みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  さやまが丘保育園   >>  口コミ

さやまが丘保育園
(さやまがおかほいくえん)

埼玉県 所沢市 狭山ヶ丘駅 / 公立 / 認可保育園

さやまが丘保育園 口コミ

(6) 埼玉県保育園ランキング 1051 / 1287園中
      在園期間を通して、上のクラスの子供達がやっていることに憧れる、できたことに達成感を感じて成長していくことができたと思います。
      子供が自分達でイベントに向けて準備していく、年上のクラスの子が小さな子の世話をするなど、主体性、自主性を大切にし、先生達がうまくフォローしているように感じました。反面、小学校に向けた読み書き教育に関しては不足している部分があると感じました。
      園長先生の人柄には安心して信頼することができましたが、担任先生の質にはばらつきを感じました。子供達が大好きな先生がいた反面、一部のベテラン先生の子供に対する接し方、一部の若手先生の頼りなさなど気になるところもありました。
      イベントは充実していると思いますが、読み書きや英語に触れる機会に関しては不足と感じました。
      小学校の敷地内で人の目が常にあるとは思いますが、セキュリティは最小限であると感じました。
      駅に近いため立地はよいです。駐車場が少し離れており台数が少ないことから、遠方からの通園は不便に感じることがあるかもしれません。
      父母会の出席率はよい方と思います。行事担当の引継ぎもしっかりしていました。
      運動会や夏祭りなど、イベントへの父兄の出席率も高い方と思います。
      延長保育に関してはあまり充実していないと思います。
      駅に近く、立地条件が一番の理由でした。多くの先生方のおかげで、子供達の心に残る保育園生活になったと感謝しています。
      家から近い公立小学校だったため。

アットホームなので子供一人一人を見てくれ、のびのびと成長ができるところが一番いいと思います。近くに公園も複数あるのでお散歩も色々な場所を楽しんでいました。
      小規模な園なのでアットホームです。縦割り保育をしているわけではないのですが、園庭に出るとみんな顔見知りになっています。公立なので、先生の異動があります。
      進級で先生が変わってみると、保育の内容など先生によってバラつきを感じることがありました。
      保育がメインなので小学校に行く前には自宅でドリルなど学習させる必要があるとおもいます。
      園の出入口が道路に面していて、抜け道にも使う道路なので子供の横断には注意が必要です。
      車の送迎には駐車場が4台あるので混雑時は空くまで待機しないと駐車ができません。朝慌ただしい時には不便に思います。
      保護者懇談会は年2回ほどで、自己紹介、子育ての悩みのグループディスカッション等おこないます。
      イベントは夏祭り、運動会、年度末にクラスごとの発表会がありました。親は参加できませんが、園全体でお店やさんごっこのようなものを行っています。また、年長クラスはお泊まり会があります。
      夜は8:00まで保育をしています。最後までいる場合は夕食もあります。夕方になると3~5歳のクラスは同じ部屋で保育してもらいながらお迎えを待ちます。
      布おむつがよかったです。お陰でトイレトレーニングに苦労せずに気づけば布パンツに移行していて本当に楽でした。
      クラスの半数くらいは隣の敷地にある公立の小学校に進む方が多かったです。その他は同じ市内の他の公立小学校に進学をしていました。

子供がのびのびと成長でき、子供も満足している。しかし、良くも悪くも平凡な園であり、特色を説明しようとしても何も出てこない。保護者と先生の負担を減らすということでは、ある意味合理的ではあるかもしれない。
      子供たち同士接することにより、子供が学び、気づき、成長していく。先生が教育するよりも自主性を重視しているので、から、のびのびと成長していくのが感じられるから。
      若い先生、ベテランの先生、アルバイトの先生皆さんやさしく子供に接している印象です。ただ、子供の行動を全員見れている感じはしないです。
      ある意味教育内容は、教科書どおりといった感じで、平凡すぎる印象です。他の保育園と差別化したとしても、この保育園は何も主張できるものがない。英語や何かに特化しているものがないので、平均的な子供にしか成長しないのではという疑問がある。(ある意味理には叶っているが)
      園自体は古く、老朽化が顕著である。空調は特にひどい。カビ臭い。また、監視カメラがなく、裏門はある意味誰でも侵入できるため、先生も頭を抱えていると言っていた。セキュリティも簡易的なものなので、あまり意味をなさない。
      立地は家からも、通勤する駅からも近く、また電車が見えるので親子にとって良いところにあると思う。しかし、目の前がガードレールのない生活道路であり、交通量も割合多いので、通園時に不安を感じる。
      保護者会は年に二回実施している。また、委員会の役員選出などもある。委員会は必ず一回は選出されるようなルールになっており、運動会や夏祭りなどにむけて、大変なようである。保護者会は平日、委員会の会合は土曜日にやっている。
      夏祭り、運動会、誕生日会、遠足など。わくわくタウンという、キッザニアのような仕事体験イベントをやったりしている。子供はいずれも喜んでいる。
      正確な時間は忘れたが、7時半から20時くらいまで。延長保育は17時以降。土曜日も対応している。あらかじめ申請するようだ、
      家に近いから。第2候補だったので、園の方針から希望したといったような理由は、特になかった。

2019年03月投稿
      よく見ていただいています。
      他の保育園希望だったのですが、思い返して見ても
      ここでよかった!と思える点が多々ありました。
      担任だけでなく他のクラスの先生も名前など覚えていて声をかけてくれます。
      毎日楽しそうです
      時々、その日あった事や子供の様子など保育士が直接話して下さいます。
      丁寧に見て頂いてるのがわかります。
      お迎えの時に様子が見れるのですが、よく見て指導されてます。大変そうですが根気よく言い聞かせているように見受けられます。
      遊びや保育は充実してそうですが
      勉強以外の教育ならよいかと思います。
      元気で楽しく!ならバッチリです。
      行事や進級する際にありますが負担はあまり多くないです。ママ先生、パパ先生の取り組みは楽しそうです。。
      たくさんはありませんが子供たち楽しそうに張り切って毎回やっているように見受けられます
      朝も夕方も延長保育あり、夕食もあります。手厚いですね。
      通勤の通り道にあるので便利です。
      アットホームな雰囲気も良かったです。
      試験ないです。
      なしです。

本当に子供達のことをよく見てくれています。ちょっとした成長も見逃さず、親に伝えてくれます。駅まで近いので電車を利用する人には便利な所にありますが、保育園の前の道路は、有効活用するという名目で、市が線路下にアンダーパスを作ったりして便利になった反面、スピードを出して走り抜けていく車も増えました。
      覚えていませんが、友達と仲良く楽しく過ごせるようにしてくれているようです。それぞれに役割を持たせてくれて、その役割をきちんと行うということが、子供の成長に繋がっているようです。
      どのクラスの先生も明るくて、違うクラスでも名前を覚えてくれて、子供に向き合って「〇〇ちゃん、おはよう」と声をかけてくれます。園であったことも密に知らせてくれて、安心します。
      日曜祝日以外は預かってくれます。朝早くから夜遅くまで預けることができます。申請すれば夕食も食べさせてくれます。お母さん先生、お父さん先生という保育参加を導入していて、子供達の様子を見ることができます。
      建物自体は古く、昔ながらの保育園です。クラスの部屋のドアを開けたら外廊下という感じの。冷暖房はしっかりしています。
      駅まで近いので、電車通勤の人には便利だと思います。車での送り迎えはやや不便かもしれません。駐車場が4つなので待ちが発生することがあるようです。
      担任と園長から、子供たちの様子と今後の予定、目標などを伝えられる。育児の悩みや困ったことなど、他の親はどうしているのか聞く機会にしてくれる。
      夏祭り、運動会、発表会など楽しいことが多い。年長さんはお泊まり保育がある。
      家から近いのと、駅までの利便性。

学年関係なく園庭で遊ぶので、子どもは同じ学年以外の子も名前が呼び合えるなかで、和気あいあいとしています。
      学年ごとに懇談会などで、こういうことができるようにしていきたいです。と方向性を伝えてくれます。
      1人1人に合わせてもらえるので、周りを気にして焦ったりすることがなく、丁寧に見ていただいています。担任でない先生も今日はこんな事を話していましたよ。など気にかけてくださいます。
      他の園に比べると英語、ダンスなどないので、必要な人は物足りないかもしれません。
      あまり新しい建物でないので、廊下も外廊下でした。上履きが必要になります。
      駅は近いのですが、駐車場が少し離れています。雨の日は駐車場待ちができることもあります。
      役員になったときの年度のみの参加で大丈夫です。
      年に6~8回の保護者会に参加しました。

埼玉県所沢市の評判が良い保育園

さやまが丘保育園のコンテンツ一覧

このページでは、さやまが丘保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さやまが丘保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

第二なかよしこども園