みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  新所沢保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新所沢保育園
(しんところざわほいくえん)

埼玉県 所沢市 新所沢駅 / 公立 / 認可保育園

保護者 / 2022年入学

自主性を育み、たくさん食べてたくさん遊ん

2023年07月投稿
      安心して子供を預けられる園です。急な残業等でお迎えが遅くなってしまってもきちんと連絡すれば快く預かっていてくれます。
      行事も程よくあり、楽しんでいます。
      また、先生が密に接してくださるので、普段の園での様子もよくわかります。
      自分のことは自分でできるようになる(する)とのことで、保育園に入園してからできることがとても増えました。
      先生達も自主性や自分でできる力がつくようにでも無理強いはせずに見守りながらサポートしてくれています。
      マンモス保育園ですが、在園時とその保護者の顔をほぼ全員覚えていてすごいです。毎朝必ずどの先生も必ず挨拶してくれます。
      保護者に対して密に接してくれていて、子供の細かい様子にも気がついて教えてもらっています。
      普段の日々の生活の中での悩みなどにも真摯に相談に乗ってくださいます。
      お外で遊んだり、制作や手遊び、リズム運動をして過ごしているようです。
      涼しくなると公園にも行っているようです。
      自主性を大切にしていてのびのびと過ごしているようです。
      年末年始以外は開園しているので、ありがたいです。
      毎月お誕生日会もあって、みんな喜んでいます。
      園庭が広く、子ども達がたくさん遊んでいます。
      先生方は自分のクラスの子じゃなくてもほぼ全員の園児の名前と父兄の顔を覚えているので不審者にもすぐに気づくのではないかと思います。
      駅からも遠くなく、住宅街にあるので交通量の多い道路に面していたりしないのでいい立地かと思います。公園も近くにたくさんあるのでお出かけをしているようです。
      園庭もあり、敷地も広いので園内で行事ができ、近隣の方からも理解を得られているんだと思います。
      年に1回総会があるくらいです。本部役員等になっている場合は年に数回仕事があるようです。
      在園中1回は何かしら係をやらないといけないです。
      毎月お誕生日会を実施しており、子どもはとても、喜んでいました。
      コロナ禍だったので一時縮小していましたが、運動会や夏祭りがあります。
      上級クラスになるとお楽しみ会や遠足もあるみたいです。
      7:00から20:00で7:00~7:30までは早朝保育、18:30~20:00までは延長保育で30分につき100円です。
      延長保育等利用したい場合は事前に自治体への時間外申請が必要です。
      その日の朝にお迎え時間を申告しています。緊急の時はそれ以降の連絡でも対応してくれます。
      土曜保育は事前の申請が必要なようです。
      私は家から職場までが遠いので開園時間が重視でした。
      支援センターも担っているので入園前に何度か行ったことがあったのですが、その時の先生方の雰囲気も悪くなかったのと支援センターを担っている園=少なからず他の園よりも外部の目が多い=しっかりしているのかなと思いました。
      また、コロナ禍での保活で園見学ができなかった中で電話問い合わせの対応が1番よかったです。

0歳から通わせていますが、クラスを超えた友達も増えたようで、日増しに明るく、元気に育てて頂いております。

時折耳にします押し込み的教育でないのが良いですね。 共同生活を通して、自然と思いやりや善悪等、理解してきております。

保育士さんも大変なのはわかりますが、若い先生が...

★★☆☆☆2.0
昔ながらの外遊びがメインの保育園という感じの印象。
母の日や父の日や季節に合わせた個人の製作などがなくて親としてはちょっとさみしい。立地的にも良いところではあるし保健師も来ているようであるが、今保育園でも集団生活で身につけるべき事や教育に関しては認可でも私立の保育園に比べると断然に遅れている。倍率を...

近隣の保育園の口コミ

Nicot新所沢

泉町保育園

西所沢保育園
(埼玉県・公立)

素晴らしい保育園です
保護者|2023年