みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  沖縄県の幼稚園   >>  コザ聖母幼稚園   >>  口コミ

コザ聖母幼稚園
(こざせいぼようちえん)

沖縄県 沖縄市 儀保駅 / 私立 / 幼稚園

評判
沖縄県

TOP10

コザ聖母幼稚園 口コミ

(1) 沖縄県幼稚園ランキング 9 / 124園中
    2014年07月投稿
      まず年少前からのクラスが実は存在するところが良いです、そこからスタートすると足かけで4年近くお世話になることになるので、園との関係が強くもてます。また沖縄のという土地柄と聖母幼稚園と名のつくとおりキリスト教にゆかりがあるため、海外の園児も多く、自然に外国に触れることができる点が非常に良いです。
      教育の理念がしっかりしていて、特に考える力ややりきることの大切さなどを自然に身に着けていけるような教育方針であるように思えます。小さな子供面倒をみたり、お片付けやお手伝いを自然にできるようになったりと周囲への配慮についても高いレベルでできるようになっている点を考えるととてもよい教育方針だと思います。
      モンテッソーリ教育であるため、子供たちに考えさせたりどういう行動をするのかをじっくり観察しながら指導いただいたと思っています。基本的には我慢強く、声を上げて起こるような場面はまずありません、どちらかというと子供考えを聴いて、諭すように教えていくやり方をよく知っている先生方が多いように思います。ただ、運動会のエイサーや獅子舞の指導の時には土地柄かつい熱が入ってしまう場面もあったようですが、子供たちを委縮させるような先生は一人としていませんでした。
      キリスト教にちなんだ教育なども混ざっていますが、そればかりに偏っていることはありませんので心配の必要は有りません。普段の教育が非常に高いレベルにあると思っていますので、それだけで十分かなと思います。幼稚園終了後に、体育系のクラブ参加なども選択できますが、そこそこお金かかりますのでよく検討された方が良いと思います。我が家は少し無理しながらではありますが参加させました、子供にとっては非常に良い体験になったようですし、園の教育だけでは少ない運動機能の強化という点では非常にプラスになったと思います。
      幼稚園自体の門は二重で構えられていますが、活用されている場面をあまり見たことがありません(笑)。校庭もありホールも立派なものがあります。図書は少なめな印象がありますが、子供たちには十分なように思えます。基本的に段差も少なく子供たちが不用意にこけるような場面も見たことはありません。一部動物を飼っていたりもして子供は興味津々でした。
      住宅街の中にあり、沖縄特有の狭く入り組んだ道を通らなければならないので、アクセスは最低評価にしています。ただ、保護者の方が当番で朝の見回りや車の誘導、先生方も車からの乗り降りをアシストしていただけるので、言ってしまえばそれほど不便は感じません。
      私自身が参加したことはありませんが、年に2回程度は父母会のようなものが行われていたと思います。役員や係りなどは保護者でも割り振りあります。
      運動会、芋ほり遠足、夏祭り、お誕生会(基本園児のみ)、学芸会的なものなど、割と多いです。
      偏見かもしれませんが、沖縄は子供の人口に対して、認可保育機関の空きが少なく常に空き待ち状態が続いています。非認可保育施設も頑張っていらっしゃると思いますが、教育や環境など様々な面での不安がぬぐえず志望しました。

沖縄県沖縄市の評判が良い幼稚園

コザ聖母幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、コザ聖母幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
コザ聖母幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

沖縄県 幼稚園口コミランキング

コザ幼稚園