みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  水野保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

水野保育所
(みずのほいくじょ)

埼玉県 狭山市 入曽駅 / 公立 / 認可保育園

期待が大きいとガッカリが倍になります

縦割り保育があり年上、年下の子達と関わりがあるのはとても良いと思います。
      ただ園庭の作りが少し悪くイベント時は使い勝手が悪いなと思います。
      前に入っていた園に比べると行事も少なく寂しいかなと思うところもあります。
      入園式や保護者会、懇談会などでクラス目標などを詳しく伝えてくださるのでありがたいですが園自体の理念等の説明はあまりないので職員がどう力を入れているかまでは分かりづらいです
      毎朝正規職員の方が1人(多い時は2人)しか居なくほとんどがパートの方。
      預ける時に職員同士の連携が取れていないのか何度も同じ事を聞かれる事が多々あり朝から少し嫌な気持ちになる事も。
      年中さんになると畑で野菜を作り始めたり
      年長さんでは人数確認をしにクラスをまわったり
      責任のある仕事を任せてもらい自信に繋がっているのでとても良いなと思います
      入園後の4月中に懇談会があり自己紹介や役員決めなどします。
      役員になると保護者会運営がありだいたい月に一度。
      後期は2?3ヶ月に一度役員会があります、
      イベントは年少から参加。親が参加するものも夏祭り、運動会、発表会、年長さんはプラス遠足、卒園式と少なめです。
      イベントに関しては年少以下の参加はないので少し寂しさも感じます
      家からちかくおにいちゃんも通っていたので必然的に決めました。

総合評価として最高にしたのには他の悪質な幼稚、保育施設に対しての思いもあります。集団を恫喝してただ閉じこめるだけの悪質な幼稚、保育施設が横行している中、このような純粋に自律を促しながら先に進ませる教育施設だと思っているからです。

田舎特有の伸び伸びとした教育実地で子供達が自然と触れ...

体制が古い

保護者

★★☆☆☆2.0
先生は暖かく感謝の気持ちしかないが、園そのものの体制が古く、改善する様子も見られないのでとても気を使うし負担が大きい。融通が効かないと感じることが多くできることなら転園したい。

厳しすぎるように感じる。2歳でトイトレを完了促したり親が作るべきものが多すぎるなど。また通常保育時間で申...

近隣の保育園の口コミ

むさしの森保育園