みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園   >>  ルンビニー幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ルンビニー幼稚園
(るんびにーようちえん)

熊本県 熊本市南区 西熊本駅 / 私立 / 幼稚園

小学生になるまでにしっかり基礎ができます

2021年12月投稿
      小学校に入るまでの間に、先生には敬語でお話しする習慣が身につくので助かります。
      お勉強もしっかり見てくださり、
      年少で、平仮名カタカナアルファベットの読み書きはほぼできるようになりました。
      楽しく学べるようで、家でも英語の歌をうたったりしています。
      お友達とも喧嘩せず仲良く過ごせているようです。

保護者のかたの年齢層も比較的高いように感じます。
      落ち着いた雰囲気の保護者の方が多いです。
      礼儀作法やお勉強に力を入れています。
      先生には敬語でお話しします。
      他の幼稚園生に比べるととても礼儀正しいです。
      ヨコミネ式の教育で、文字の読み書き、英語、書道、音楽、体操など、きっちりと学べます。
      自宅で読み書きを教えなくても、幼稚園ですべて学べるので助かっています。
      若い先生が多いですが、とても優しい先生ばかりです。
      子供に対しても敬語や丁寧な言葉でお話ししてくださいます。
      お寺の付属の幼稚園です。
      週に一回、お寺で礼拝をしているようです。
      自由な教育方針というよりは、お勉強やマナーをきっちり学ぶことができます。
      ヨコミネ式の教育を導入しています。

平日も延長保育があります。
      夏休みなどの長期休暇でも預かり保育があるので助かっています。
      幼稚園の建物内は鍵がかけられており、用があるときはインターフォンを鳴らします。
      ただ、施設が少し古いように思います。
      日吉小学校の近くです。
      幼稚園では学童保育もしているので、夕方になると小学生が幼稚園内で学習しています。
      年に数回、役員総会があります。
      1学年25人前後なのですが、そのうち14人は役員や委員にならなければなりません。
      お見知り遠足、参観日、運動会、芋掘り、作品展、発表会などがあります。
      開所時間は8時から14時30分までです。
      水曜日は13時30分降園です。
      平日は500円で延長保育できます。
      長期休暇中は1日800円で預かり保育できます。
      家から近いのと、しっかりとした学習ができるところに魅力がありました。
      試験はないですが、面談があります。
      面談では、子供の長所短所やトイトレの状況、アレルギー、お着替えができるか、ハサミが使えるかなど簡単な質問がありました。

お勉強もしっかり見てくださり、
楽しく学べるようで、家でも英語の歌をうたったりしています。
お友達とも喧嘩せず仲良く過ごせているようです。

...

若い先生が多く、朝も園庭を走ったりと活発な面がありますが、園児が遊べる大きな遊具がほどんとない(鉄棒くらい)のが不満です。(三輪車とか砂遊びはできますが…)ほぼ完全給食(月に二回は弁当)で親としては助かっていますが、量がものすごく少ないのが不満です。帰って来てから、ものすごくおやつを欲しがります。
...

愛保育園