みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮崎県の幼稚園・保育園   >>  にし幼稚園   >>  口コミ

にし幼稚園
(にしようちえん)

宮崎県 都城市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-30投稿
      今回こども園になりまだまだ慣れない制度等であるが親子に混乱を見せず統一がとれている。ご飯は完全給食となり、親同士の付き合いはそこまで無く仕事をしている親が安心して預けることができる。本人は楽しいようで入園してから保育園時代には考えられないくらい真っ黒に焼けてきました。
      楽しく遊ぶことに重点を置いており勉強もするが机にキチンと座れるように学校と同じ環境を作り集中力を高めてくれる。が、そこまで厳しく無いので楽しく学べている様子。
      園長先生を筆頭に挨拶や反応や対応が良く大きなケガは教えてくれるが子供同士の些細なケンカはおおらかに見守ってくれる。勿論ケガ等の時は連絡が来る。
      仕事をしている親の場合は19時まで延長保育してもらえる。夏休み、冬休み期間でも預かりはあるがお盆、年末年始は保育園よりも少しだけ長いお休みが入る。
      園舎が新しくキレイになり大きい道路沿いではないので安心して遊べる。周りは住宅街となりつつあり門も新しくなっていた。
      住宅街にあるため簡単に人にパッと説明ができない事が多々あるが、運動会などは近くの小学校を借りるため普段の送り迎え以外の不便はさほどない
      参観日など
      夏頃から運動会までは体操服登園です。共有の物もいくつか有るのでお下がりを使われる親もいらっしゃいます。
      バザー、運動会、お泊り保育、夏祭り等など普通の行事やみかんがり、ブルーベリー摘みなど子どもが毎年楽しみにしている遠足もあります。
      こども園となりましたので市の金額プラス3000円、入園金25000円(入園時1回のみ)、月にスイミングがあれば1600円ほどとなります。
      夫が卒園したため。また、突然の電話、見学にも快く応じていただき中もシッカリと案内させてもらえたため。
      必要なものは園で購入出来ますが、あえて上げるならシューズや制服購入資金(一式約4万程)でしょうか。

2015-10-17投稿
      園舎がきれいです。数年前に立替をおこない、広々した園舎で園児がたのしく学んでいる印象です。入り口が狭いところがあるのが、運転が苦手な方にはネックですが、先生たちもよく教育をしていただけます。
      西幼稚園には3つのお約束があります。それを毎日子供たちに言い聞かせています。繰り返し聞かせることで子供は覚えますね
      毎日、保護者は園児の顔がみえると元気に挨拶していただけます。バスの運転手さんも挨拶していただけるので、子供も安心です。
      延長保育はあります。夏休み・冬休みなとの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。みかんがりがあり、みんな楽しく参加しています。
      園舎の周りをフェンスですべて囲っており、男性の先生もいるのでもしものときに頼りになります。
      入り口が狭いところがあるので、運転の苦手な保護者の方は少し苦労する十個います。園バスがあるので遠くの方は便利かも
      親どおしの飲み会があります。
      かわいい黒と赤のチェックの制服です。
      見学に行き、きれいな園舎が印象的でした。
      子供が入りたいという気持ち