杉並台幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (熊本県内35位)

JR豊肥本線(阿蘇高原線) 光の森

特徴 【給食あり】【制服あり】【規律重視】

杉並台幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子どもたちが「自分で考える」ということを大事にされています。マンモス幼稚園という程人も多くなく、先生方も子どもたちに目が行き届いているのではないかと思います。個人的には、運動会が少し離れた市の体育館でされているのだけが残念です。天候に左右されない、駐車場が確保できる等のメリットもあるかと思いますが、できれば外でやってほしいなと思います。

子どもたちが「自分で考える」ということを大事にされています。その上で、子どもの教材も手先を使わせる為に、指で塗る糊にするなど、成長過程で脳に良い意味での刺激を与えるような取組みがされていると思います。

先生方は皆さん、笑顔で子どもたちと接してくれています。園長先生も子どもたちにわかりやすい話し方をされていますし、副園長先生は、いろいろ細かいところへお気遣いいただいています。

園庭でもしっかり遊ばせてくれます。まず子どもたちは、それが大事と思っています。ただ遊ばせるだけでなく、室内でもいろいろ子どもに考えさせながら、やっているようです。特に、いろいろなイベントでは、子どもの自主性を重要視されているようです。

数年前に遊具の改装がされて、より安全に遊べるようになっているようですが、園庭は少しせまいかと思います。運動会ができるくらいの広さが欲しいです。給食設備が新設され、子どもたちはできたての給食が食べれるようです。

園が住宅街の中にあるため、車での出入りが狭い道を使わなければならず、大変です。また駐車場も狭く、私も含め園児が近所の方だけでない為、保護者参加のイベントは車で行くしかないので、少し不便に感じます。

参観、誕生会、保護者主体のバザーなど保護者参加のイベントがいくつかあります。当然、担任や園長からのお話もあります。

制服着用ですが、夏場は体操服で通わせていいので、体操服で通わせます。

見学に行き、園長の考えがしっかりと伝わる園でしたので、決めました。

入園前に、説明会があります。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
音楽や英語など、いろんなことが体験できる園です。運動場ものびのび遊べます。駐車場が狭く、住宅地にあるので少し不便です。

子供たちは立ち止まって挨拶してくれます。とてものびのびしていて、良いと思います。運動にも力を入れています。

ベテランの先生方が多く在籍しています。先生同士のつながりも密なので、どの先生になっても、安心して子供を任せられます。

延長保育や、長期休暇中の預かりもあります。専門の先生がいるので安心です。いろんなことにチャレンジさせてくれます。

必ず、園の入り口のカギをかけるようになっています。普段は鉄の門は閉まっています。お迎えも、子供の名前が入ったカードを持って行かないと引き渡してくれません

住宅地の中にある幼稚園なので、道幅が狭く車が無いとバス停も遠いので、かなり不便です。

副園長先生が最初にあいさつされます。あとは、保護者会の方たちが主に運営される総会や、保護者同士の交流会のイベントなどあります。

男の子は半ズボンにブラウスとベストにネクタイ。女の子は、スカートにブラウスにベストとネクタイ。夏は体操服です。指定の帽子もあります。

保護者会のバザーや運動会、音楽会や遠足などあります。年長になるとお泊り会や、卒業記念の陶芸などもあります。

給食費込みで毎月25000円です。その他にバス利用や、延長保育代、毎月の絵本代などがかかります。

遊びと教育の両方をバランスよく行っているイメージがあり、先生たちもベテランの方が多く、笑顔が素敵な印象があったからです

幼稚園に持って行くバッグやコップ袋、遊び着入れなど必要なものは案内の用紙がくばられます。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
立ち止まって挨拶する点はとても好感が持てます。園庭がやや狭く、ブランコが無い、鉄棒が少ないのが欠点かなと思います。給食室があり、子供たちは温かいものが食べられます。先生たちが子供たちの名前を覚えるのが早く、子供をしっかり見てくれているという安心感があります。

音楽会に力を入れているようで、年長になるとドイツ語の第九【喜びの歌」を合唱します。英語のネイティブの先生が教えてくれる授業もあり、楽しみながら英語に親しんでいます。

毎朝、玄関で先生が元気よく挨拶してくれています。にこやかな先生が多く、子供達も自然と笑顔になります。細かい事でも親身になって対応してくれるので、少々の問題があっても安心です。

延長保育もあり、お菓子付きで子供たちは喜んでいきます。長期休暇中も取り組んでいるので助かります。年少の頃は、いろいろと行事があり、園での生活もよく見えるので、楽しくもあります。

玄関は基本的に施錠されており、園庭に続く道路側もシャッターで封鎖されるので、不審者が簡単に入る事は出来なさそうです

住宅地にあるために、道路が狭く、駐車場に入るのにも苦労します。入り口、出口は一方通行にして渋滞緩和を図っています。

役員さんたちが中心となり、年数回の報告会や講話、レクリエーションなどがあります。

男の子は半ズボンにシャツとベスト、女の子はスカートです。夏は、体操服登園です。

バザーや運動会、音楽会があります。

基本は25000円です。他に毎月の絵本代と延長保育代やバス利用によって多少の費用は掛かります。

子供達のあいさつがきちんとできていることと、先生方が生き生きしていること、対応された先生の事務的ではない対応もよかったです。

手提げ袋や着替え袋コップ入れなど入園するときにもらうパンフレットに記載されています。

杉並台幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
遊具も立派で安全に配慮しており、学習面でも英語教育を年少さんから取り入れるなど、子供に負担のかからない程度に学ばせてくれています。

自分の力で考え成長していくという、自立の力を養成してくれています。自宅での様子を見ても感じられます。

時に厳しく時に優しくメリハリがついています。子供の様子をしっかりみてくれていると感じます。あいさつもしっかりしてくれて感じがいいです。

春、秋での野外の遠足や夏はプールなど、季節を感じさせてくれる教育をしてくれてます。朝顔や野菜の栽培など自然に対する勉強も教えてくれます。

安全面の配慮はよくなされていると思います。防災訓練やバスでの安全教室など子供に対しての安全訓練も頻繁に行われています。

住宅街のなかにあり、歩道も狭く玄関からでるとすぐ道路なので飛び出しが心配です。お迎えの時間は車の出入りが激しいです。

担任からのお話や、役員さん主催のランチ会など。

冬は白シャツにベスト、短パン、ネクタイ。夏は体操服で登園。

運動会は市の体育館で行われるので天候に左右されなくてうれしいです。

だいたい2万5千円ぐらいです。バス、給食利用によって変動します。

いろんな幼稚園の見学の中で、一番遊びと学びのバランスがとれているとおもったので。あと給食利用ができるのもポイントだった。

お手拭き、園指定の外遊び用の帽子のアップリケ、ランチョンマット、荷物入れ用のバック

志望動機や面接、居住地区の確認

【試験対策】
特にこれといった対策はしていなかった。

熊本県の評判ランキング

杉並台幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています