みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  ふくい保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ふくい保育園
(ふくいほいくえん)

栃木県 足利市 福居駅 / 私立 / 認可保育園

新しくてきれいな園です

天気の良い日は外で遊んだり、お散歩したり。天気の悪い日でも遊戯室で体を動かす遊びをしたり、制作をしたりと、さまざまな活動を取り入れています。また、年に数回、保護者参観や一日保育士体験などの行事を行い、普段の子供たちの生活を見ることもできるので、安心です。給食は、園の調理室で手作りしているので、毎日温かくておいしい給食が食べられます。
      明るく、楽しく、元気よく という方針で、子供たちが楽しくのびのびと過ごせるような活動を心がけていると思います。
      子供がチャレンジしたいことはどんどんやらせ、危険なときや悪いことをしたときはきちんと言い聞かせて叱る、という感じで、しつけに関してもよくやっていただいていると思います。同じクラスにベテランの先生と若い先生と両方いるので、安心できます。
      お盆や年末年始は休みですが、それ以外は夏休み・冬休みといった学校の長期休み中も預かってもらえるので助かります。また、必要なら土曜保育もやってくれるので、土日に仕事がある保護者は助かると思います。
      26年度に市営から民営化になり、園の建物自体がまだ新しくて清潔です。0,1歳児の教室には床暖房も入っており、子供たちが快適に過ごせるような作りになっています。送り迎えは、特に出入り用の名札などはありませんが、事前に届け出がない人や先生が知らない人には絶対子供を渡さないという方針です。玄関や、送り迎え用の門は出入りする際必ず職員室の前を通るようになっており、人の出入りを先生が確認できるようになっています。
      園の周辺はほとんど農地で、駅からも離れていますが、多くの人が車や自転車、徒歩での送り迎えなのでそれほど不便には感じません。園の駐車場も送り迎え程度なら十分なスペースがあり、一方通行になっているので安全です。ただ、周辺道路は農道が多くやや狭いので注意が必要です。
      年度初めのオリエンテーション、定期的な役員会など。園の行事は保護者会が主催扱いとなっているものもあります。夏には保護者会が主催でバー家キュー大会なども行っています。また、パパ同士の交流をしようと、「おやじの会」なるものが存在し、ときどき飲み会など行っているようです。
      自宅から近いことを優先させました。2つ候補がありましたが、ちょうど民営化で施設も新しくなるということで、第一希望にしました。
      試験というより、親子での面接でした。市に第3希望まで申請したのち、入園先の決定通知が届きます。その後、指定された日にオリエンテーションと面接を行い、家庭環境や、送り迎えを誰がやるか、アレルギーの有無や子供の性格などを聞かれます。私の場合は出産前でしたが、妊娠中でも入園の申し込みができるので、仕事に復帰するうえでも安心できました。
      出産前だったこともあり、特にしていません。子供の性格や体質、アレルギーなどについてはしっかり説明できるようにしておいたほうがよいと思います。

4年前までは市立の保育園だったため、公立の保育園の色が強く特におべんきょうやスポーツに力が入っているという感じはありません。4年前に建物を建て替えているので、建物や設備やおもちゃなどほとんどが新しく清潔です。
先生方は、ベテランから若い方までいらっしゃいますが、全員園児や保護者にとても親身になってく...

★★☆☆☆2.0
保育園なのに平日に行事が多いです。
また台風の時も保護者全員に無理をしないで休園も検討してくださいと連絡が入るので職場を休まなければいけないことも多々

ある程度のびのびとしておりますが場所によっては保育園から英語等教えるとかありますがそういうのは一切無いです。

何かにつ...

近隣の保育園の口コミ

天王保育園
(栃木県・私立)

たのしい保育園
保護者|2013年

みなみ保育所
(栃木県・公立)

わたらせ保育所
(栃木県・公立)

先生を大切に??
★★☆☆☆2
保護者|2016年

ふくい保育園のコンテンツ一覧

栃木県 保育園口コミランキング

天王保育園
私立 / 足利市 東武和泉駅
幼保連携型認定こども園足利こばと幼稚園
私立 / 足利市 野州山辺駅
認定こども園足利しらゆり幼稚園
私立 / 足利市 足利市駅