みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  あきくさ保育園   >>  口コミ

あきくさ保育園
(あきくさほいくえん)

埼玉県 狭山市 武蔵藤沢駅 / 私立 / 認可保育園

あきくさ保育園 口コミ

(2) 埼玉県保育園ランキング 938 / 1287園中
      のびのびと成長できる園です。 先生友だちみんなが仲が良く、とても良い環境で見て頂いています。イベントもあり親同士も仲が良いです。
      良く遊ぶことを理念においており教育熱心な先生が沢山たいらっしゃいます。また、行事にも力を入れています
      先生は話しやすい先生が多く、雰囲気がとても良いです。子どもも先生のことを慕っています
      基本的には園の特色は行事が多いことで、集団で協調性が育っているように思います。。
      園庭は広くてのびのびと遊べているようです。 避難訓練も色々な想定でしています。。
      駅からは遠いですが、住宅地にあります。 先生もたまに登園時の見守りをしてくださっています
      役員会は仕事の都合に合わせてもらえ和気藹々と参加しやすい雰囲気です
      イベントは園のお祭りで、劇などの発表があり、成長を見れる良い機会になっています
      開園は7時から午後7時です。 延長は午後6時から7時までです
      子どもがのびのびと成長できる園だと思い、近隣からの評判もよくこの園を選びました。
      市立の公立小
      家から近い
    検温、保護者、先生の消毒、マスクの着用、安心して預けやすい環境です

園の理念を先生方一人ひとりがしっかりと理解し、指導してくれます。子供一人ひとりの性格を良く見て特性を活かしつつ、共同生活を促してくれます。季節の行事や日本の伝統の行事を大切にしてくれており、子供たちはいろいろなことを覚えてくれました。朝に子供を預けるときや帰りのお迎え時など、受け渡しの先生方がその日の園での様子を教えてくれますし、担当の先生や担任の先生でなくても、園内であった先生方は自分が見た子供の園での姿を話してくれます。園中に見守っていただいている安心感があります。 とても素晴らしい保育園です。
      挨拶が出来る子、遊べる子、思いやりがある子、を理念としており、先生方が率先して理念を実行し、 子供たちにも徹底して根付かせてくれます。 登園中に会う人々に自ら挨拶し、ゲームなど無くても目の前にあるもので遊びを考え思い切り楽しく遊べ、 人のことを考えられる子供に育ってくれています。
      明るく元気で、子供一人ひとりに対して対等に接してくれる先生方です。 子供たちに対しては、絵や折り紙の製作や、独楽回しなど昔の遊び、パズルやトランプなど 家庭でなかなか教えられない遊びを一緒に楽しく取り組んでくれ、子供の興味を広げてくれます。 子供の性格、特性をしっかりと理解し、保護者と一緒に育児を考えてくれます。 園の雰囲気も保護者との関係もとても良く、園長先生を始め、どの先生方も素晴らしいです。
      子供の自主性を大切にするとともに、仲間との繋がり、関係などの協調面も考えさせてくれます。 勉学面などではなく、幼少期に本当に大切な基本的な部分をしっかりと教えてくれると思います。 子供のなぜ、どうしての疑問に一緒に考え一生懸命に答えてくれます。 野菜の栽培、収穫、それを使った調理。お正月や七夕、七五三、大掃除など季節の行事の意味。 難しいこともクラスのみんなで協力して取り組み達成することの大切さと達成感。 本当にたくさんのことを教えていただきました。
      在園の子供たちが走り回って遊べる十分な広さの園庭であり、障害物が無いため子供たちの様子が見渡せる園庭で、外遊びの危険はないです。堰堤は道路に面してはいますが、フェンスでしっかりと仕切られており、園児が誤って外に出てしまうこともありません。 敷地に入るには暗証番号を入れないと扉が開かないようになっており、誰でも自由に入れることはありません。 ただ、扉の脇がブロックになっており、乗り越えてはいることはたやすいため、セキュリティ面でマイナス1とさせていただきました。
      閑静な住宅街の中にあり、園に面した道路も幹線道路ではないため車通りもそれほど多くはなく、最寄駅からも徒歩15分ほどで、立地的にはありがたい場所だと思います。 自宅から徒歩5分ほどだったので助かりました。 駐車場が少し離れたところにあり、大雨の日や大雪の日など多少不便を感じることはありました。
      自由参加ですが、保育参観の後の懇談会が年に2回行われます。 懇談会では園長先生から保育方針、担任の先生から普段の園での様子と今後の課題、保育の予定などの話しがあり、その後、参加している保護者から家庭での子供の様子など一言発表があります。 全て含め、懇談会は50分ほどの時間をとっています。
      園での行事としては、7月の夕涼み会、10月の運動会、11月の秋祭りがあります。 保護者会役員はそれぞれの行事で出し物の準備があります。 夕涼み会での花火と園で提供されるゲームや食べ物、秋祭りで親子で食べる豚汁やいなりずしが楽しみなようでした。
      開所時間は7時から18時までです。18時以降は延長保育になり、延長料金が掛かります。料金は¥200/不明(30分毎か、1回につきか忘れました) 1ヶ月の延長料金は¥2000でした。 通常の預かりは8時からのようですが、申請すれば7時から預かってくれます。土曜日の保育は要申請です。 (事前申請の締め切りのタイミングは不明)
      家から近かったので。正直、第2希望でした。 第1希望の方が会社への動線が近く、駐車場代も掛からず、主食費も安かったので。 園の見学会など行っていませんし、入園している人からの話も聞けていませんでしたが、 結果こちらの園で大正解でした。
      試験などはまったくありませんでした。
      選択肢も無く、市内の公立小学校に進学しました。
      私立など選択肢にも無かったです。 同じ保育園の同じクラスの子達もみな学区内の小学校に進学していましたし、他の進路など本当に考えもしませんでした。
    投稿者ID:531933

埼玉県狭山市の評判が良い保育園

あきくさ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あきくさ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あきくさ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

桑の実保育園