西階幼稚園

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 延岡

特徴 【自由遊びでのびのび系】【2年保育】【送り迎え有】

西階幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園庭は狭いですが、のびのびと子どもが遊んでいます。保護者の方も積極的にPTA活動をしています。給食はないので、普段はお弁当です。

先生それぞれに教育方針にブレがあるように子どもが通っていたときは思いました。ただ個性と大切に、ひとりひとり向き合ってくださる先生方ばかりでしたので、子どもも安心して通うことができました。

今はわかりませんが、子どもが通っていたときは先生方の雰囲気はとてもよく、丁寧に優しく接してくれました。個人的な相談にも親身に乗ってくれました。

送迎バスはなく、徒歩か車等で保護者が送り迎えが基本です。延長保育がありません。子ども子育て新制度にともない保育料も一律ではなくなったようですが、当時週2日あった午前のみの保育がなくなり、月から金まで14時半まで預かってくれるようです。

園舎はとてもきれいです。園庭は狭いですが、隣接の小学校の遊具(鉄棒、うんてい、タイヤ跳び等)も使って遊べていました。セキュリティ面ではもう少し厳しめにしたほうが良いようなきもします。

家からは遠いので、車での送り迎えになり不便でしたが、小学校も隣接しているのでそこの小学校に通う子には便利な立地条件のところだと思います。

参観日後の懇談会、家庭教育学級などの集まりがあります。

ポロシャツ、体操ズボンに冬は紺のブレザーです。夏はポロシャツ、体操ズボン。

運動会、秋まつり、お楽しみ会など。

通っていた当時は一律月に保育料6000円に諸経費2500円程度でしたが、今は子ども子育て新制度に伴い、収めている所得税で各家庭支払額は違うようです。

園庭開放に行き、自由にのびのびと遊ぶ子どもたちの姿が良いとおもったら。あと2年保育の幼稚園なので、ちょうど年中から入れようと思っていたので、そこがいいかなと思ったところです。

入園時に説明があると思います。

西階幼稚園の口コミを共有する

宮崎県の評判ランキング

西階幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています