みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  ふくい保育園   >>  口コミ

ふくい保育園
(ふくいほいくえん)

栃木県 足利市 福居駅 / 私立 / 認可保育園

ふくい保育園 口コミ

(5) 栃木県保育園ランキング 166 / 241園中
    保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      保育園なのに平日に行事が多いです。
      また台風の時も保護者全員に無理をしないで休園も検討してくださいと連絡が入るので職場を休まなければいけないことも多々
      ある程度のびのびとしておりますが場所によっては保育園から英語等教えるとかありますがそういうのは一切無いです。
      何かにつけて保護者にクレームや嫌味を言ったり書類とかも説明もせず書いてきてくださいだけでわたされたりします。
      気の良い先生だととても面倒見良く見てくれます。
      担任になる先生によりけりとても違います
      防犯カメラ等の設置がもっとあっても良いのではと思う感じです。
      ある程度大きくなると園庭から子供だけで外に出れます。
      出る時は大きい車だと出にくいです。
      周りの道も狭いところも多いので気を付けて出入りは必要です。
      ほとんどなく理事会が3ヶ月に1度です。
      行事等は掲示板等で伝えるのが多いです。
      お遊戯会や運動会おみこし祭りなど多々祖父母の会とかもあります
      運動会は歩けない子は親が抱えて参加します
      延長保育は19時までで一月一律の金額です
      時間は雇用によりますので市からの通達によります。
      休日保育は延長できず16時半までの土曜のみです。
      日曜祝日は対応してません
      6、7年前には評価がよかったため
      また平屋というのも良いと思いました

地域でも大きい福祉法人の経営している保育園です。まだ新しい施設で、先生方も明るくはきはきしており全体的に明るく楽しい雰囲気の保育園です。一年を通して色々なイベントを行っており、遠足や納涼祭、保育参観、運動会、生活発表会などを通して保護者も子供の様子を知ることができます。昼食も、専任の栄養士がおり園内の調理室で作った出来立ての給食を用意してくれます。
      「あかるく、なかよく、げんきよく」を理念に、子供たちが楽しく過ごせるよう配慮してくれています。園内では思い切り遊べるよう広い園庭に遊具や砂場、プールもあるし、雨の日でも中の遊戯室で体を動かす遊びができるよう工夫してくれていまた、ます。隣接する介護施設の利用者や、卒園児を交えたイベントや、地元の消防署や警察署による安全指導や巡業で地元に来る相撲部屋の力士たちとの交流など、外部の人たちとの触れ合いも大切にしています。
      若い方からベテランの方までそろっており、どの先生も明るく子供たちに接してくれています。もちろんただ優しくするだけでなく、時にはきちんと子供を叱ってくれることもあるので、親としては安心できます。また、園の方針でしょうが、子供の体調が悪かったりけがをしたりすると、親が恐縮してしまうくらい気をつかってくださり、子供たち一人一人の様子をよく見ていただいているのが伝わってきます。
      普段の保育では、教室や園庭での自由遊びの他、粘土遊びや季節ごとの作品制作、近所の散歩などを行っています。また、着替えやトイレ、食事などの基本生活についてもその子供のペースに合わせて指導してくれます。、親があまり教えていないことでも園で教えてもらっていつの間にかできるようになっていることもあり、驚くことがあります。
      園庭や建物内ヘは必ず職員室前を通らないと入れないような構造になっています。また、送り迎えは事前に申請した保護者でなかれば子供を引き渡すことのないよう徹底されています。
      農業地帯にある施設なので、周辺は田んぼや住宅ばかりです。散歩や送迎のときには農作業の様子を見たり、カエルや虫を探したり、草花を摘んだりと、普段から自然に触れて季節の移り変わりを感じることができます。車や自転車必須の地域で、駅からも若干離れていますが子供がのびのび過ごすにはとても良い環境です。
      春に役員の選出と定期総会が行われます。普段の活動では役員が定期的に会議をして行事内容など協議し、中心となって運営しています。運動会や納涼祭など大きなイベントでは、役員以外の保護者にも手伝いの要請が入り都合のつく保護者が協力しあって活動しています。
      春に親子遠足と保育参観、保護者面談があります。夏は納涼祭、秋の運動会に生活発表会、祖父母との交流会など、保護者が子供の様子を見られる機会がいくつかあります。そほかにも毎月のお誕生会や、七夕、ハロウィン、クリスマス会など季節ごとの行事もたくさん行っており、子供たちを楽しませてくれます。
      送迎が通勤にあまり差し支えないよう自宅に近いという点を優先しました。園の施設も移転して間もないので新しく、雰囲気も良い園なので結果として満足です。

天気の良い日は外で遊んだり、お散歩したり。天気の悪い日でも遊戯室で体を動かす遊びをしたり、制作をしたりと、さまざまな活動を取り入れています。また、年に数回、保護者参観や一日保育士体験などの行事を行い、普段の子供たちの生活を見ることもできるので、安心です。給食は、園の調理室で手作りしているので、毎日温かくておいしい給食が食べられます。
      明るく、楽しく、元気よく という方針で、子供たちが楽しくのびのびと過ごせるような活動を心がけていると思います。
      子供がチャレンジしたいことはどんどんやらせ、危険なときや悪いことをしたときはきちんと言い聞かせて叱る、という感じで、しつけに関してもよくやっていただいていると思います。同じクラスにベテランの先生と若い先生と両方いるので、安心できます。
      お盆や年末年始は休みですが、それ以外は夏休み・冬休みといった学校の長期休み中も預かってもらえるので助かります。また、必要なら土曜保育もやってくれるので、土日に仕事がある保護者は助かると思います。
      26年度に市営から民営化になり、園の建物自体がまだ新しくて清潔です。0,1歳児の教室には床暖房も入っており、子供たちが快適に過ごせるような作りになっています。送り迎えは、特に出入り用の名札などはありませんが、事前に届け出がない人や先生が知らない人には絶対子供を渡さないという方針です。玄関や、送り迎え用の門は出入りする際必ず職員室の前を通るようになっており、人の出入りを先生が確認できるようになっています。
      園の周辺はほとんど農地で、駅からも離れていますが、多くの人が車や自転車、徒歩での送り迎えなのでそれほど不便には感じません。園の駐車場も送り迎え程度なら十分なスペースがあり、一方通行になっているので安全です。ただ、周辺道路は農道が多くやや狭いので注意が必要です。
      年度初めのオリエンテーション、定期的な役員会など。園の行事は保護者会が主催扱いとなっているものもあります。夏には保護者会が主催でバー家キュー大会なども行っています。また、パパ同士の交流をしようと、「おやじの会」なるものが存在し、ときどき飲み会など行っているようです。
      自宅から近いことを優先させました。2つ候補がありましたが、ちょうど民営化で施設も新しくなるということで、第一希望にしました。
      試験というより、親子での面接でした。市に第3希望まで申請したのち、入園先の決定通知が届きます。その後、指定された日にオリエンテーションと面接を行い、家庭環境や、送り迎えを誰がやるか、アレルギーの有無や子供の性格などを聞かれます。私の場合は出産前でしたが、妊娠中でも入園の申し込みができるので、仕事に復帰するうえでも安心できました。
      出産前だったこともあり、特にしていません。子供の性格や体質、アレルギーなどについてはしっかり説明できるようにしておいたほうがよいと思います。

一日のスケジュールがきちんとしていて、自由に遊ぶ時間・制作や絵本読み聞かせなどの活動をする時間とめりはりをつけています。給食も園で作っているできたてのものが食べられるし、アレルギー持ちの子供については個別に相談にのってくれるので安心できます。子供の体調が悪いときも、仕事の都合ですぐに迎えに行けなくても「無理しないで」と言っていただき、可能な限り園で面倒をみてくれますし、病院で処方された薬も申請すれば園で飲ませてくれるのでとても助かります。
      「あかるく なかよく げんきよく」という方針のもと、子供の自主性を大切にし、友達や社会の様々な人たちとふれあうことで、思いやりの心や社会性を身につけられるような活動もすすめています。
      先生が皆明るい雰囲気で、笑顔で挨拶してくれます。子供たち一人一人の様子を気をつけて見てくれ、その情報を共有するようになっているので安心です。
      子供の年齢ごとに保育の内容を少しずつ変えていて、乳児の時は本人の自主性を大事にしていろいろなことに興味を持ってチャレンジできるよう見守ってくれますし、ある程度大きくなると集団生活で必要なことを身につけられるよう指導してくれています。
      まだ新しい建物なので、園全体が明るく気持ちの良い空間となっています。乳児の部屋は床暖房もついており、抵抗力の弱い小さな子が快適に過ごせるようになっています。不審者対策もしっかりしており、たとえ身内と名乗っても知らない人には絶対子供を渡さないようになっていますし、防犯訓練も定期的に行っているようです。
      主要道路からはずれた所にあり、周りはほとんど田んぼばかりです。自然に囲まれた環境という点では子供たちにとっても良いと思います。車が少ないので事故の心配は少ないですが、道が若干狭いので送り迎えのとき少し不便に感じることもあります。
      園での集会、意見交換会など
      運動会、遠足、保護者参観日、保護者の一日保育士体験、生活発表会、お誕生会、クリスマス会など様々な行事があります。
      自宅から一番近い園だったため。また、入園予定の年に市営から民営に変わり、施設が新しくなるというのも魅力でした。
      面接で、離乳食のすすみ具合やアレルギーの確認、寝かしつけの方法や、言葉や運動等発達程度の確認をしました。
      申込書に事前に記入してそれを元に面接だったので、特別な対策はしていません。

2018年09月投稿
      4年前までは市立の保育園だったため、公立の保育園の色が強く特におべんきょうやスポーツに力が入っているという感じはありません。4年前に建物を建て替えているので、建物や設備やおもちゃなどほとんどが新しく清潔です。
      先生方は、ベテランから若い方までいらっしゃいますが、全員園児や保護者にとても親身になってくれて安心して預けることができます。
      園児数は市内の保育園としては多めの150人弱となっていますが、認可園ですので規定の先生がついてくれるため、目が行き届かないということはありません。
      とてもおすすめできる保育園です。
      こどもたちが笑顔で過ごせることを第一に考えているようです。教育に厳しい保育園ではないのですが、きちんと保育してくれますし、子供たちが何よりいきいきとしています。
      先生方はベテランから若い方まで様々ですが、どの先生もとても親切です。嫌な印象がある先生が一人もいないと言えます。
      年中や年長になっても、おべんきょうのような時間がほぼありませんので好みが別れると思います。とても、のびのびとした保育園です。
      役員は希望性です。持ち回りということは無く、やりたい人が数年続けて役員をやっている印象です。やりたくない人は1度も役員をやらずに卒園します。
      保育参観(年1回)、プール遊び、お誕生日会(親の参加はなし。毎月)、遠足(親同伴)、夏祭り(親同伴)、運動会(親子で参加)、祖父母参観(年1回)、生活発表会があります。親が参加する行事はとても少ないです。
      個人の認可によって変わると思います。
      18時以降は延長保育となり、延長料金が発生します(おやつがでます)。
      試験はありません。面接という名の家庭環境の聞き取りがあります。
      試験はありません。

栃木県足利市の評判が良い保育園

ふくい保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ふくい保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふくい保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 保育園口コミランキング

天王保育園
私立 / 足利市 東武和泉駅
幼保連携型認定こども園足利こばと幼稚園
私立 / 足利市 野州山辺駅
認定こども園足利しらゆり幼稚園
私立 / 足利市 足利市駅