みんなの幼稚園情報TOP   >>  沖縄県の幼稚園・保育園   >>  しらほ幼稚園   >>  口コミ

しらほ幼稚園
(しらほようちえん)

沖縄県 石垣市 / 公立 / 幼稚園

(5件) 沖縄県内50位 / 50校中

2015-10-25投稿
      環境がよく、比較的新しめの園舎できれいです。白保小学校の敷地内にあるので、小学校と合同の行事がいくつかあります。のんびりした環境のなかでのびのびと過ごせます。
      自由遊びが多く、外で遊具で遊ぶもよし、ボール遊びもよし、中で絵本を読んだり、絵を描くのもよし、自由にさせてもらっているようでした。
      当たりはずれがあり、上の子はよかったのですが、下の子の時は結構放置されていました。悪い先生ではないのですが、教育指導的にもう一つという感じでした。
      周りの園と合同でクリスマス会を開いたり、小学1、2年生との秋祭りがあったり、また中学生との交流があったりと、同じ幼稚園の中で納まらず、いろいろ交流があるのがよかった。
      園舎は比較的新しく過ごしやすい。園庭も広く芝生なので動きやすい。校庭(園庭)は敷地外から丸見えなので、不審者も入って来づらいです。
      白保集落の真ん中にあり、非情にアクセスはよいと思います。校門から幼稚園の玄関まで子どもの足で5分はかかるので、遠いですが、それがまた毎日の運動になってよいと思います。
      夏に夕涼み会があります。
      クリスマス会、運動会、学習発表会など
      公立の幼稚園なので、入園金5,000円、毎月の保育料5,000円など、非常に安価です。
      白保集落に住む人は、しらほ幼稚園に行くことになっているから。
      登園バッグ、文房具、体操着上下など
    2015-10-17投稿
      赤瓦の園舎で、小学校と同じ敷地にあり、広い校庭(園庭)で芝生が広がり、子どもを通わせるのによい園でした。
      元気いっぱい、のびのびと遊ばせてくれたので、子どもは幼稚園が大好きでした。自由時間には外で遊具で遊ぶもよし、ボール遊びをするもよし、中で絵本を読んだり工作をするもよし、先生が子どものやりたいことを尊重してくれたところがよかったです。
      正直当たりはずれがあり、上の子のときは本当に素晴らしいよい先生でした。下の子のときには、みんなでお遊戯をしているときに一緒にやらない子が2,3名いてもそのまま続けて、放置しているのを目にすることもありました。
      近所の幼稚園と合同でクリスマス会を開いたり、中学生との交流があったり、小学1.2年生と秋祭りをしたりと、子ども同士のいろいろな関わりがあったので、よい経験になったと思います。
      学校の敷地に入る横断歩道や国道沿いには、毎朝先生や保護者、お巡りさんが立っており、見守られながら登園できるのはよいことだと思います。
      白保集落の真ん中に立地し、国道から校門をくぐり、広い芝生の校庭(園庭)を横切って幼稚園に入ります。校門から玄関まで子どもの足で5分くらいかかるかもしれません。しかしそれが毎日のよい運動になっていると思います。
      担任や園長、保護者半分以上が携わるPTA役員による話し合いは、次の行事の詳細について40分くらいでいつも終わっていました。
      白保集落の幼稚園なので、白保に住んでいる以上は、そこに通うのは決まっていました。広い園庭に赤瓦の園舎は、とても魅力がありました。
      入園時のパンフレットに記載がありますが、各種文房具、通園バッグ、上履きなどです。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      小学校と同じ敷地内にあり、芝生の広い校庭(園庭)で、のびのびと活動することができます。小学校、また近隣の幼稚園との共同イベントがあり、友だちや知り合いも増やすことができます。
      明るくのびのびと育つように先生が指導してくださるので、子どもたちも自由に物を考え、行動できるようになってきました。
      一人の先生が受け持つ人数ギリギリいっぱいだったので、先生もいっぱいいっぱいだったようです。あと一人園児が多ければもう一人先生がついたのですが、その点が残念です。
      月に一度ワクワク劇場というものがあり、その月の担当者4名が事前に話し合って企画し、ゲームをしたり体操をしたり読み聞かせをしたりしました。いつも子どもたちはそれが楽しみでした。
      比較的新しい赤瓦の園舎で、広さも十分あります。裏口に当たる駐車場に入口があり、普段園児は通ってはいけない場所なのですが、雨のときに利用すると、扉を押すのと引くのとで間違え、よく手を挟まれました。
      国道沿いにあり、小学校と幼稚園の敷地は、白保のどの家からも通いやすいと思います。ただ正門から校庭を通って幼稚園まで行くのは、子どもの足で4、5分かかるので、それが大変そうでした。
      親子行事や運動会など、イベント前になると役員が集められ、話し合いをしました。
      運動会、春と秋の遠足、親子お別れ遠足、近隣幼稚園との合同クリスマス会、生活発表会など。
      公立幼稚園なので、入学金5、000円、毎月の保育料5、000円で、その他何回か徴収されましたが、全体的にとても安くすみました。
      公立で通える唯一の幼稚園だったから。
      上履き、タオル、体育帽子、クレヨンなど
    2014-12-17投稿
      いい先生に巡り合えたら、これほどよい幼稚園はないと思います。運だと思いますが。それでも白保地域という環境ゆえ、子どもはのびのびと育っています。
      担任一人で子どもの人数が多かったので、目が行き届いていないようでした。園長先生は小学校の校長先生と兼任、話合いの場にはいらっしゃいました。のびのびと育っているので、理念には合っていると思います。
      担任の先生は事なかれ主義、泣いている子をほったらかしで行事を進めるなど、指導者としてはいまいちでした。行事や持ち物などのお知らせを早めに出してくれたので、慌てることもなく余裕を持って準備できました。
      お昼で帰ってくるので、教育らしい教育を受けていないと思います。習い事などは一切なし。絵を描く時間がありましたが、指導もなく、へたくそな絵を毎回描いてきました。お祭りや運動会、学芸会など、子どもの踊りを披露する機会が何度かありましたが、2,3の演目を使い回していました。しかもいまいち。がっかりですね。
      広い校庭(園庭)、シンボルである三本の大きな木、赤瓦の新しめの園舎、近くの中学校に新しくできたプールを借りての水泳授業など、環境はとてもよいと思います。
      小学校と同じ敷地内にあり、運動会や学芸会などは小学校と合同で行います。また近くの中学校の3年生との交流が年に一度あり、それから八重山特別支援学校との交流も年に一度あり、石垣島の白保地域で、幼稚園・小中学校はお互いに、また地域に密着して関わっています。国道沿いにあり、また白保地域の中心地にあるので通いやすいですが、空港が近くにでき、以前に増して車の量が多くなったので、交通事故が心配です。今のところ子ども関連の大きな事故はありませんが。
      役員(半数以上が役員となる)の父母会が1学期に1度くらいありました。しかし結局父母会主催のイベントの運営は役付きの父母で決めていたので、大変だったようです。
      運動会、ハーリー祭、学芸会、生活発表会、敬老会、遠足、夏休み・学年末親子お楽しみ会など
      はっきり言って安かったです。保育料は月に5,000円でした。
      園の指定校区内だったため。
      お手拭きタオル、上履き、園児バッグ、文房具、体育着上下、ピンク/黄色体育帽子など
    2014-12-17投稿
      小学校、中学校、他幼稚園、特別学校と交流があり、小さいうちからいろいろな人とかかわることがとても良いと思いました。
      遊びの時間が多く取られているので、遊びの中から学びとる力をつけることができると思いました。小学校と合同の広い校庭、遊具があり、思い切り遊べます。
      年長・年中合同教育で児童が30名いましたが、先生が一人でした。年中さんとの発達具合が違うので、先生が一人で見るのは大変そうでした。ベテランでしたが、手が回っていない感じを受けました。
      一年間に何度かある余興の発表では、同じ演目を何度も見せられました。教えるのが大変だったでしょうが、もっといろいろな踊りや歌を見たかったです。
      小学校と同じ敷地内にあり、広い芝生の校庭、シンボルになっている大きな3本の木、赤瓦の園舎、どれも素晴らしいです。きっと子どもが大人になったら、懐かしく思われることと思います。
      白保地区の中心地にあり、どこに住んでいる児童も通いやすい場所にあります。しかし国道沿いで、新石垣空港へ行く通り道でもあるので、交通量があり、通学が心配ではあります。今はPTAで交代で朝のパトロールをしています。
      行事の前に、役員会が年に3,4回ありました。
      運動会、遠足、お別れ遠足、地域のお祭り、敬老会などがあります。
      来年度から変わる予定ですが、うちの子どものときは、入園金が5,000円、月に保育料5,000円、その他材料費、PTA会費がありました。
      地域の幼稚園なので、そこに通うことになりました。
      上履き、文房具、持っている人のみ園児服。