みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大分県の幼稚園   >>  稙田幼稚園   >>  口コミ

稙田幼稚園
(わさだようちえん)

大分県 大分市 豊後国分駅 / 公立 / 幼稚園

稙田幼稚園 口コミ

(5) 大分県幼稚園ランキング 85 / 119園中
    2018年09月投稿
      その年の先生によって、幼稚園の印象が変わります。
      上の子の時は、すごくいい印象だったのに、下の子の時は、すごく残念でした。
      小学生になる前の準備期間として、集団活動になれさせてくれ、小学生との交流もあります。小学生になった時の不安はなくしてくれますよ。
      この年の担任の先生は臨時職員で、(臨時とは卒園してわかりました…)主任の先生の指導も不足で、幼児に対しても、不満な事が多かったです。
      小学校の敷地内に幼稚園がある為、小学校との交流もあり、年上との関わりもしっかり経験できます。
      父母会というものは、なかったですが…役員さんは、大変そうでした。
      芋植え、芋掘り、田植え、稲刈り、夏祭り、運動会…
      月~金曜 8:30~14:00
      10月下旬の木曜は15:00まで
      試験はありません。簡単な面接のみです。
      試験はありません。

園児がのびのびと成長するような教育方針だと思います。地域との連携や、小学校との連携も強く、私個人の意見としては子供にはとても良い環境だと感じています。先生方も各子供に対して、また、各保護者に対して親身になって対応してくれます。ただのびのびと成長させるわけではなく、時には厳しく指導して頂けておりますので、親としては安心して子供を登園させることができています。給食に関しては同じ敷地内の小学校に給食センターがあるため、おそらく出来立ての昼食が取れているものだと思います。(時々、各家庭から持ち込むお弁当の日もあります)セキュリティに関ては、普通かな?という感じです。校門に常駐の警備員がいる等はございませんの、特別に良いという評価ではありません。総じて稙田幼稚園には大変満足しております。
      時には厳しく、時には優しく、基本的にはのびのびと園児を成長させる。また、園児の個々の性格をよくとらえ、その良い部分を伸ばしていこうとしている、そんな方針を感じます。
      先生方との連携が良くとれていると感じます。また、小学校との連携や地域との連携も深く、小学校に進学した際もとても安心できると考えております。
      延長保育等はよくわかりませんが、地域の方々指導の下での体験学習(たとえば田植え等)がとても充実しているように感じます。
      こちらに関しては詳しく確認したことが無いため、詳細は不明です。田舎にある幼稚園の普通のレベルかなと思います。
      近所に多少交通量が多い交差点があるため、少し心配しておりましたが、登園や降園時には、先生方や地域の方々が協力して、交通事故防止にご尽力いただいておりますので安心できます。
      基本的には妻が参加していますので、詳細は不明です。
      運動会、遠足、PTA、各種発表会等があります。イベントは多い方だと思います。全て楽しいですよ♪
      近所であったことと、公立であったこと。また、先生がしっかりとされている点です。

小学校に隣接されていて 登校は小学生と一緒にします。何より一年生になるときにスムーズに入学できると思います。
      基本的にのびのびとした園ですが、集団でのしつけやルールはちゃんと教えてくれます。少人数なのでよいですよ。
      ベテランの主任の先生と若い先生がいましたが、年によって変わるようなので今年の先生がいるとは限らないようです。いい先生でした。
      保育時間は短いと思います。公立なのでしかたないかもしれません。2学期からは延長保育で、長めの日もありました。
      小学校と隣接なので環境はいいと思います。幼稚園の遊具があるのでそこでのびのびと遊べます。花もきれいに植えています。
      小学校に隣接しているので、立地はいいと思います。基本みんな歩いて登校ですが、体力がついていいですよ。
      縁での子どもの様子。
      小学校に隣接している

2014年07月投稿
      隣接の幼稚園だったので、小学校にあがるのがスムーズでした。 行事もいろいろありました。 のびのび遊べてよかったです。
      小学校入学に向けて、小学生とのふれあいなどもあり、とてもよかったと思います。のびのびしていますが、ちゃんと指導してくれます。
      臨時の若い先生でしたが、少人数で一人一人をよく見てくださりよかったです。ただ、文字を教えてくれない園でした。
      田舎の幼稚園なので、芋ほり、田植え、稲刈りなどが体験できます。遠足も有名な施設に行くので子どもたちは大喜びです。
      歴史のある園なので、建物は古い感じでした。でも、トイレなど清潔に保たれてよかったと思います。セキュリティはいまいちです。
      幼稚園まで徒歩で30分かかり遠いですが、足腰が鍛えられます。通学路は車どおりも少なくて、安全でした。
      主に先生の話があります。
      運動会、遠足、田植え、、芋ほり、稲刈り、夕涼み会など
      家から近いので入園しました。

自由にのびのび遊べ、小学校との交流もありスムーズに進級できます保育料が今までは安かったけど、これから高くなるかもしれません
      公立なので 私立のように勉強などは、ほぼないです。友達とのかかわりを学んだり、自然に触れたり工夫されていると思います。
      臨時の先生が多いようですが、毎年元気でしっかりした先生が受け持ってくれてぃるようです。人数は少ないです。
      二学期からは保育時間が長くなる日もありますが、一学期はけっこう早く帰ってきます。預かり保育がないので残念です。
      小学校に併設されているので、不審者対策はされていると思いますが。門からは簡単に入れます。気を付けてほしいです。
      程よい田舎で、ちょっと行けば商業施設があり、とてもいい環境だと思います。子育てするにはいいですよ。
      行事に保護者も参加します
      遠足 運動会 発表会
      小学校に併設され、保育料が安い

大分県大分市の評判が良い幼稚園

稙田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、稙田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
稙田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大分県 幼稚園口コミランキング

富士見が丘幼稚園