みんなの幼稚園情報TOP   >>  大分県の幼稚園・保育園   >>  四日市幼稚園   >>  口コミ

四日市幼稚園
(よっかいちようちえん)

大分県 宇佐市 / 公立 / 幼稚園

完全給食なので、遠足などでしかお弁当を作ることがありません。小学校6年間と中学校3年間でも食べる給食なので、特に苦手な牛乳になれることができました。
      小学校に併設されているのでグラウンドも広く、のびのびと遊べます。午後1時には幼稚園が終わるので専業主婦のお母さん方に人気があると思います。
      公務員だからなのか、ちょっと残念に思うところが多々あります。年配の先生が退職されてからは門のところの落ち葉もPTAのときくらいにしか掃除されていません。
      小学校の休みに準じるので夏休みや冬休みなど、まったく一緒です。季節の行事は大切にされていると思います。毎月1回誕生日会があります。
      園の門を出ると向かいには派出所があり、通りには昼間は人通りや車の通りがあるので常に人の目はあると思います。
      宇佐市の四日市にあり、中心部に位置しているのでお迎えの帰りの買い物はとても便利です。登校も、校区内の人は小学校の登校班で登園することが可能です。ほとんどの方は保護者の送り迎えです。
      PTAのときのみです。
      スモッグのみ。式典や遠足に使用します。
      とにかく牛乳が苦手だったのでなれてもらうために。午後1時でおわるのもうちの子供にとってはよかったみたいです。
      園指定のスモッグと体操服、上靴や通園バッグなどでしょうか。総額15000円もしなかったとおもいます。
      自分たちで野菜を育てたり、私営バスや電車に乗って出かけたり、クッキング等、色々な経験をさせてくれます。市内の小学校と同じ給食です。月・水・金がご飯、火・木がパンのメニューです。
      私立に比べて親が園に行くのは多いです。負担に感じる方もいるかもしれません。先生が子供達の意見をしっかり聞いてくれるので、子供は自分で考える能力をつけられます。
      どの先生もとても感じの良い方ばかりです。子育てを経験されている先生が多いので、子供の扱いに慣れていて、安心して任せられます。
      外国の方による英会話の授業が週2回あります。平仮名などの就学前の勉強はありません。夏休みなどの長期休みは小学校と同じです。
      園をでるとすぐに道路で交通量もあるので、危ないです。道を挟んで交番があるので、安心だと思います。
      宇佐市の中では市街地にあります。中心なので、どの地域からでも行ける距離だと思います。
      先生からの話、保護者同士の話し合い
      園服は紺 行事の時のみ。普段は私服。
      遠足、運動会、バザー、など
      公立幼稚園の金額です。
      見学にいって、子供達の様子や先生の感じをみて、決めました。
      ハサミ、糊、カラーペン等のお道具セット、フック付きタオル、上靴等