みんなの幼稚園情報TOP   >>  沖縄県の幼稚園・保育園   >>  愛星幼稚園   >>  口コミ

愛星幼稚園
(あいほしようちえん)

沖縄県 沖縄市 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2008年入学
    2015-03-19投稿
      大人も子供も一緒に、たくさんのことを体験出来ます。年少クラス、年中クラスはそれほどでもないですが、年長クラスになると、毎月のように探検&冒険が待っています。園内に畑があるので、自分たちで育てたお野菜で料理を作ったりもします。送迎はありません。週2回のお弁当日があります。
      キリスト教に基づいた教育方針で、自己肯定の大切さ、他人に対する思いやりを大事にすることを、先生と親と子供たちが一緒に考える。自然と親しみ、自分たちが住む沖縄の歴史を学ぶ。(グスク巡りなど)
      細かなことでも相談にのってくれます。時々、先生方の連携がとれてない感があるときも。子供のことに関しては、どの先生も熱心です。その分親にも熱心さを求めます。
      音楽の時間、体育指導の時間、英語リトミック、ダビデ太鼓など、専門の講師による指導が週1回あります。長期の休みも預かりがあるので助かります。他国の子供たちも在園しているので、国際色豊かです。年長組は、沖縄のグスク巡りなどで沖縄の歴史も学びます。
      毎月のように防災訓練(地震、火事)不審者訓練(どこに逃げるか等)をします。子供がパニックを起こさないように、先生方の言葉をしっかりきくことを練習します。
      周辺に動物園がありお散歩で行ったりします。自然もあり、立地としては良いと思いますが、時期によっては超渋滞区域になります。
      担任による日々の園での様子の報告(園児一人一人)園長先生の話、保護者同士の意見交換と茶話会
      白のシャツと黒のひだスカートか半ズボン、冬は黒のジャケットも。クレマン帽、体育着の指定もあります。
      遠足、お泊りキャンプ、夕涼み会、クリスマス会、発表会、運動会などがあります。
      保育料、延長保育料ともに公立より高め。毎月別途雑費もあり。
      ここ以外に検討していなかった。
      お手拭きタオル、うがい用コップ&袋、お弁当用ランチマット、延長されるならお昼寝セット
      園長と保育主任による面接
      特にしていません。家庭での教育方針などまとめているといいかも。