みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の保育園   >>  くるみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

くるみ幼稚園
(くるみようちえん)

熊本県 熊本市東区 東海学園前駅 / 私立 / こども園

子供に細やかな指導をしてくださるこども園

2019年04月投稿
      兄弟で6年間通わせていますが子供に対する先生方の接し方や教育に関して満足しています!
      認定こども園にかわってから、保育園化してきたような気がして、幼稚園のときより、行事が減ってきたことは残念ですが、幼稚園児のみでなく、保育園児も増えたことで働いているお母さんが増え、保護者への負担なども考慮されてるのだろうなとは感じています
      園長先生が熱心です!いつも熱い言葉を真剣にこどもたちと向き合い話してくださいます。
      先生方も子供達ひとりひとりを丁寧にみてくださいます。
      細やかな気遣いをしてくださり、子供達も先生方が大好きです!在園児のみならず、卒園した兄弟や、未就園児の兄弟の名前までしっかり覚えて下さっており、いつも声をかけていただきます!
      イングリッシュや体育のようなカリキュラムもあります。ただ、もう少し回数が増えてくれるとより満足ですが。
      また、年1程度ですが、木工教室や陶芸などもあります。以前は音楽もありましたが、長くいらっしゃった音楽の先生が今はいらっしゃらなくなり、なくなりました。
      いもほりや、野菜を育てたりなど、食育に関しても取り組まれています。
      各クラスから保護者会の役員を選出されます。執行部1人クラス役員2人です。年長のみ、謝恩会のリーダーもあります。それ以外の方は、ひとり一役、行事の係を1つ引き受けなければなりません。そんなに大変なものではないです。
      今では少なくなりましたが、茶話会や飲み会もあります。ない場合もありますが…
      ママ達の親睦が深く、仲が良いです。以前はママ達のミニバレーなどが週1程度であってました。今は働くママも増え、現在の在園児の学年ではありません。
      春休みには、お花見、夏休みには水遊び!など、役員さんのお声かけで、集まって子供達を遊ばせたりもしています!
      夏祭りがなくなりました。9月後半運動会、秋に遠足、11月頃もちつき会、12月クリスマス頃発表会などあります。
      また、お誕生会、保育参加(参観でなく一緒に参加)、オープンスクールなどあります。
      1号認定は、8時半から14時半(15時までにお迎えか、通園バスが14時半に園を出発)また、別料金にて、早朝保育、7時半からと、延長保育18時半までも可能。土曜日も別料金にて、8時半~18時半まで(土曜日の1号認定はお弁当持参)
      2号認定は、7時半~18時半 土曜日も(2号は給食)
      幼稚園の雰囲気が子供と合ってるかなと感じた。園を案内してくださる、主幹教諭の先生が素晴らしく、対応が完璧でした。クラスの中や、園児の様子を拝見して雰囲気が気に入ったから。
      試験という試験はないです。
      1号認定の場合、先着順。兄弟姉妹は優先枠あり。プレスクール的なのがあるので、そこに決まった回数以上参加していると優先枠とれたりもします。
      2号認定に関しては、熊本市の保育園基準と同じなので優先などなく、市の基準にて選考されます。
      入園決定後に面談はあります。
      ないです。

子どもたちが毎日笑顔でのびのびと過ごせるよう、気配りがあります。園庭は少し狭いですが、緑の芝生が気持ちよく、たくさんの遊具で目いっぱい遊べます。

何事にもチャレンジ精神で、出来なかったことに対して頑張ろうという気持ちを大切にされています。
グローバルな時代に遅れないよう、英語にも...

優しい気持ちが育ち、相手の優しさに触れながら子ども同士で考え合い育っていける園だと上の子の時は感じていました。クラス担任の存在は良くも悪くも大きいです。

常に園長先生が子ども達に思いやりの気持ち、相手に対して優しい気持ちを持つ事の大切さを子ども達に伝えてくれ、子どもの心に響いていま...

近隣の保育園の口コミ

にしばる
(熊本県・私立)

のびのびとした園です。
保護者|2016年

認定こども園帯山幼稚園
(熊本県・私立)

のびのび昔ながらの幼稚園
保護者|2013年

くるみ幼稚園のコンテンツ一覧

熊本県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園かっぱこどもえん
私立 / 熊本市中央区 東海学園前駅
にしばる
私立 / 熊本市東区 東海学園前駅
認定こども園帯山のぎく保育園
私立 / 熊本市中央区 東海学園前駅