みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  前川南保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

前川南保育所
(まえかわみなみほいくじょ)

埼玉県 川口市 西川口駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

アットホームで優しい保育園です

総合的にみると園の設備も特に悪い点はなく先生方もとても積極性がありいつもお母さんお父さんの事を気にかけているような優しい雰囲気があります。行事も充実しており年に数回子供達の保育園での様子を観ることが出来たり担任の先生から子供達の様子などを教えて貰える機会もあります。子供自身も楽しく通園しているのでいい環境だと思います。
      教育方針は印象が弱いですが、子供達の自主性や他クラスとのコミュニケーションも上手に子供達に教えてあげられてると思います。もう少し方針や理念などの主張強くした方がいいのかなと思います。
      先生方はとても優しく子供達一人一人をしっかり見ている印象があります。 今までこの先生は苦手だな、、と感じた事がないです。かなり印象のいい先生達ばかりです。
      工作が多い印象があります。子供達の個性をとても大切にしていると感じました。 また、年下や年上の子達との交流も多く、子供はとても楽しんでいます。
      施設や設備などは整っていると思います。 しかし、セキュリティの面に関しては簡単に誰でも入れてしまうような感じがして少し不安なところがあります、、
      園の隣が公園で、すぐ後ろには公民館の体育館もあります。アクセスはいいと思います。
      月に1回ほど実施していると思います。先生から子供たちの様子や他の先生達とも情報を共有して出来るようになった事やクラスの雰囲気や変わったことなど細かく説明してくれます。親同士の自己紹介などもあり、保育参観を実施する日もあります。季節の変わり目やイベント時の説明もしっかり説明してくれます。
      お誕生日会や、季節の催し物の集会、交通安全のお話、運動会、遠足などがあります。 親も一緒に参加する機会は少ないですが、毎年行事は子供も楽しまにしています。
      開所時間は7時から19時で、18時以降は延長保育になります。延長保育は1日200円ですが、月で延長保育の申請をすれば2000円が限度額になります。
      やはり家から近いというのが決めてです。 さらに、川口市内でも評判がよく口コミも良かったので決めました。

運動会やクリスマス会などのイベント時はもちろんのこと、普段の園生活においても子供に向ける目がとてもやさしい感じがします。

何年も前なので具体的には忘れてしまったが、確か子供の個性に合わせてのびのび育てるという方針だったと思う。

年配の先生から、つい最近学校を卒業したよう...

近隣の保育園の口コミ

前川保育所

子ども達が学べる場所
★★★☆☆3
保護者|2019年

上青木西保育所

芝南保育所

けやきの森保育園蕨園
(埼玉県・私立)

登園が楽しくなる保育園
保護者|2019年