桜ケ丘幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (宮崎県内17位)

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 宮崎神宮

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【父母会活動が積極的】

桜ケ丘幼稚園の口コミレビュー

体力つきます

2015/10/17

【総評】
子どもらしさと一人一人の個性を大事に、教員と親が一緒になって教育に関わることが出来る園です。反面、親子参加のイベントが多く、仕事の都合で参加回数が少ないと、若干肩身の狭さを感じます。

子どもの成長過程に沿った無理をしない教育方針なので、登園を嫌がる子どもは全くいないそうです。体を使った体力作りにも積極的に取り組んでいます。

園長先生以下、他クラスの教員に至るまで子どもだけではなく親の名前と顔を覚えています。挨拶も笑顔で元気が良く、雰囲気はとてもよいようです。

イレギュラーで急に子どもを預ければいけない時など、快く対応していただいています。子ども同士で過剰に競い合わせることもなく、他人との調和を重視した教育内容には共感します。

現在でも問題となる点はありませんが、さらに充実させるため2年後を目安として全体の改装を行うとのことです。

閑静な住宅街の一角にあり、近隣には小学校もあります。都会のような騒音問題も皆無で、地域住民の方の受け入れもよいようです。遠方の方には送迎バスも用意されています。送迎用の駐車スペースも確保してあります。

定例会、保護者会合等

一応ブレザーと帽子はありますが、通常は着用しません。体操着で登園しています。

体験入学の後、子どもが気に入ったようだった。

細かくは覚えていません。入園案内のパンフで確認できます。

桜ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一年を通して行事も多く、子供たちが飽きることなく毎日登園することができます。野菜や果物などの収穫など自然と触れ合う体験型行事や、ノリノリで工夫を凝らした先生方との発表会や運動家、夏祭りにお月見会などなど楽しいことが次から次へとあります。読み書きや英語など教育面重視の方にはお勧めしません。

幼稚園に通う時期の子どもは遊ぶことが一番大切で、その遊びの中で成長していくという理念に基づいて園生活を過ごしています。どのようなことも子供目線で、子供第一に考えている幼稚園です。

全身で子供たちと向き合ってくださいます。とにかく明るい先生方なので、いろんな相談や雑談もしやすいです。

確か、一回100円程度でおやつ有の延長保育も可能で、長期の休みも預かってくださるので、仕事を持っているお母さんたちの利用も多いようです。

住宅地囲まらたところにありますが、近所とのトラブルもないようです。ただ、道が狭いので車の方は慣れるまで少し戸惑います。現在園舎を建て替える準備をしているようです。

住宅街の中で、とてもちあんの良い場所です。小学校も近く、子供たちには良い環境です。車や園バスで登園する方も多いようです。

担任の先生からのお話や保護者同士の意見交換などです

上下の制服ではなく、体操服がメインでその上に制服の上着を着ます。

行事は多く、年に何回もの遠足、運動会、七夕、お月見、夕涼み、クリスマスなど書ききれないくらいです。

私立幼稚園の中でも一般的な料金です。

体験入園で子供が気に入ったから

ランチョンマット、お手拭きタオル、

桜ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に見て、充実感のある幼稚園だと思います。主役の子どもが楽しく通っており、皆とても仲が良いようです。

いわゆるお受験用の勉強はおこなっておらず、この時期に大切な人間としての成長を重んじる教育に力を入れており、親としては満足しています。

先生の数は少ないものの、皆熱心で常に子ども目線での教育を心掛けているようです。また園内イベントも多数あり、随所に工夫が見られます。

とにかく体を使った教育が多いので、有り余るほどの体力がつくと思います。園児は危険のない範囲で自由に体を動かしているようです。

閑静な住宅街に位置することもあり、厳重なセキュリティ設備がある訳ではないですが、不備は見当たりません。安心感はあります。

住宅街の中に位置しているので治安面での心配は少ないです。ただ、初めて行くと少し場所がわかりにくいかも知れません。

園長、担任を交えた懇親会や保護者会のイベントなど

運動会、夕涼み会、遠足、夏祭り等

詳しくは覚えていませんが、高くもなく安くもなくです。

家から近く、近所の評判が良かったから

靴、着替え、水筒など

宮崎県の評判ランキング

桜ケ丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています