ことぶき幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (大分県内17位)

JR日豊本線(門司港~佐伯) 柳ヶ浦

特徴 【給食あり】【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】

ことぶき幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生もベテランの先生から、新人の先生までバランスよくいて、子供のことを良く 見てくれます。 園も、高校に隣接さあれているので、グランドや体育館も高校の施設が使え、とても 広いです。 そして、なんといっても給食がおいしいです。親と一緒に食べる試食会もあって、 親も毎日食べたいくらいです。私は、給食の先生にレシピを教えてもらいました。 この辺の幼稚園では、とてもお薦めです。

年齢に合わせて、子供の自立を促してくれています。 朝の着替えや片付けも、家でも自分でするようになりました。

男の先生もいて、年齢もベテランから新人の先生までいて、どの先生も 子供が好きなんだな、と言う感じが出ています。 子供も先生が大好きです。

体育教室や硬筆教室などがあって、運動や勉強もバランスよく 取り入れてくれています。 延長保育もあって、助かります。

高校のグランドの奥に、園舎があるので、道路などに子供が飛び出し たりもないです。 遊具も安全対策をされています。

駅から近く、高校隣接なので、周辺環境も良いとおもいます。 駐車場も広いので、送り迎え時も困りません。

授業参観はもちろん、クラスでの懇談や保護者間の茶話会なども 設けられていて、情報が得られます。

女の子はつりスカート、男の子は半ズボン 上着はブラウスとセーラーからーの服です。

他の園と変わらず、運動会やお遊戯会、文化祭やお泊り保育もあります。 運動家やお遊戯会も高校の施設が使えるので、広いです。

認定こども園なので、市の設定とおりです。

給食が手作りで美味しいところが良いので、決めました。

特別なものはないです。

ことぶき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
静かにする時と羽目をはずしていい時をしっかり教えてくれるので、小学校に入ったら話を聞ける子とほめられました。
園庭が高校のグランドと隣り合わせていて、行事の時などは高校のグランドや体育館を使えるので施設面ではとても充実していると思います。
年に何回か保護者のための会が開かれ、そこでは親同士も親睦を深めることができます。
完全給食で、大人が食べてもおいしいので、子供も喜んで食べてました。月に一回のお弁当デーがあります。

いち早く認定子ども園になって、子供の個性を尊重してくれる園です。
もし保護者に心配事などがあって先生に相談すると、すぐに対応してくれました。

どの先生も元気よく明るく挨拶してくれて、照れ屋の子供も通ううちに大きな声で挨拶できるようになると思います。
ベテランの先生とフレッシュな先生がいるので、安心できます。

延長保育は月ごとと日ごとがあり、その日の朝にお願いしても大丈夫だったので助かりました。夏休み・冬休みには特別保育もあります。もちろん料金はかかりますが、市街の幼稚園と比べても良心的な料金です。
平仮名はもちろん、かきかたや英語の授業もあり、保育園と比べるとその辺は安心だと思います。

施設面は私立高校と共同で使えるものが多いので、とても充実してると思います。
雨の日でも広い体育館でのびのび体育ができるので子供も喜んでます。

田舎なのでほとんどの保護者が園のバスか自家用車を利用しています。
バスは片道でも利用でき、道が広いとかの条件が合えば自宅の前まで来てくれます。市内のどこでも均一料金です。
電車を利用する人はほとんどいませんが、駅も近いほうです。

それぞれの教室で担任を囲んで最近の子供の様子や興味を持っていることなどを順に話します。話し上手な人だと話が盛り上がったり、卒園前には感動的な話が多く、もらい泣きしてしまうこともありました。

グレーのセーラーの上着にスカートかズボンです。夏は体操服が制服になります。

運動会は広いグランドで華々しく開催されます。あと文化祭やお遊戯会があり、お遊戯会は衣装も曲に合わせて用意しますが、園にあるものを利用することが多いので、自分たちで縫わなきゃならないとかはあまりありません。年長さんになると夏にお泊まり保育があり、いい思い出になっているようです。

私立保育園ですので、親の収入に関係なく一定です。でも普通のサラリーマン家庭くらいの収入だと、公的補助があり、子供の人数や年齢によって、年度末に現金支給があります。思ってたより意外に多くて助かりました。

上の子が入るとき、下の子が生まれたばかりで働いてなかったので、保育園には入れませんでした。私立だと考えたら、私が子供のころからあった長い歴史を誇り、いろんな行事も充実しているこの園にしました。

制服や粘土セットやクレヨンなどのセットはまとめて園で注文できます。ほかには体操服入れや上靴入れ、ランチョンマットが必要です。手造りを奨励されますが、購入したものでも大丈夫です。

ことぶき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食がとてもおいしいです。運動場がとても広く、遊ぶときはしっかり遊んで、学ぶときはしっかり学ぶことができます。

幼少時期の教育を重要に考えています。子供の個性を十分に生かして、保育をしてくれます。早寝早起き朝ごはんを取り入れています。

みなさん、とても熱心です。明るい笑顔で接してくれます。雰囲気もとても良いです。園児の名前を呼んで、せっしてくれています。

英会話、絵画、体育教室などがあります。夏休みや冬休みなどの長期も預かり保育があります。幼稚園バスも運行しており助かります。

園舎周りの外灯の設置が少ないと思います。高校生徒のふれあいがあるからか、大人の出はいりが多いのでそれが心配です。防犯カメラの設置しているのか、わかりません。

高校が隣にあり、小学校が近くにあります。駅も近くにあります。幼稚園バスも運行しており、送り迎えにとても助かっています。

担任の子供たちの園での様子など

ベレー帽、グレーの上着、スカートか半ズボン、白の襟付きシャツ

運動会、おゆうぎ会、バス遠足、

私立の認定こども園の保育料金です

子供が気にいってくれたため

手拭きタオル、上靴など

大分県の評判ランキング

ことぶき幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています