みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  並木保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

並木保育園
(なみきほいくえん)

埼玉県 所沢市 航空公園駅 / 公立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2022年入学

先生方が本当に優しい保育園です。

2025年09月投稿
      とにかく先生方が一生懸命で明るく、しっかりとした対応をして下さるので頭が上がらないです。
      方針はアナログで、市が決めた規則に準じるしかないですが、熱などの呼び出しの時などはある程度、融通を効かせてくれます。
      とにかく大変失礼なのにも関わらず、先生方のおかげで子どもは成長できてます。幼児期にあえて野に放つ方針で育てることによって、人との関わりを学べる円だと思います。
    • 方針・理念
      公立保育園であり、古くある保育園なので、幼稚園などと違い、学習要素はほぼ皆無です。ですが、乳幼児期にしっかりとした保育をした保育を、と言う姿勢があり、保育士さんの対応も素晴らしいです。保護者への理解は寛大です。優しい先生が多いです。
    • 先生
      しっかりとした保育をして下さる、優しい保育士さんが多いです。また
      、保護者に対しての理解もあり、寛大です。感じの良い保育士さんがほとんどです。
    • 保育・教育内容
      遊びは本当にアナログって感じですね。紙を使った遊びが多いですし、外遊びも泥だらけ、洗濯物が山ほど、の時は多々あります。幼稚園とは違い、在園中に勉強の基礎、などは一切やらない印象です。
    • 施設・セキュリティ
      かなり古いです。おおよそ築40年は経過してるようです。なので、床が軋む音がしたり、隙間があったり(笑)
      鍵ももちろんアナログなので、防犯は出来てないように見受けられます。
      航空公園が目の前で近くには警察、市役所、税務署などがあり、所沢の主要施設の近くです。近隣に住んでる人なら通いやすいです。道路も広めです。駐車場は小学校の敷地を借りてるので比較的に使いやすいです(幼児クラスは朝は航空公園の駐車場利用)
    保育園について
    • 父母会の内容
      副会長やりましたが、おおよそ毎年議題があり、それを会長さんがまとめて父母会などの意見を園長先生に報告したり、改善の話し合いをしたりします。
      ですが、とにかく父母会役員は大変ですね。駐車場の整備やら、父母会費の余剰金の分配など。資料作成などもあります。
      やはり、人が多いので、ルールを守らない保護者もたくさんいますので、その人達に何かを頼んだりしてもスルーされますので、役員は疲弊します。
      正直、根本的な改善ができない、市のルール、公立保育園のルールを変えることが出来なかったりすることが多く父母会の意味がないようにも思えたりすることが多かったです。
      年4回ほど、クラス役員も含めた会議もありますが、園長先生への訴求も新しい意見が通らず、やる意味ないような気はしました。
    • イベント
      コロナ禍以降、土日を使って保護者会参加の運動会、文化祭、夏祭り、お泊まり会などは皆無です。
      前園長先生が、先生と保護者の負担を減らすため、大規模なイベントは無くしたようです。
      保護者としては特に不満はないです。
      代わりに、保育士体験は毎年しており、年1回、保護者がクラスにまじり、先生のお手伝いなどをして、普段の生活を見ることが出来ます。
    • 保育時間
      朝7時、夜は8時まで空けてくれてます。
      延長保育を申請は割と寛容で、土曜日は前々日辺りくらい、平日なら当日でもOKしてくれます。
      その年度の延長保育申請書を書いておけば大丈夫です。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      コロナ禍で見学いけず、第2希望で受かりました。選択肢は4つのうちの第2希望なので、通いやすいです。
      所沢の公立保育園はどこも同じような感じだと思ったので、とりあえず通いやすさのみで決めました。
    • 試験内容
      なしです。
    • 試験対策
      公立保育園なので試験なとはありません。

口コミを投稿する

★★★★☆4.0

★★★☆☆3.0
年取った先生は、まだ良いが、若い先生は、まだ経験が足りない気がする。
もうすこし、年取った先生は、若い人にもっと適切な指導をしてほしい。

この保育園の理念と実際の子供の指導が、あまり、合致してないがする。
というより、理念とは本当に実行するの?と思う。

共働きなのに、病...

近隣の保育園の口コミ

西新井保育園
(埼玉県・公立)

所沢おひさま保育園
(埼玉県・私立)

ごくごく普通の保育園
★★★★☆4
保護者|2017年

所沢すこやか保育園
(埼玉県・私立)

安心して楽しく過ごせる

• 保育・教育

オススメの保育園

西新井保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.77 (6件)
公立 / 所沢市 所沢駅
第二所沢おひさま保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 所沢市 所沢駅
くすのき台保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (2件)
私立 / 所沢市 所沢駅