みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  片柳保育園   >>  口コミ

片柳保育園
(かたやなぎほいくえん)

埼玉県 さいたま市見沼区 大和田駅 / 公立 / 認可保育園

片柳保育園 口コミ

(6) 埼玉県保育園ランキング 585 / 1287園中
    2021年05月投稿
      季節の行事に合わせておやつが出されていて、自宅では難しい食育もしっかりやってもらい、毎日楽しく過ごせたようです。
      発達が遅れている我が子にも凄く丁寧に、よくやってもらいました。凄くいい先生たちで楽しく過ごせたので感謝しております。駐車スペースがとても少ないのが唯一の弱点です。
      子供にとっても、親にとっても、明るい、優しいとてもいい先生たちです。配慮が必要な子にもきちんと丁寧にやってくれるいい先生たちです。
      我が子は少し発達が遅れているのですが、それでも我が子に合わせてでも周りの子たちにも合わせてやってもらいました。
      庭は広いので、毎日走り回って遊んだり、庭でプールもやってました。定期的に防犯訓練もやってました。
      駐車スペースがとても少ないので、車で送ってくる方で、朝、列ができていたので、車で送って行く方はちょっと残念かもです。
      保護者会はありましたが、卒業する直前の準備の時ぐらいで、ほとんど保護者の集まりはなかったです。
      お祭りとか、運動会とか、色々ありましたけど、お祭りは兄弟も連れて行って楽しく過ごせたので感謝しております。
      朝はウチは7時30分から預かってもらっていたかと思います。
      車の運転ができないので、歩いて行ける所に入れて良かったです。配慮が必要な子にもきちんと対応してくださいました。
      親から話を聞いて、慣らし保育をするぐらいで、試験はありません。
      親から話を聞くぐらいで、試験はありません。
      市内の公立学校
      発達の遅い子なので、私立は考えてませんでした。

先生方はいい先生ばかりで、特に不満などはありませんが、公立ゆえの無難さがあり、特別これがすごい!なども少ないので、この評価になりました。
      先生もいい先生ばかりで、園にも特に不満等はないのですが、特別に秀でた部分も無かったかなという印象です。
      いい先生ばかりです。不満などはありません。
      ただ、この先生がすごい!なども無かった。
      不満はありません。
      私立みたいな熱心さなどは無いかと思います。
      公立なので、仕方ないと思います。
      不満はありません。
      特別すごいという事も無かったかと思います。
      公立として、無難だと感じます。
      特別危険を感じる場所なども少ないです。
      周辺道路が狭いので、送り迎えの時に保護者の車の往来が少し渋滞ぎみです。
      コロナウィルスの影響もあり、表立っていろいろは行っていませんでした。
      コロナウィルスの影響で、大々的なイベントは規模縮小や、観覧も保護者1名まで等の制約つきで行っていました。
      希望により、朝早めからの登園や延長保育も受け付けていました。
      近場で入園出来る場所だったので。ほかの兄弟も行っていたので、雰囲気はわかっていて安心だったので。
      園長との面談がありました。
      特にありません。
      公立小学校
    オンラインはありませんでした。 基本的な手洗い、うがい、検温などです。

子ども主体で子どもの遊び、生活が大事にされていると感じます。先生方は明るく優しい方が多く、子どもの思いをよく聴き、穏やかに話をしてくださっています。子どもの発達や興味に応じた玩具が充実しています。手作りのおままごとや病院ごっこの道具があり、ごっこ遊びもいつも盛り上がっています。行事は派手さはないですが、子どもたちの等身大の姿が大事にされているなと感じられます。
      子ども主体で子どもの遊びや発想が大切にされていると感じます。雨上がりの園庭遊びからどろんこ遊びが展開されたり、ブロック遊びが盛り上がってブロック展覧会が開かれたりと、子どもが中心で保育が進められている感じです。
      先生方は、明るく優しい方が多いです。子どもの思いをよく聴き、穏やかに話をしていらっしゃると思います。声を荒げたり頭ごなしに叱っているような場面は一度も見たことがありません。
      子ども主体で子ども自身の発想が大事にされていたり、子どもの遊びや普段の生活が重視されているところがとてもいいなと思います。自分の身の回りのことがきちんとできる、自分の好きな遊びをしっかり遊びこめる、遊びを友達と一緒に楽しめることが大事にされています。
      園の建物自体は古く、門や園の出入り口の鍵は必要最低限のものがつけられているという感じです
      バス通りから一歩入った住宅地にあります。落ち着いた環境です。駅からは遠いですが、バス停が目の前でバスの本数も多いです。駐車スペースは十分とはいえませんが、先生方のご協力と、保護者会が中心になり駐車ルールを徹底することでスムーズな送迎が行われていると思います
      なるべく役員の方の負担が少なくてすむよう考えられています。会合は年数回、仕事も行事での飲み物やお土産代の負担など限定的です
      保護者参加の行事はサマーフェスティバル、運動会、発表会、卒園式くらいで、運動会以外は全て平日です。年二回の懇談会も平日の昼に行われています。行事はどれも派手さはないですが、子どもの普段の生活の延長線上にある感じでいい意味で素朴で、また先生方の手作りの温かみがあります
      平日は7時半から19時半で、18時半以降は延長保育料がかかります。土曜日は7時半から14時半で、正直使い勝手は良くないです。私は仕事で土曜保育が必要な日は、14時半以降をファミリーサポートさんに頼んで二重保育をしてもらっていました
      子ども主体で子どもの遊びや普段の生活が大切にされていること、それにつきます。
      地域のつながりを大切に、普通に成長してほしかったから

建物は古いですが、保育内容にはかなり満足しています。遊びを中心とした生活の中で、子どもたちがのびのびと豊かな人間関係の中で成長していると感じます。
      理念や方針をしっかり覚えていないのですが、子ども一人ひとりがよく理解され、受け止められ、個々のペースを尊重され、のびのびと生活できていると実感できます。
      ベテランの先生も多く、安心して預けられます。何事にも消極的だった長女が、年長時の担任の先生の運動会での組体操の指導によって、体を動かすことに自信を持ち、体操クラブに入って市民大会で入賞するまでになりました。また、かんしゃく持ちの次男については、次男が自分の気持ち折り合いがつけられないとき、少し放っておいてくれ、気持ちがおさまったころ上手に集団に戻してくださっていました。
      子どもの生活体験や遊びの充実がよく考えられていると感じます。玩具は古いものもありますが、よいものが揃っていると思います。特にままごとや人形(メルちゃん)遊びの道具は、先生方手づくりのものも多く大変充実しています。食育や季節行事についても、子どもたちが興味を持てるようよく考えられて進められていると感心します。行事はシンプルで手づくり感がある感じです。スペースに限りもあるので、あまり大規模には行えないのでしょう。
      役員の人数は少な目だと思います。長年の中で、役員の負担軽減が非常に考えられた内容になっています。
      運動会だけが土曜日で、あとは全て平日です。保護者の参加するものは、サマーフェスティバル、クリスマスの発表会、卒園式(年長児のみ)くらいです。ホールが小さいので、発表会はクラスごとに入れ替え制で行っています。シンプルで時間も短めな印象です、負担が少なくてよいと感じるかちょっとさみしいと感じるかは人それぞれです。
      途中入園できょうだいが同時にはいれるのがここだけだったので。家からも遠く、転園も考え近隣の保育園をかなり見学しましたが、総合的にここよりもよいと思える園はほとんどありませんでした。私は、子どもの日々の生活が充実していて子どもがのびのびと過ごせるのがよいと思っているので、うちにはこの園は合っていると思います。行事が見ごたえがあって大人も楽しんで参加したいと考える方はちょっと物足りないかもしれません。

狭いながらも、子供の園生活に必要なものが充実しているのかもしれません。春先から夏にかけて昆虫、虫さんもご一緒です。お迎えに行ってもひとしきり遊具で遊びまわり解放されつつある園でチマ遊びです。夏にはお祭りもあり各々の小さく区切った会場がいっぱいに成り、何時もお土産をいただいて帰ります。
      公立保育園なので民間保育園で運営されているので安心です。保育内容も充実し園児も明るく元気な子供が多いです。
      公立保育園といえども定員以上の仕事を抱えているでしょうが保育園は先生同士の連携が上手く要っているようで、職員同士のサポート体制が整っています。その中で父兄の要望と保育士の見方の違いがあることです。
      紛れもなく、公立と云うことです。年々公立保育所の新設の見送りと職員の削減があり、民間委託が増えておりますが、100%運営費がある公立と民間企業の参入する保育園は非営利法人ではないので両者異なります。 20~30年前は、民間保育園が認可していただくのは非常に大変でしたが現在は目白押しでございます。公立でよかった!!
      園舎が古いのですが防犯には日常修繕の形で職員の皆さんが気を使ってその都度部分的に修繕していますので安心です。防災訓練なども行っています!
      あくまでも、自分の居住地に近いということで、近年駐車場もしっかり管理し送り迎えに大変助かりました!欲を言えば敷地面積がもう少し広いといいですね。
      父母会=発表会ですかね。自己紹介後、先生のリードで楽器演奏会、寸劇などを披露します。園児も先生方もチヨット緊張気味です?
      春は、園児の発表会、夏祭りには、ヨーヨー掬い、輪投げ、スーパーボール掬い、竹とんぼ制作、子どもたちの父兄を交えた踊り等、子どもたちの歓声がとどろきます。
      開所時間は7:00から18:30まで。登園時間は7:00~10:00までで緊急時は電話連絡、延長時間は19:00まです。公立なので日曜祭日休園です。
      最初から公立保育園志望でしたので望みに叶いラッキーでした。入所できない時は改めて検討するつもりでした。祖父母も同居していますので。
      居住地区の最短で通学できる小学校を選びました。
      最初から私立は、選択肢にありませんでした。近隣の二校にしぼった結果一番近い小学校に成りました。
    四月~5月にかけて休校となりタブレットによる授業が二週間程度始まりました。構内消毒もちろんマスク着用義務、子ども達の困惑、短縮授業の再開等落ち着きのない生活と住居内の消毒等大変でした。

毎日楽しく登園していました。季節の行事も楽しみにしています。おむつはずしや箸の持ち方など保育園で学びました。
      年長になると下の学年の子達の面倒をみる当番等あります。小さい時は面倒を見てもらっていたので子供も責任持ってやっています
      ベテランの先生が沢山いてクラス関係なくみて頂けている印象です。先生達もみんな仲良い感じです
      園庭は狭いながらも良く外で遊んでいる印象です。子供のやりたい遊びをさせてくれます
      施設は小さいですが防犯のために鍵の施錠、送り迎えの時間以外はモニターのインターホンがあります
      自転車や徒歩で行くには問題ないですが車は駐車場も少くみんなで譲り合いながら利用しています
      働く父母なので子供の昼寝時間に困っていることなど相談しあったり先生の人柄のわかる良い時間です
      夏祭りが年に1度夕方ありますが、親子であそびにまらったりとても子供の楽しみにしているイベントです
      延長したことはないのでわからないですが7時位までかと思います
      一番近かったので。上の姉も卒園しました。おむつは二人とも保育園でとってもらったようなものです。
      公立小学校
      近くなので

埼玉県さいたま市見沼区の評判が良い保育園

片柳保育園のコンテンツ一覧

このページでは、片柳保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
片柳保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

あすなろ若葉保育園