みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  東大成保育園   >>  口コミ

東大成保育園
(ひがしおおなりほいくえん)

埼玉県 さいたま市北区 鉄道博物館駅 / 公立 / 認可保育園

東大成保育園 口コミ

(6) 埼玉県保育園ランキング 900 / 1287園中
      セキュリティーが悪いから総合的には低くなるのは当たり前のこと入れただけいいかなってのが今の世の中だしね
      そう感じるだけでこれと言って意味は無い。別に特別に良いと思わないし悪いとも思わないからそう言う評価になるだけ。
      いちいち理由何か考える必要性は無い!ただ、生返事が多いいからそう言う評価になるだけ
      そう感じるだけでこれと言って意味はない!良くも無ければ悪くも無い平均的だなと思って
      誰でも簡単に入れるしお迎えも誰が行っても良いって所が危なく思うから。違う保育園では登録した人しか園に入れ無いようにしてるからね
      別にこれと言って意味はない通学に便利って所でも無いけど大変だって感じる事も無いから
      基本的に一切参加しないからわからないし気にもしない
      運動会くらいしかわからない後はなんかあっても自分は行かないから
      8時~17時延長保育もあるみたいだけど時間に迎えに行くから知らない
      空いてて入れるってなったからそこにしただけ!希望した所は入れ無かったから入れるだけいいやって思って

良いことも悪いこと(怪我をした、させた)もきちんと報告してくれるので信頼出来ます。 園舎は老朽化していますが、一階建てなので異年齢交流が活発、見える環境なので刺激を受けているようです。 また、園庭もあり天候が悪い日以外は外遊びを積極的にしてくれるところが良いです。
      今流行りの体操教室やリトミック教室はありませんが、なくても子どもたちは伸び伸びと遊べる環境にあります。 季節のお花や生き物を飼うことで自然と触れ合うことの大切さを身につけています。 また、元気に挨拶ができる子どもが多いです。
      若い先生からベテランの先生まで幅広い層の先生がいます。 活動が活発になる2歳児クラス以上には男性の先生が入ることがあり、女性の先生には難しいパワー系の遊びをしたりしてくれるので子どもたちは大喜びです。 また、朝、夕方に本の読み聞かせがあるのも良いです。
      伸び伸びと活動的に過ごす自由な環境ですが、年齢に応じてお支度など自分で出来ることはやらせるように促してくださったりの工夫や働きかけも保護者に確認をしながら行っていただけます。
      園舎の老朽化は否めないが平屋なので階段がなく安心。 防犯面では登降園時間以外は二重の施錠に加えて南京錠で施錠をするが、飛び越えて仕舞えば簡単に侵入できるため建物として防犯面は高くない。
      加茂宮駅と鉄道博物館駅の中間にあるため好立地とは言えないが、駅から徒歩でも行ける距離なので許容範囲内かと思います。
      園とは独立した保護者会があります。年に一度、役員を各クラスから2名選出して、行事の景品を選定したり、費用の回収を行ったりします。 年間に約6回の集まりが土曜日にあります。
      イベントは他の園とあまり変わらないかと思います。 親も参加出来るのは、夏まつり(7月)、運動会(10月)、大きくなったね会(12月)、誕生日会があります。 運動会は近くの小学校で実施されますが、雨天の場合は小学校の体育館で行われるため延期がない点が良いです。 親だけが参加するのは、懇談会(4月、2月)、個人面談です。
      預かり時間は7:30?18:30(短時間8:30?16:30)です。 延長保育は19:30までで、スポットか月極かを選択できます。 遅延でお迎え時間に遅れて延長保育の時間に差し掛かってしまう場合は、事前に連絡を入れることで請求はされないそうです。
      園長先生をはじめとした先生方の子どもたちに対する接し方に安心してこちらに入園を決めました。 園庭があり植物や生き物も育てている環境も非常に良いと思えたことも理由の一つです。
      公立保育園なのでありません。
      在園中です

2019年09月投稿
      こんな良い保育園は他にありません!
      子供も毎日いろんな遊びをして楽しそうでした。
      とても感謝しています。
      のびのびと育ててくれました!
      まだ歩きはじめたばかりのうち子が庭園の球根を引っこ抜いたときがありましたが笑、全く怒らず温かい目で見守ってくれました。
      お友達とおもちゃの取り合いなどのトラブルになったときは、理由をちゃんと説明して相手の気持ちになってみることを教えてくれていました。
      先生は皆さん明るく親切で信頼できます!
      引っ越しで転園しましたが、転園したのが惜しいくらいです。この保育園の一番良いところは先生が良い!!!
      雨の日のお部屋遊びも室内で運動しているみたいでした!
      いろいろな遊びをしていて子供も楽しそうでした♪
      普段は施錠しているので安心です。
      定期的に不審者や災害時の訓練もやっていて、心強いです。
      庭園があり、みんなで遊べます。運動不足や交通事故の心配はあまりありませんでした。
      保護者会は明るい雰囲気で、保護者の方も話しやすい雰囲気です。
      お祭りが楽しかったです♪
      無料で出し物がいくつかあり、おもちゃをもらったりゲームをしたり、、、喜んでいました。
      お迎え時間を過ぎてしまったときもイヤな顔一つせず、良い意味で時間に厳しくないので、変なプレッシャーもなかったし、逆にルーズになってしまい、今となっては申し訳なかったな。と思うこともありました。
      見学のときの先生の人柄の良さ。
      見学説明のときに、まだヨチヨチ歩きの娘を連れて行きましたが、説明してくれる先生とは別に子守りの先生が来てくださり、テーブルに頭をぶつけないようにずっとくっついて手で常にガードしてくれていました。

のびのびと遊ぶことができる園です。 晴れている日は、園庭で遊具やお砂場などで子供の思いのまま目一杯遊び、雨の日もねんど遊びやお絵かき、積み木のおもちゃなど飽きることなく遊ぶことができて、こどもは“きょうは~えほんよもっかなぁ~”っと家を出る前から何で遊ぼうか楽しみにしている様子がうかがえます。 先生がたも今日はどんなことをして子供たちの笑顔をひきだそうかと切磋琢磨してくださっています。 おばあちゃんの家に遊びに来たような雰囲気でこどもがのびのびと過ごすことができる環境です。 また、毎月のお誕生日会では先生たちの出し物があったり、季節ごとに夏祭りや運動会などの親参加の行事があります。
      園には3つの目標を掲げており、特にあいさつのできる子に育ってほしいと朝から明るい挨拶が飛び交っています。挨拶だけでなく、こどもが登園してよかったと感じれるような言葉かけもしてくださるので、ちょっとぐずぐずしていたこどもも先生の一言で“あのね~”っと聞いてほしい話をしだして、切り替えをしてくれます。そういった小さなことだけども切り替えスイッチのようなことを大事にしてくださる先生に囲まれています。
      保育園では、保育の場なので教育というより躾をする場という感覚です。なので、親の気持ちになって子供たちの気持ちを尊重しながらもダメなものはだめと親のサポートをしてくださる先生ばかりです。親に対しても仕事と育児の両立に悩むとき、親身になってその時の子供の状況を踏まえたうえで相談に乗ってくださいます。
      のびのびと遊びつくして、ぐっすりとお昼寝もしてまたのびのびと遊びつくすっといった日常です。子どもの意見を尊重して、遊ぶ内容を決めたり、とにかくこどもの意思をくみ取って意思が尊重できるように工夫してくださいます。保育の面では、各クラスにもよるのですが食事のしかたやトイレトレーニングのサポートや衣服の着脱、小学校進学にむけての生活リズムづくりなど、各月齢の成長にあわせた保育を熱心にしています。特別なおけいこごとのようなことはありませんが、生活するための基礎を親と連携して進めているので、平日の朝と夜しか子どもとの時間がない親にとって先生がたのサポートがとても助かります。
      平屋建ての園庭がある施設になります。低月齢のクラスと高月齢のクラスの建物が分かれており感染病など配慮した形に設計されています。園庭があり、決して大きいとはいませんが先生の目が届きやすく、思いもよらない行動をするこどもたちを終始確認できます。月に1度必ず防災訓練があり、万が一に備えて日ごろから意識をもっています。
      駅より少し離れていますが、バス通りに面しておりアクセスに不便はないと思います。園の入り口前は一方通行で、車が走る方向は決まっているため、注意しやすいと思います。車で登園をお考えの方には、少し面倒かもしれません。園の近くに小学校があり、運動会は小学校の大きな校庭をお借りてのびのびと行います。また、雨天でも体育館をお借りするので同日に行うことができるため、改めて日取りをしなくてよいのは会社勤めの親にとってありがたいです。
      年に2回ほど懇談会として実施しています。新しいクラスのはじまりの時期と終わりの時期です。担任の紹介をはじめ、親の挨拶、こども自慢話など和やかな雰囲気からはじまり、園での注意事項や服装など日常保育に支障をきたさないための再確認事項などを話し、今現在の悩み事などを時間の許す限り座談します。また、最後に保護者会の役員決めや5歳児クラスでは、卒園アルバム作成に伴う係や卒園式後の謝恩会の係を決めるようです。保護者会の役員に関しては、年4~6回の集会が行われます。
      親参加の行事には、夏祭り・運動会があります。特に用意しなければならないものはなく当日元気にこどもの応援と成長を見る場になります。去年までこんなことできなかったのにっとできなかったことができるようになったっと成長をかみしめる場になりますのでビデオ必須です。また、親は参加できませんが5歳児クラスになると芋ほりや遠足を行った園外保育が盛んになります。芋ほりのイモは全クラスの園児が持って帰るので5歳児クラスでなくても楽しみにしています。
      開所時間は7時30分から19時です。早朝保育・延長保育がありますのでご確認ください。育児休暇中についての保育時間は朝8時30分~16時30分までの時短保育になります。
      自宅から会社までの間にある保育園を探していました。通勤時に必ず通過する園でしたので決め手になりました。見学の際も親身になって個別にご相談に乗ってくださり、疑問に感じていたことを0にしてくださいました。園の雰囲気も自身にあっているなっと感じため、決めました。
      面接がありました。子どもの現状と入園した場合のシミュレーションのような話をしました。その際もこどもは、先生が1人ついて遊んでくれます。なので園に入ったらこんな感じかな?っとなんとなくのイメージがつきます。
      自宅から保育園、保育園から会社までの所要時間を聞かれるので何度か往復してみて明確にしておきました。
      市内の公立小学校へ進学する予定です。
      保育園のお友達の多くがそのまま公立小学校へ進学するため、環境が大きく変わるときの心の支えになると考えているからです。
    投稿者ID:532022

先生達の感じが良い。トラブルがあった際は必ず報告してくれる。送り迎えの時間が多少遅くても怒られることがない。
      挨拶できる子、たくさん遊ぶ子、思いやりのある子を目標に毎日子供達と過ごしてくれています。きちんと子供と向き合ってくれている印象があります。
      私の子供のクラスの担任の方は男性で若い方ですが、とてもしっかりとしています。子供達と一緒に楽しみながら仕事をしている印象です。
      毎日絵本の読み聞かせの時間があります。子供にとって良い学習になると思います。絵を描いたり工作をしたり外で遊んだりと充実した毎日を過ごしているようです。お当番活動もあり、小学生になっても安心して活動できそうです。
      懇談会が年に2回あります。確か4月と2月だったと思います。軽く自己紹介の時間があります。あとは保育園での状況や活動の話です。
      7月に夏祭り、10月に運動会、12月に大きくなったね会というお遊戯会があります。運動会は雨天決行なので(雨の場合は東大成小学校の体育館でやります)予備日の休みを取らなくていいのがいいです。
      家から徒歩2分で行けるから。0歳時から受け入れてくれるため。

可もなく、不可もなく。
      預けるために入れていた感じです。
      子供たちは、満足していたようで、その時の友達ともつきあいが続いているので、良かったのかな。
      教育という面では、保育なので、あまり。。
      自律を促すため、自由にさせて何でもチャレンジさせてくれるイメージです。
      園長により先生の対応がだいぶ、異なる。
      園長がよいと、先生も生き生きして、更に子供へも指導ができる
      保育としては、地域との触れあうキカイを作ったり、野菜を育てたり生きる力をはぐぐむ工夫がされている。
      古い昔ながらの施設。
      1階の平屋で昔のよさはあるけど、
      良くも悪くも。。。セキュリティは不十分。
      周辺の環境はよいが、車を停める駐車場がない。
      雨の日は、路駐が並び、グルグルまわり、ようやく停めることができます。
      保育園なので、親参加型の行事はない。
      夏祭り、運動会、お遊戯会、を見に行くくらいです。
      夏祭り
      運動会
      お遊戯会
      見に行くだけで、お手伝いはないです。
      役員の方はあります。
      7時30から8時00と 18時から19時30分までは、申請すれば有料ですが、預けれられます。
      自宅から近い、通勤に楽な場所とうだけで選びました。駅から少し距離があり、入れる確率も高いと聞いたからです。

埼玉県さいたま市北区の評判が良い保育園

東大成保育園のコンテンツ一覧

このページでは、東大成保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東大成保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

東大成ひなた保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / さいたま市北区 北大宮駅
大宮みちのこ保育園