首里カトリック幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (沖縄県内30位)

ゆいレール 首里

特徴 【3年保育】【先生の質が高い】【自然が多い】

首里カトリック幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供の興味を尊重し、得意な分野は伸ばしてくれる。自分で選んだもんてっそーり教育のお仕事をやり遂げていく過程で集中力を養うことができ、同時に自分への自信につながっていく。先生はこどもが自らら成長していこうとするのをうまく手助けしてくれる。また、縦割り教育のため、他者への思いやりも育まれやすい環境だとおもいます。

上の学年の子が下のお世話をし、自立を助けていく。その過程でこどもの自己肯定力が生まれていくと思います。強制するのではなく、自らが進んでやる手助けをするという点ンが素晴らしいと思います。

みんな明るくやさしい。全員が研修を受け、モンテッソーリ教育指導における有資格者である点も安心できます。

体操、英語、食育などの時間もあり、内容は充実しています。
預かり保育も6時半までありますが、少し割高ではあります。

手入れが行き届いていていつも綺麗です。教会が併設のため人の出入りは比較的自由。セキュリティはちゃんとしている印象。

高台で見晴らしもよく自然がたっぷり。園に行くまでの道が細く狭いとの不評も多いが慣れればたいしたことはない。

親子レク、親子海水浴場、運動会、バザー、クリスマス礼拝会、茶話会

昨年度から制服が変わりアイロンの必要がなくなって楽ちん。週に2回制服、あとは体操服登園

親子レク、親子海水浴場、運動会、バザー、楽しいが、親任せなイベントも多く役員などになれば大変である。

保育料23700円、バス5000円

お勉強もあり、遊び運動もあり、すべてのバランスの良さにひかれたため

手作りのお弁当袋やコップ袋や上靴入れ

お世話係さん

2015/10/23

【総評】
縦割りなので同じクラスの6歳児が4歳児のお手伝いをしてくれます。6歳児はお兄さん、お姉さんを自覚し、4歳児は年上に対し憧れを抱きます。外遊び終了の時は園庭に音楽が流れます。それを聞いた園児たちは、そそくさとお部屋へ戻っていきます。ビックリしました遊びに夢中になっていても音楽が流れると戻っていくのです。すごいな〜と思う反面不思議な光景でした。

モンテッソーリ教育です。教育方針はわすれましたが一週間ごとにお当番が決まっていて責任をもって行っている姿はとても感心させられます。

私立幼稚園なので長い間お勤めの先生もたくさんいらっしゃいます。中には親子2代でお世話になってる方もいるくらいです。些細なことでも、お手紙で知らせてくれます。なにより子供たちが先生の事大好きです。

モンテッソーリ教育なので色々な教材が揃っています。また、先生が手作りした教材もあり色々なことを吸収できます。リボン結びができるようになるなど子ども達も楽しそうです。6歳児になると毎日日記を書くようになります。

幼稚園がお休みの日に誤って園の駐車場へ入ってしまいました。すぐにセキュリティ会社の方が来られました。園の場所が高台の突き当りにあるので不審者が入って来たらどこへ逃げるのかな・・・?女性の先生だけなので(園バスの運転手さん&体操の時だけ来てくださる先生は男性です。)用務の先生という形でも男の先生がいてくれたらいいなと感じることはありました。

とにかく道が狭い。電信柱のがあるところなどは譲り合いです。小学校が近くにあるので給食配送の車が前からくると泣きそうになります。

総会代議員の集まり(7月海遊び、11月バザーなど)年度末にクラス会今もあるかな〜絵本の貸し出しのお手伝い などなど

夏服・冬服・鞄・帽子(夏・冬)

子供がのびのびとしていて、なおかつキチットしていたから。

・絵本袋・コップ入れ・ランチマット・歯ブラシコップ入れ・上履き入れパンフレットをご覧ください。

面接のみです。かしこまったものではないです。

【試験対策】
入試対策はしていません。

首里カトリック幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生がしっかりしている。広場も広々としていて自然もたくさんあり子供たちものびのびとしていて元気いっぱいです。

子供たちを見守る体制がしっかりしていて親としても安心してあづけることができる。やさしい心が育つように思えます。

先生を育てる環境が整っているように思える。家族経営ではないので外部の意見も取り入れやすいと思います。

運動勉強をバランスよく取り組んでくれているので、小学校にあっがることえの不安が少しは解消されていると思う。

先生の数が多いので特に心配するような点はない。学校も周辺にあるので人の目は多いほうだと思う。

わかりにくい場所にあるので初めていく人には行きにくい。カーナビに設定していても迷子になってしまった。

役員になったら大変なところもある。

いたって普通の制服。

バザーは規模が大きい

一般の私立幼稚園の金額

転勤でホームページを見て

布手提げ、ランチマット

首里カトリック幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
モンテッソーリ理念に基づき、お仕事をするときは集中してする、外遊びの時間は思いっきり体を動かして遊ぶ、というようにメリハリのついた生活ができます。

興味を引きだす指導によって脳を使うお仕事をたくさんできる。自分で選んで最後までやり通すことで自身も生まれ、精神面も鍛えられます。

家庭との連携を常に図るよう努力してくださり、家庭での心配事も親身になって解決への道を探してくださります。経験豊富な先生方ですので安心できます。

体操、英語、食育など習い事をしなくてもいい内容の保育が魅力的です。働くママさんには便利な預かり保育もありますが、こちらは他の園に比べて高額です。

協会入り口の門から園舎まで距離があるのに加え、人の出入りする園舎入り口には職員室があるので不審者には気づきやすい。高台で園の周りには何もないので外部の人から覗かれにくい。

高台で森もあり、子供達には快適ですが、園までの道が細く、また時間によっては渋滞もあるので不都合も多い。

バザーや各種イベントの開催のための準備

緑のチェックの釣りスカート(男子は釣りなしズボン)に白のポロシャツ

運動会、いもほり、礼拝会、親子レク、バザー

保育料23700,バス代5000円

家族代々そこにお世話になっている。モンテッソーリ理念に魅力を感じた

絵本袋、陶器のコップとコップ袋、歯磨きセットと袋、お弁当袋

沖縄県の評判ランキング

首里カトリック幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています