みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園   >>  大窪幼稚園   >>  口コミ

大窪幼稚園
(おおくぼようちえん)

熊本県 熊本市北区 西里駅 / 私立 / 幼稚園

大窪幼稚園 口コミ

(3) 熊本県幼稚園ランキング 45 / 114園中
      地理的に目立たないまた小規模な幼稚園です。園長先生は、もと小学校教師であります。堰堤が聴っと狭かったです。
      理念・方針については、特に問題なく思われます。しかしもう少し親とのふれあい等を増やしてほしいと思います。
      先生の入れから利があまりないため、働く側にとっては、いいところだったと思われます。今後も津主くのではないでしょうか。
      ほいくないようにつきましては、運動会をもうすこし親が参加型のものに変えていただくと良いと思われます。
      まわりが住宅。および田んぼが多くて、環境的には、いいところですがその反面セキュリチィーガあまっ方ように思われます。
      アクセス的には、よくありません。ちょっと辺鄙なところにあるため目立ちません。交通の便も悪く問題があるようにはおもいます。
      特に問題ありません。
      運動会を差に構築していただきたい
      家の近くだったからえらんだ

園長先生はじめすべての先生が担任のように、1人1人の子どもにちゃんと関わってくれます。
      どの先生も長く勤められていて、園の職場環境の良さがうかがえます。
      園庭の隅に小さいけど立派なプールがあり、幼稚園にしては泳ぎをしっかり教えてくれます。
      年長さんになると、園長先生自ら園児たちにひらがなを一字一字ていねいに教えてくださいます。
      自分がされて嫌な事は他人にしない。
      されて嫌な事は嫌だとはっきり言う。
      園長先生が子ども達に何度も繰り返し言われていたことです。
      長く勤められているベテランの先生が多いので、安心して子どもを預けられます。
      各学期ごとに懇談会があり、先生と保護者の情報交換もしっかりできる。
      古めの園舎だが、熊本地震の時もたいした被害はなかったそう。
      不審者対応の訓練もきちんと行われている。
      園までの道は細いので離合が大変だが、住宅地の奥まったところにあるので静か。
      バスの送迎があるので利用すれば問題なし。
      PTAはなく、一人一役プラス運動会のお手伝い、という感じで、負担はないに等しい。
      毎年秋にあるバザーは手作り品が中心で、かわいいマスクやヘアアクセサリーなどがお得に買える。

2020年03月投稿
      卒園しても「いつでもおいで」の一言からわかるように。子供達にとても愛情を注いでくれる園です。実際、親子共に卒園児ということも多々あります。先生方が明るく、子供たちも伸び伸びしています。
      おかげさまで実際、小学校での生活もスムーズに始められました。
      園長先生がもともと小学校の教員です。その為、小学校進学の時を見据えた教育がなされています。10メートルのプールがあるのも、小学校で大きいプールに驚かないようにという配慮です。
      園長先生の理念がしっかりしていて、先生方もその理念のもと、みんなで園児を見守る体制ができています。先生、バスの運転手さんに至るまで明るくとても雰囲気が良いです。保護者とのコミュニケーションもとても取りやすいです
      運動場も広く、園児は楽しく遊びまわれます。先生方が明るいです。優しいだけではなく、いけないことはしっかり教えてくださいます。
      遊びや友達との関係などを通して幼児期の体験の大事さを大切にしていようです。乗馬体験や絵画教室、などもあります。お店屋さんごっこは毎年大盛況で、子供達の笑顔がたくさんです。自然に子供達同士でも、自分より下の学年子に優しくするような姿が多々見られました。また小学校を見据えた教育がなされているので、年長さんには、字のお勉強の時間もあります。18時まで預かり保育もあり、大変助かりました。
      夏休み春休み期間も預かり保育ありました
      縦10メートル横6メートルのプールがあります。運動場も広く、伸び伸び遊べます。周りの住宅に囲まれているために、静かです。歴史のある幼稚園なので、他の縁に比べたら教室は少し古い感じがあるかもしれませんが、安全面には考慮してしっかりメンテはされています。
      静かで、近くには乗馬クラブもありいい環境だと思います。車での送迎では、住宅街にあるため道が狭いところもあります、駐車場も広いところがありますが、少し歩きます。発表会のときに雨だとやや不便を感じます。
      子供の送迎に関しては、バスを希望すればあまり苦ではありません。
      参観日の後にあります。
      園での様子やおうちでの様子なの情報の交換です。係は一人一役ですが、一回だけのが多く負担は少ないです、本の整理、運動会のお手伝いなど
      プール開きやクリスマス会など季節にあった行事があります。毎月お誕生日会があり、保護者も見に行けるようになりました。
      年長さんは、お泊まり会、絵画教室など年齢に応じたイベントもあります
      お店屋さんごっこは、子供達がとても楽しみにしている行事です。時間をかけて準備をして、とても楽しそうです。保護者は見にいけませんでしたが、スマホで親が撮影してるより、子供達だけの方が夢の世界を味わえている様で、それはそれで、子供達の世界を大事にされているようでいいと思います。
      バザーが11月ぐらいにあります。ゲームや手作り品もあり楽しいです。小学校でも使えるのもあるので、上の子用に買ったりできます。
      14時から18時が預かり保育の時間です。急な預かりお願いにも対応してもらえました。
      小学校でこの幼稚園の子は落ち着いてるよという噂を聞き、実際行くと、プールが広いし運動場も広い。入学を見据えた教育を、子供達に、無理なく楽しみながら自然にできていると感じたので、ここにしました。また、制服がセーラー服とベレー帽なのも可愛くて気に入りました。

熊本県熊本市北区の評判が良い幼稚園

大窪幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大窪幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大窪幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 幼稚園口コミランキング

五丁こども園