁当になります。数少ないお弁当の日なので、子どもはおかずのリクエストをしたりととても楽しみにしていて、遠足もとても楽しかったと話してくれます。その他にも運動会や発表会があり、子どもの成長を感じる機会なので親も楽しみにしています。
      普段短時間保育なので詳しくはわかりませんが、時間を過ぎるといくらか料金が発生します。
      家から1番近く学区内にあることと、大きな保育園なのでそのまま小学校も一緒になる友達が多ければいいなと思い決めました。

セキュリティが心配ですが、広くて園児の人数も多いので上の子や下の子とも関わりがあるのが良いところなので4点にしました
      自然にその子の個性を大事にしてくれる園です。先生もどの組の先生も子供全員と親しくしてくれます
      とても熱心で全力で相手してくれます。悪いことは悪いと教え、個性を大事にしてくれています。
      シーズンを大事にして、家での様子を聞きつつその子のペースに合わせつつも、教育して進捗を教えてくれます
      施設は広くてのびのびしているので良いですが、セキュリティはあまり、、周りが田んぼで歩いて気軽に行くような場所ではないですが、簡単に中には入れます
      田んぼのど真ん中にあり、のびのびと過ごせてお庭も広いのでいい意味でたくさん疲れさせてくれます。会社へ行く途中で個人的には通いやすいです
      かなり少ないです。働いているのでかなり助かります。園児の人数多いので役員が回る率も少ないです
      イベントは園児たち自身は季節ごとに色々とやってくれます。親が参加の行事は他の園に比べると圧倒的に少ないですが、保育参観、クリスマス会、運動会はあります。
      通常保育は7時半から18時半です。それ以外は延長保育で10分50円です
      場所です。会社から近くて途中にあるので毎日のことを考えるとここしかなかったです
    消毒実施と朝の検温です。3カ月程度は保育代を返してくれ家での保育を推奨していました

意見を言ってくれたり親身に相談してくれます。アドバイスもしてくれます。また、臨機応変に対応してくれたりもして融通がきく気がします。たくさんの子が通っているのでいろんな子と接触できるのも良い点です。
      先生ごとに違う気がしますが、おたよりに毎回丁寧に様子を描いてくれたり今月はこうだったので来月はこう進めますなど具体的に書かれている
      経験をもとに接してくれて甘やかすわけでもなく躾部分でもだいぶ教育熱心と思います。ただ少し怪我が多いかな。小さな怪我ですが
      広くて人数が多いのでたくさんの集団生活になれる点やいろんな遊びもでき、園の周りものびのびしているので野生的に育つ
      支援センターがあるので少し入りやすくて怖いがど田舎にあるのでよっぽどのことがない限り大丈夫だと感じる
      会社から近くて助かります。行く道も混んでないし駐車場も広いので便利と感じています。
      全然関わる機会ないです。まだ2歳児だからと思いますが行事は少なく働いているママさんにはありがたいかな。
      イベントは保育参観と遠足とクリスマス会くらいかな。夏祭りもあるけど子供だけだし親が集まることはあんまりない
      まだ延長をしたことないですが、連絡すれば臨機応変に対応してくれるので助かってます
      会社と家との距離と、たくさんのこどもと関われてすぐ道路なわけではないので安全かと思ったからです。
      ないです

2021年05月投稿
      子供たちが、のびのびと生活出来る園です。友達と仲良く先生方も子供たちの性格にあった接し方をしてくれていろいろな思い出作りもしてくれています。
      子供たちがのびのび園生活を送っています。先生方もいろいろな悩みなど親身になって相談にのってくれる良い保育園です。
      ちゃんとダメなことには、子供たちをしっかり叱ってくれて 子供たちもすごく先生をしたっています。
      みんな運動がすごく出来るイメージです。みんなが自分のやるべきことを自分で出来るように 一人一人が、一生懸命取り組んでいます。
      園の園庭は広く子供たちが、のびのび遊んでいます。防犯にも力を入れられていてカードで登園、退園など管理されています。
      園の回りは、公共バスしかありません。なので自家用車がなければ園に行くのは、不便です。
      初めての父母会では、親同士の自己紹介などをしました。 子供たちだけでなく、親同士も仲良く出来ています。
      遠足や園庭での運動会をします。年少クラスまでは、親子の競技がたくさんあります。
      9時~16時30が保育時間です。 それ以降は、延長保育になります。
      家からも近く、沢山の園児がいたので、社会生活の勉強になるのではないかと思いました。
      特に入園試験などは、ありませんでした。
      特に入園試験などは、ありませんでした。
      保育園のお友達が、ほとんど 同じ小学校に行くので

保育園なので親子でのイベントは少ないですが子供達の行事はしっかり季節ごとにやつまてます。のどかで身体を動かすことを積極的にやってくれるので助かります。
      運動には力を入れてます。 自然での遊び、野菜作りをして食べ物への大切さを学びます。
      明るく優しい先生が多いです。 ただ先生も人間ですので気分の波がある先生も見受けられます。
      保育園なので散歩をしたりリズム、夏はプール お昼寝という感じです。 年長になると字の練習をさせてくれます
      園に入るまでドアが何箇所かあります。 普段は鍵は閉まってないので対策をしてないと思います
      郊外にあります。 バスは出てますがほとんどの人が車で送迎します。 田舎道なので渋滞などないです
      保育参観が一回ありその後懇談会があり自己紹介はあります。先生の今後の方針などはなされてます。
      子供達だけで遠足は春と冬二回。七夕、夏祭り、鑑賞会、ハロウィン、餅つき、クリスマス会、誕生日会など 親参加は運動会、発表会
      開所時間は7時から19時です。短時間保育は8:30-16:30 延長の場合は申請書を提出しなくてはいけない。
      のどかでゆったり、広い敷地なので環境の中伸び伸び過ごして欲しいと思い選びました。
      市内 公立小学校
      私立に行く事は考えてない。

園庭が広くのびのびと育っていける環境です。先生は優しく、時には厳しくしてくれるので助かってます。人数が多いので、たくさんのお友達と触れ合うことができます。
      あいさつに力をいれていると感じます。クラスで当番を決め、給食の時にあいさつを先頭に立って行うなど、リーダーシップも身につく教育です。
      先生は穏やかな方が多く、男性の方もいるので、女性ならではのギスギスした感じは見受けられないので良いと思っています。
      リズム体操や、製作、園庭で鬼ごっこをしています。どろんこ遊びや、プール、近くの公園へ遊びに行くこともあります。
      支援センターも併設しているので、誰でも入れる環境にあるので、やや防犯対策が心配です。まわりは田んぼばかりなので人目もないので心配です。
      駅からは5キロくらいあり、近くにバス停もないので、車での送迎でないと厳しい立地にあると思います。
      4月に役員決め、6月に保育参観があり、保育参観の前に親と先生のみで懇親会があり、自己紹介をします。
      遠足、運動会、夏祭り、クリスマス会など季節のイベントは行なってますが、運動会以外は基本的に園児のみの参加です。
      開所は7時から19時ですが、7時半までと18時半以降は延長扱いで別料金です。日ごとに延長分を支払うか、月に1800円で定額が選べます。
      先生の評判が良かったのと、園庭が広くのびのび育っていける環境にあるから、選んだ。

2021年05月投稿
      通っていて不満や不安は特になかった 子どもたちは楽しそうに毎日通っていたし先生たちも優しく頼もしかった
      広い園庭で子どもたちも活発にのびのびと遊べている 行事はあまり多くないが子どもたちが豊かに育っていくような雰囲気がある
      子どもに対しても保護者に対しても優しく接しやすく、信頼できる先生たち 不安に思った事は一度もない
      行事があまりないので普段の様子を見る機会はあまりないが、それは気にならないくらい子どもたちがのびのびと楽しそうに生活している
      正門など周りから大人なら乗り越えられる 日中は入口のみ鍵をしめても園庭が広いこともあり、どこかからら不審者が入ってきても分からないと思う
      田舎で周りには何も無いところだが、子どもたちには静かで自然で過ごしやすい場所だと思う ただ駐車場が朝は混むので待つことが多数ある
      年1程度の開催だったと思う 去年か一昨年くらいに行事を増やしたと聞いた なので変わったかもしれない
      夏祭りをやっていた 先生たちが可愛いお面などを様子してくれて子どもたちはとても喜んでいた
      短時間保育だったので8時半から4時半までの保育だった 延長保育や休日保育は利用した事がないので不明
      自宅から1番近いところがこの園だった 当時は空きも十分あったが、今は人気があると聞いた
      そのまま学区内の小学校へ 保育園の時から一緒の友達もいたので安心して入学できた
      私立などは考えていなかったからそのまま

行事が少なく、なかなか子どもの園での姿を見ることができないが、園庭は広く、思い切り遊ぶことができます。
      行事が少ない。可愛い時期だから色々な事をして頂き、色々な子どもの姿が見たかった。
      明るい先生が多く、元気に笑顔で挨拶をしてくださる。中には怖そうな先生もいらっしゃいました。
      行事が少なく残念でした。可愛い時期なので、色々な姿が見たかったです。そのくらいです。
      施設は比較的、新しくキレイでした。園庭も広く子どもが良く遊べる。 防犯面はよくわかりません。
      田んぼのなかにあるので自家用車を持ってないと通うのは無理に近いです。 バスもあるが近くしかむかえに来てくれません。
      役員ではなかったので内容はわかりませんが、それほど、集まる事はないよう。
      親が参加できる行事は運動会くらい。あとは保育参観が何度かある程度です
      開所時間は7時から19時だったとおもいます。
      自宅から近く、同じ小学校へ入学する子が多かったからです。。。
      公立の小学校
      友達も大きく、そのまま進学しました

先生によって指導の仕方が変わるので当たりハズレがあります。年長のときはとても良い先生で厳しくも愛のある優しい先生で、保護者も大好きでした。年中のときはあまり話もしてもらえず、こどもも怖いと言っていたのであたりよい印象ではありませんでした。
      行事のさいに先生の手作りの物がこっていて、とても可愛くすごかった?イベントを大事にしてくださるのは子供にとってもよいと思います。
      先生によって違いますが年長のときはとてもよかったです。元気で優しい先生がよいかと思います。ほとんどの先生が印象よかったです。
      積極的に公園に行ったりしていたので、外遊びもたくさんしてくださったのでとても嬉しかったです。室内でもこま遊びや出来ないことをさせて頂いてよかったです。
      あまり保護者参加のイベントはないのですが保育園なので働いている親に優しい保育園だとおもいます。役員も大変ですが楽しくできました。
      イベントが多い保育園なので準備など先生はとても大変でしたと思いますが、手作りの物がたくさんあり、保育園の中の飾りもすごくていつも感心していました。
      家から近いのが一番の理由です。保育園の内容はあまりわかりませんでしたが、通ってみるととても良い保育園だとおもいます。

埼玉県鴻巣市の評判が良い保育園

川里ひまわり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、川里ひまわり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川里ひまわり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

騎西保育所