みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  三ヶ島保育園   >>  口コミ

三ヶ島保育園
(みかしまほいくえん)

埼玉県 所沢市 狭山ヶ丘駅 / 公立 / 認可保育園

三ヶ島保育園 口コミ

(3) 埼玉県保育園ランキング 1143 / 1287園中
      子どもが子どもらしくいられるのはいい。 集団はほとんど学べません。 先生の質はよくありません。(公立なので、人は入れ替りがあるのでいい先生がくることもあります) 散歩ができる公園はないが、自然は多い。
      公立の中でもかなり田舎の人数の少ない保育園です。 保育時間が短い子ばかりなのて、子どもたちは穏やかでとても雰囲気がいいです。 その代わり、先生たちは人数がいるのに、こどものことをみていません。 子とも達のためにと力をいれている部分は少ないと思います。
      園児に対し先生が多く、子ども見ずに先生同士でよくしゃべっています。 また、テラスに座り込んで話をしていることや、迎えに行くと声をかけているのに気がついてくれません。 ただ、子どもが少ないので、比較的子どもの伸び伸び遊ぶ姿をとめることなく遊ばせてくれています。
      園庭遊びが基本になります。 散歩が多い点はとてもいいですが、制作はほとんどやりません。 はさみやのりに触れる機会が圧倒的に少ないです。 また、文字や数字に触れる機会もほぼありません。
      時間外や土曜日は事務所につながる入り口が閉まっており、子どもたちがいる部屋以外のテラスの窓は鍵がかかっている。 日中は入り口の門にダイヤルしきの鍵がかかっていり
      駅から遠く、バスも本数が少ない 車を持っていないときびしい 自然は豊かで散歩に行ける自然は多い 駐車場はなく、目の前のお寺の駐車場を保護者会費で借りている 先生たちは払っていないのがおかしいが
      コロナのため、現在は規模を縮小。 普段はなつまつりや運動会でだしものあり。 卒園までに必ず、一人一回はやる必要あり。 会費は年3500円ほど。 保護者会にはいると、連絡事項などクラスのLINEに流す必要あり。 LINEのグループをつくるため、声をかける必要あり。
      なつまつり、運動会のみ 子ども主体ですが、種目も二個と少ない。 なつまつりは保護者のお店しゅだが、事前購入、当日受け取り終了。 園としてはお店なし。 保護者会と年長児、先生数名の出し物のたいこがあるのみ
      7時から20時の開所 休日保育はなし 園長保育は朝7時から7時30分、18時30分から20時 金額は30分100円程度 次の月にまとめて請求ぐ来ます
      他に入れる保育園がなかったので 通える範囲で、人気の内保育園だった
      公立で十分だったので
    家庭内で登園前に検温 登園時の手洗い、消毒 職員はしているのをあまりみたいので、やっていないのか

のんびりしているが、ある意味メリハリがない時もある。保護者のモラルがあまりよくない気がするそれぞれの地域で保育園に入れなかった子ども達が色々な地域から集まってきている
      公立なので特に特色はない気がするが、夏祭りは太鼓など積極的に取り組んでいる。職員の異動も多いのではないか。
      職員の異動が毎年あり、若い先生から年配の人までバランスがよいが、時々プライドが高い先生もいるので合わないと困る
      公立なので掲げている教育内容が定まっていないと思う。担任の先生によってクラスカラーが決まるのではないか?
      セキュリティは万全ではない。子どもが中から外へ出られないような施錠で外からの対策はあまりなされていなかった。
      駅からはとても遠く(歩いて1時間近く?)バスも市内循環バスしかないので本数が少ない。車がないと不便な所にある。
      共催で夏祭りなど。そんなに活発ではなかった。
      年長はお泊り保育、夏祭り、運動会、クリスマス会、もちつきなど
      希望した地域の保育園がいっぱいで入れなかった為。

保護者 / 2009年入学
      のどかな自然が沢山あり、お散歩にもよく連れて行ってくれました。園庭では、泥だらけで遊んだり、小さい時しか出来ない貴重な体験が出来ました。ただ、全体的にゆるい感じがあり、もう少しピシっと指導してもらっても良かったかなと思います。
      のびのびと明るく元気な子。という感じでしたが、前にいた保育園と比較すると園の方針や理念があまり感じられませんでした。
      大体の先生は優しい感じの方が多く、温かく子供たちを見守ってくれました。ただ一人、教科書通りに評価する先生がおり、あまり好きではありませんでした。(もう異動されましたが)
      自然と遊ぶ感じが多く、リズム、太鼓、竹馬等はありますが幼稚園のような教育的なものはありませんでした。
      祖母が初めてお迎えに行った時も特に確認することもなく子供を渡してくれたとの事でちょちと驚いていました。知らない人が入ってきても気が付かないのではないかと心配な感じでした。
      駅からは遠く交通の便はかなり悪いですが、駐車場はあるので、車なら問題ないと思います。園の近くには狭山丘陵があり、早稲田大学、牧場などお散歩に行けるのは良かったと思います。
      担任からのクラスの様子、家庭からの子供の様子など
      夏祭り、運動会、お楽しみ会があります。
      姉弟で同時に転園したかったので、ここしかなかったから。

埼玉県所沢市の評判が良い保育園

三ヶ島保育園のコンテンツ一覧

このページでは、三ヶ島保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三ヶ島保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

あかね保育園