みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  沖縄県の幼稚園   >>  しらほ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

しらほ幼稚園
(しらほようちえん)

沖縄県 石垣市 那覇空港駅 / 公立 / 幼稚園

ゆっくりとのびのび育てられます

いい先生に巡り合えたら、これほどよい幼稚園はないと思います。運だと思いますが。それでも白保地域という環境ゆえ、子どもはのびのびと育っています。
      担任一人で子どもの人数が多かったので、目が行き届いていないようでした。園長先生は小学校の校長先生と兼任、話合いの場にはいらっしゃいました。のびのびと育っているので、理念には合っていると思います。
      担任の先生は事なかれ主義、泣いている子をほったらかしで行事を進めるなど、指導者としてはいまいちでした。行事や持ち物などのお知らせを早めに出してくれたので、慌てることもなく余裕を持って準備できました。
      お昼で帰ってくるので、教育らしい教育を受けていないと思います。習い事などは一切なし。絵を描く時間がありましたが、指導もなく、へたくそな絵を毎回描いてきました。お祭りや運動会、学芸会など、子どもの踊りを披露する機会が何度かありましたが、2,3の演目を使い回していました。しかもいまいち。がっかりですね。
      広い校庭(園庭)、シンボルである三本の大きな木、赤瓦の新しめの園舎、近くの中学校に新しくできたプールを借りての水泳授業など、環境はとてもよいと思います。
      小学校と同じ敷地内にあり、運動会や学芸会などは小学校と合同で行います。また近くの中学校の3年生との交流が年に一度あり、それから八重山特別支援学校との交流も年に一度あり、石垣島の白保地域で、幼稚園・小中学校はお互いに、また地域に密着して関わっています。国道沿いにあり、また白保地域の中心地にあるので通いやすいですが、空港が近くにでき、以前に増して車の量が多くなったので、交通事故が心配です。今のところ子ども関連の大きな事故はありませんが。
      役員(半数以上が役員となる)の父母会が1学期に1度くらいありました。しかし結局父母会主催のイベントの運営は役付きの父母で決めていたので、大変だったようです。
      運動会、ハーリー祭、学芸会、生活発表会、敬老会、遠足、夏休み・学年末親子お楽しみ会など
      園の指定校区内だったため。

環境がよく、比較的新しめの園舎できれいです。白保小学校の敷地内にあるので、小学校と合同の行事がいくつかあります。のんびりした環境のなかでのびのびと過ごせます。

自由遊びが多く、外で遊具で遊ぶもよし、ボール遊びもよし、中で絵本を読んだり、絵を描くのもよし、自由にさせてもらっているよう...

★★☆☆☆2.0

しらほ幼稚園のコンテンツ一覧