みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園   >>  ルンビニー幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ルンビニー幼稚園
(るんびにーようちえん)

熊本県 熊本市南区 西熊本駅 / 私立 / 幼稚園

横峯式を(YY)導入している幼稚園です。

若い先生が多く、朝も園庭を走ったりと活発な面がありますが、園児が遊べる大きな遊具がほどんとない(鉄棒くらい)のが不満です。(三輪車とか砂遊びはできますが…)ほぼ完全給食(月に二回は弁当)で親としては助かっていますが、量がものすごく少ないのが不満です。帰って来てから、ものすごくおやつを欲しがります。
      仏教のお寺が運営されている幼稚園のため、朝は数珠をもって仏様に手を合わせているようです。(仏教の教えに基づいた教育理念があるようです)
      先生方も優しいです。年長の園児達が自発的に下の子の面倒を見たり、挨拶など礼儀に厳しいところがとても気に入っています。
      預かり保育があります。平日は6時半まで200円まで見てもらえますし、長期休暇中も500円で給食・おやつ付きです5、6年前くらいから横峯式(YY)を導入されています。
      園庭のスミに防犯カメラが設置されてあります。用事があって園に赴く場合は、インターフォンで呼び出しをしてから、先生が扉の施錠を解除して、園内に入れます。
      正門と裏門は頑丈(かなり重い扉)な扉で安心なのですが、現在、お寺を建て直し中で、駐車場が少ないのがちょっと…。
      詳しくは分かりません。すいません。
      お見知り遠足。母親参観日。父親参観日。祖父母参観日。運動会。バザー。お雛祭り発表会。芋ほり遠足。他。
      家が幼稚園の近所たっだため。

小学校に入るまでの間に、先生には敬語でお話しする習慣が身につくので助かります。
お勉強もしっかり見てくださり、
年少で、平仮名カタカナアルファベットの読み書きはほぼできるようになりました。
楽しく学べるようで、家でも英語の歌をうたったりしています。
お友達とも喧嘩せず仲良く過ごせているようです。

...

...