清涼幼稚園
(せいりょうようちえん)

宮崎県 都城市 / 私立 / 幼稚園

• 清涼幼稚園
      園自体が広く、のびのびとあそぶことができます。系列園とも交流があり、幅広い教育が出来ていると思われます。」
      遊びを大切にし、遊びの中で、規律を覚え、身体を鍛え、心の教育を行っています。また、園児数も多いため、イベント時、小学校並みの賑わいがあります。
      先生の出入りがほとんどなく、安心して預けることができます。先生たちの仲がいいので、出入りも少ないと思われます。
      延長保育も格安で行っていただき、ある程度の急な対応にも答えて頂けます。また、都会では味わえない、田舎ならではの教育があります。
      たんぼ、畑が多い場所なので、見渡せる場所にあります。また、車の往来も少ないため、交通事故の可能性も低いと思われます。
      バスの運行もあり、遠さは、苦になりません。なお、園児数が多いため、イベント時の駐車場不足は気になります。
      役員を中心に、年間で1家族1作業づつ役割があります。
      普通の黒のブレザー、ひだスカートか半ズボン、白シャツ
      運動会、生活発表会等はもちろんのこと、毎月お誕生日会があり、誕生月の子は、全園児の前で発表を行います。
      私立ですが、周辺の幼稚園より安いようです。
      よくいくお寺の園であり、なれていたため。
      制服、カバン、制帽、バック
  • 清涼幼稚園
    2014-07-23投稿
      義務教育になると嫌でもルールに縛られるので、幼稚園くらいは、のびのびさせたいと思っていました。我が家の方針にはとってもあっていると思います。
      仏教系の園なので、それを通じて命、生き物、動植物などのことを学んで良いと思います。とにかくのびのびとして、良いと思います。
      年齢層も若い先生からベテランの先生までいらっしゃり、先生達同士がなかが良さそうなのがとても気に入りました。
      前述の通り、習い事とかは重視しておらず、とにかくのびのび楽しく生活を送って欲しいので、とても良いと思います。
      必要最低限のものはあり、園庭も広いので子供たちも喜んで遊んでいます。園で、給食を作っているのも良いと思います。
      豊かな自然も近くにあり、子供たちもふれ合う機会が多いので気に入っています。程よく市街地に近いのもよいです。
      担任からの話、連絡など
      普通の紺のジャケットとズボン
      盆踊り、運動会、芋掘り、餅つき
      近隣の幼稚園のなかでは、リーズナブルだと思います
      園風が気に入っています
      一般的に必要なものです。