みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  はこのもり保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

はこのもり保育園
(はこのもりほいくえん)

栃木県 栃木市 新栃木駅 / 公立 / 認可保育園

元気で健やかに育ってくれました。

2018年09月投稿
      公立なので先生方の移動は毎年ありますが、うちのこどもたちが在園中にお世話になった先生方は、皆さんとても親身になって接してくださる、真面目な先生方でした。
      私が仕事であまり公園などに連れて行けなかった分、毎日園庭で思いっきり体を使って遊んで、ほどよく疲れて帰ってきました。
      欲を言えば、英語や計算や言葉遊び等で、脳トレ遊び的なことも取り入れてくれたら、もっと良かったかなぁ…なんて思いました。
      送り迎え時もとてもスムーズで、1日の出来事を的確に説明してくれて、こどもとの会話に取り入れられたりしたのが、とても良かったです。
      園長のカラーで全体の雰囲気は変わりますが、公立だけあって、平等は保たれていたと思います。
      皆さんとても真面目で、模範的な方が多かったと思います。公務員のマニュアルに忠実な感じは強く、ちょっと固すぎるかな…とも思ったこともあります。
      私立と比べてしまうと、やはり教育のレベルは負けてしまうのは、しょうがないと思います。
      大きいイベントは納涼祭と運動会。父母会主催と言っても、やはり準備から終始、先生方が力を貸してくれます。
      遠足、納涼祭、運動会、芋掘り、クリスマス会、お餅つき、…ありきたりの行事かもしれませんが、こどもたちの溢れる笑顔、一生懸命な姿はどこの保育園でも、同じだとおもいます。
      申請により、夜は7時まで。土曜保育はありました。
      送り迎えの都合が良かったからです。基本的に祖母が担当してくれていたので、自宅ではなく、祖母の家の近くを選びました。
      試験はないけど、申し込みの時の就労条件は細かく申告しなければなりません。これは、保育園ならどこでも同じですね。
      ないです。

近隣の保育園の口コミ

はこのもり保育園のコンテンツ一覧

栃木県 保育園口コミランキング

さくら学園SEI認定こども園
私立 / 栃木市 新栃木駅
いりふね保育園