稙田幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (大分県内10位)

JR久大本線(ゆふ高原線) 豊後国分

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が大変】【イベントが豊富】

稙田幼稚園の口コミレビュー

【総評】
小学校に隣接されていて 登校は小学生と一緒にします。何より一年生になるときにスムーズに入学できると思います。

基本的にのびのびとした園ですが、集団でのしつけやルールはちゃんと教えてくれます。少人数なのでよいですよ。

ベテランの主任の先生と若い先生がいましたが、年によって変わるようなので今年の先生がいるとは限らないようです。いい先生でした。

保育時間は短いと思います。公立なのでしかたないかもしれません。2学期からは延長保育で、長めの日もありました。

小学校と隣接なので環境はいいと思います。幼稚園の遊具があるのでそこでのびのびと遊べます。花もきれいに植えています。

小学校に隣接しているので、立地はいいと思います。基本みんな歩いて登校ですが、体力がついていいですよ。

縁での子どもの様子。

年によって違う

小学校に隣接している

体操服、お道具箱などあっせんしてくれます

稙田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児がのびのびと成長するような教育方針だと思います。地域との連携や、小学校との連携も強く、私個人の意見としては子供にはとても良い環境だと感じています。先生方も各子供に対して、また、各保護者に対して親身になって対応してくれます。ただのびのびと成長させるわけではなく、時には厳しく指導して頂けておりますので、親としては安心して子供を登園させることができています。給食に関しては同じ敷地内の小学校に給食センターがあるため、おそらく出来立ての昼食が取れているものだと思います。(時々、各家庭から持ち込むお弁当の日もあります)セキュリティに関ては、普通かな?という感じです。校門に常駐の警備員がいる等はございませんの、特別に良いという評価ではありません。総じて稙田幼稚園には大変満足しております。

時には厳しく、時には優しく、基本的にはのびのびと園児を成長させる。また、園児の個々の性格をよくとらえ、その良い部分を伸ばしていこうとしている、そんな方針を感じます。

先生方との連携が良くとれていると感じます。また、小学校との連携や地域との連携も深く、小学校に進学した際もとても安心できると考えております。

延長保育等はよくわかりませんが、地域の方々指導の下での体験学習(たとえば田植え等)がとても充実しているように感じます。

こちらに関しては詳しく確認したことが無いため、詳細は不明です。田舎にある幼稚園の普通のレベルかなと思います。

近所に多少交通量が多い交差点があるため、少し心配しておりましたが、登園や降園時には、先生方や地域の方々が協力して、交通事故防止にご尽力いただいておりますので安心できます。

基本的には妻が参加していますので、詳細は不明です。

服装には何も求めておりませんので、特に気にしたことはありません。

運動会、遠足、PTA、各種発表会等があります。イベントは多い方だと思います。全て楽しいですよ♪

大分市立ですので、詳細は大分市にご確認してください。

近所であったことと、公立であったこと。また、先生がしっかりとされている点です。

稙田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由にのびのび遊べ、小学校との交流もありスムーズに進級できます保育料が今までは安かったけど、これから高くなるかもしれません

公立なので 私立のように勉強などは、ほぼないです。友達とのかかわりを学んだり、自然に触れたり工夫されていると思います。

臨時の先生が多いようですが、毎年元気でしっかりした先生が受け持ってくれてぃるようです。人数は少ないです。

二学期からは保育時間が長くなる日もありますが、一学期はけっこう早く帰ってきます。預かり保育がないので残念です。

小学校に併設されているので、不審者対策はされていると思いますが。門からは簡単に入れます。気を付けてほしいです。

程よい田舎で、ちょっと行けば商業施設があり、とてもいい環境だと思います。子育てするにはいいですよ。

行事に保護者も参加します

スモックと体操服

遠足 運動会 発表会

保育料が今度から変わるようです

小学校に併設され、保育料が安い

リュック コップ タオル

稙田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
隣接の幼稚園だったので、小学校にあがるのがスムーズでした。 行事もいろいろありました。 のびのび遊べてよかったです。

小学校入学に向けて、小学生とのふれあいなどもあり、とてもよかったと思います。のびのびしていますが、ちゃんと指導してくれます。

臨時の若い先生でしたが、少人数で一人一人をよく見てくださりよかったです。ただ、文字を教えてくれない園でした。

田舎の幼稚園なので、芋ほり、田植え、稲刈りなどが体験できます。遠足も有名な施設に行くので子どもたちは大喜びです。

歴史のある園なので、建物は古い感じでした。でも、トイレなど清潔に保たれてよかったと思います。セキュリティはいまいちです。

幼稚園まで徒歩で30分かかり遠いですが、足腰が鍛えられます。通学路は車どおりも少なくて、安全でした。

主に先生の話があります。

運動会、遠足、田植え、、芋ほり、稲刈り、夕涼み会など

公立なので、大分市一律です。

家から近いので入園しました。

通園リュック、体操服、タオル、コップ

大分県の評判ランキング

稙田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています