みんなの幼稚園情報TOP   >>  大分県の幼稚園・保育園   >>  宮河内幼稚園   >>  口コミ

宮河内幼稚園
(みやかわうちようちえん)

大分県 大分市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 大分県内14位 / 42校中

2016-10-18投稿
      保護者の出事はそれほど多くないが、子供のための大きな行事は、毎月1回程度はあり、毎日楽しみに通っている。
      子供がみんなの前で一人で発表する場もあり、大勢の前で何かできるようになる手助けになっている。
      若い先生、ベテランの先生がちょうどよいくらいにいるため、何かあってもすぐフォローできる体制になっている。
      教育という点では、あまり厳しいものはないので、家庭でなかなかできないしつけも教えてもらえると助かる。
      警察と連携はしているようであるが、園として設備的に何か安心できるもの(セコム等)はない。
      高台の団地の中にあるので、何かの行事の時の駐車場が離れたところにしかない。子供の通園もバスであるが、通常時間帯以外の送迎は少し大変。
      出たことがないのでよくわかりません。
      運動会、発表会、遠足、年長児はキャンプもあります。
      子供が見学に行ってここがよいというので決めました。
    2015-03-23投稿
      たくさんの行事があって子供は毎日楽しく園に通っています。親子参加の行事も多く、子供の思い出づくりもよく考えられていると思います。
      元気が第一ということで、冬でも靴下をはかせません。幼稚園で風邪をもらってくることも多いですが、将来のためにはよいと思います。
      若い方からベテランの方まで様々な方がおり、かたよりがなくそれぞれの意見で運営がなされているように思えます。よいことだと思います。
      延長保育は1回500円ですが、休み期間中でも行っており、長期間の場合は、割引もあるので、安くはなっています。18時過ぎても少しくらいなら大丈夫のようです。
      団地の中にあるため、園自体がせまくまとまっており、全体が見渡せるので、よいのですが、防犯設備はまだ不足しているようです。
      高台の団地の中にあるので、少し不便な位置にありますが、バスが遠くまで迎えに来てくれるので、不便には感じません。
      担任や園長からの話の他、園への要望など
      紺の上着、半ズボン、白のポロシャツ
      運動会、遠足、お祭り、マラソン大会等毎月のようにあります。
      私立としては、他の幼稚園と同じくらいです。
      子供が見学に行って気に入りました。
      タオル類、上履き、その他図工道具、バッグ
      家ではわがままだったのですが、幼稚園に行くようになって多くのことが、自分でてきるようになりました。本人は、厳しいのはいやらしいですが、いろいろなことが身について行っています。
      明るく楽しく厳しく、いろいろなことが学べいろいろなことにチャレンジでき、子供の自主性も育ってきているように思います。
      若い方から、ベテランの方まで様々な方がいらっしゃいますが、何かあってもきちんとフォローされており、連携がとれているので、安心してあづけられます。
      有償にはなりますが、英会話などもありますし、水泳教室やサッカー教室などスポーツ勉学にとらわれずいろいろなことが体験できます。
      団地の真ん中にありますが、近所の方も普段から気を付けてくれており、ちょっとした不審者がいてもすぐに通報してくれるようです。また、定期的に交通安全教室等も行われています。
      団地の真ん中にありますが、高台にあるので、公共の交通機関は少なく、幼稚園のバスか自家用車でなければ、送り迎えできません。子供はバスが楽しいようです。
      担任や園長からの話等
      普通の紺色の上着、半ズボン
      運動会、遠足、父の日、母の日、敬老の日ごとに行事があります。
      色々行事が多いので高めです。
      見学に行って子供がここなら行きたいといったので。
      タオル、はぶらし、上靴、水筒
    2014-07-23投稿
      総合的に見て、この幼稚園に通わせてよかったです。一人ではほとんど何もできない子でしたが、幼稚園に行ってからいろいろなことが一人でできるようになりました。
      家では甘やかされて育ちましたが、厳しい指導方針のもと徐々にいろいろなことが身についてきており、よかったと思います。
      今年入園した新人の先生で少し不安もありましたが、園児に溶け込んでよく頑張っていると思います。また、サポートにベテランの先生もついているので安心です。
      オプションでいろいろな習い事ができるのでよいです。スイミングも教室に通わせる必要がなさそうなので、よかったです。
      トイレ、教室はきれいで申し分ありません。幼稚園なので平屋で校庭が少し狭いですが行事の時には公園が借りれるので問題はないと思います。
      住宅街の中になり、アクセスが園のバスか自動車でしか行けないのが、不便です。駐車場も遠くて少ないので行事のときは大変です。
      父母会というのかわからないがたまに集まりがある。
      普通の紺の上着と半ズボン
      お誕生日会や季節ごとの行事はいろいろあります。
      それなりにいろいろ必要です。
      子供が見学に行って決めました。
      弁当箱、タオル、着替え