みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  東大成保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東大成保育園
(ひがしおおなりほいくえん)

埼玉県 さいたま市北区 鉄道博物館駅 / 公立 / 認可保育園

のびのびと活発に過ごせる園

良いことも悪いこと(怪我をした、させた)もきちんと報告してくれるので信頼出来ます。 園舎は老朽化していますが、一階建てなので異年齢交流が活発、見える環境なので刺激を受けているようです。 また、園庭もあり天候が悪い日以外は外遊びを積極的にしてくれるところが良いです。
      今流行りの体操教室やリトミック教室はありませんが、なくても子どもたちは伸び伸びと遊べる環境にあります。 季節のお花や生き物を飼うことで自然と触れ合うことの大切さを身につけています。 また、元気に挨拶ができる子どもが多いです。
      若い先生からベテランの先生まで幅広い層の先生がいます。 活動が活発になる2歳児クラス以上には男性の先生が入ることがあり、女性の先生には難しいパワー系の遊びをしたりしてくれるので子どもたちは大喜びです。 また、朝、夕方に本の読み聞かせがあるのも良いです。
      伸び伸びと活動的に過ごす自由な環境ですが、年齢に応じてお支度など自分で出来ることはやらせるように促してくださったりの工夫や働きかけも保護者に確認をしながら行っていただけます。
      園舎の老朽化は否めないが平屋なので階段がなく安心。 防犯面では登降園時間以外は二重の施錠に加えて南京錠で施錠をするが、飛び越えて仕舞えば簡単に侵入できるため建物として防犯面は高くない。
      加茂宮駅と鉄道博物館駅の中間にあるため好立地とは言えないが、駅から徒歩でも行ける距離なので許容範囲内かと思います。
      園とは独立した保護者会があります。年に一度、役員を各クラスから2名選出して、行事の景品を選定したり、費用の回収を行ったりします。 年間に約6回の集まりが土曜日にあります。
      イベントは他の園とあまり変わらないかと思います。 親も参加出来るのは、夏まつり(7月)、運動会(10月)、大きくなったね会(12月)、誕生日会があります。 運動会は近くの小学校で実施されますが、雨天の場合は小学校の体育館で行われるため延期がない点が良いです。 親だけが参加するのは、懇談会(4月、2月)、個人面談です。
      預かり時間は7:30?18:30(短時間8:30?16:30)です。 延長保育は19:30までで、スポットか月極かを選択できます。 遅延でお迎え時間に遅れて延長保育の時間に差し掛かってしまう場合は、事前に連絡を入れることで請求はされないそうです。
      園長先生をはじめとした先生方の子どもたちに対する接し方に安心してこちらに入園を決めました。 園庭があり植物や生き物も育てている環境も非常に良いと思えたことも理由の一つです。
      公立保育園なのでありません。
      在園中です

今流行りの体操教...

★★☆☆☆2.0
セキュリティーが悪いから総合的には低くなるのは当たり前のこと入れただけいいかなってのが今の世の中だしね

そう感じるだけでこれと言って意味は無い。別に特別に良いと思わないし悪いとも思わないからそう言う評価になるだけ。

いちいち理由何か考える必要性は無い!ただ、生返事が多い...

近隣の保育園の口コミ

東大成ひなた保育園

大宮むさしの保育園

にじいろ保育園

日進保育園
(埼玉県・公立)

東大成保育園のコンテンツ一覧

埼玉県 保育園口コミランキング

東大成ひなた保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / さいたま市北区 北大宮駅
大宮みちのこ保育園