みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園   >>  第2さくら体育幼稚園   >>  口コミ

第2さくら体育幼稚園
(だい2さくらたいいくようちえん)

熊本県 熊本市東区 健軍町駅 / 私立 / 幼稚園

第2さくら体育幼稚園 口コミ

(3) 熊本県幼稚園ランキング 53 / 114園中
      子どもの成長を大切にしながら、いろいろな行事や目標に向けて練習に取り組み、チャレンジする事の大切さや達成した時の喜びを教えてくれる幼稚園です。少し忙しい園生活ではありますが、子どもたちの成長する姿を常に目にすることができ、充実した幼稚園生活だった印象があります。
      教育方針はいくつかありますが、その中でも「明朗で自主的な生活態度を賞揚し、日常の生活指導に力を入れる」という部分は素晴らしいと思います。自分で考えて、自分の身の周りを整え、のびやかに、しかもメリハリをもって毎日を大切に過ごさせてくれると思います。
      先生方はとても元気で、笑顔で子どもたちを迎えてくれます。心から励まし、壁にぶつかっている子には声をかけてくれ、鉄棒・跳び箱・縄跳びなどの体育面や、太鼓や楽器の演奏等、多方面にチャレンジしている子どもたちを真剣にサポートしてくれます。
      いのこりさんは、六時半まで預かってくれます。もちろん有料になりますが、仕事をしているお母さんたちも安心して預けられる雰囲気です。夏休みや土曜日なども、預かり保育をしてくれます。縄跳び・跳び箱・プール・ボールつきなどの目標があり、達成できるとシールをもらえて、子どもたちはその目標に向けて元気いっぱい挑戦の毎日です。また、自由に遊ぶ時間も設定されており、子どもたちがいっぱいいっぱいにならないような工夫もされています。小学校入学に向けて、字の練習や本読みの練習もがんばっています。
      広い園庭に、サッカーグラウンド、温水の室内プールと、本当に体を動かすための環境は最高だと思います。周辺は住宅もありますが、畑が多くてとても静かな環境です。セキュリティ対策をぎちぎちにしている印象はそんなにないのですが、防犯訓練をしたり、男性の先生がいるので、いろんな意味で安心感は感じていました。
      細い道を通ってたどり着くので、少し不便かもしれませんが、慣れてしまえばそんなに気にならなくなります。最初は場所がわからなくて見つけるのが大変かもしれません。幼稚園バスで通園している方が多いです。
      四月に親子と先生の面談があり、それ以外は学期ごとの懇談会があります。担任の先生からのお話が中心です。
      県外から引っ越してきて、入園も空き待ちだったのですが、素晴らしい環境と、夕方遅くに見学に行ったのに丁寧に情熱的に案内してくださった先生、「空き待ちだけど申し込んでみませんか」という、温かい声かけに、涙が出るほど「ここに入りたい。ここの素晴らしい環境と素敵な先生方に、お友達もまだいないわが子を受け入れていただきたい。一緒に見守っていただきたい。」と思いました。知り合いもいなかったので、インターネットの口コミが頼りでしたが、「忙しすぎて、ちょっと強くない子には向いてないかも」という文も気にはなったけど、結局たくましく成長していくわが子の姿を毎日見れて、幸せで、卒園式は大泣きでした。

2014年06月投稿
      とてもテキパキとしている、ということが目を引きます。何にしても無駄がないという感じです。逆をいえばせかせかしていて、ゆったりのびのびしたい方には合わないでしょう。体育だけでなく何でもされるので、預ける親としては嬉しいですが、子どもはいっぱいいっぱいかもしれません。ここに預けたら卒園時には一通りできた状態で小学校にいく、とよく耳にしますが、運動が苦手でもとことん付き合って見てくださいますので、あながち嘘ではありません。
      ダラダラ幼稚園で過ごすのではなく、毎日目的・目標をもって過ごしているという印象がとてもあります。挨拶は先生自ら積極的にすることで子供にも自然と促しています。そしつ、担任でなくても、どの先生も子どもの名前を覚え、ひとりひとりしっかり呼んで見て関わってくださいます。名前の通り運動にはとても力をいれていますが、合奏や太鼓、学習などなんでも取り組まれています。2014年度からは英語もはじまりました。
      若い先生が多いですが、よくがんばられています。発達障害がある子や、知的障害がある子への支援も最近はじまり、少しずつですが、支援体制ができはじめました。体育は、体育専任の男性が2名おり、放課後もスポーツグラブなどされています。預り保育もありますが、預り保育は普段みてくださっている先生とは違う方が別にされるので、少し雰囲気が違います。
      工作、塗り絵、絵の具、栽培、体育、英語、太鼓、メロディオン、クッキング、水泳…本当に何でもされています。プールは温水プールなので割りと長い期間練習しています。運動会と発表会はあまりの出来映えに感動してなみだが出ます。学習は、年少では○×かいたり線引いたりくらいですが、ひらがな・カタカナまでされるようです。
      園にくるとき保護者は指定の名札をするように言われていますが、していなくても何も言わず、なあなあになっている印象があります。忙しさで職員室が不在なことも多いです。室内温水プール、サッカー場、畑もあります。
      道がせまく、ぐねぐね道で、近隣のかたは嫌だろうなとたやすく想像できるような感じです。駐車場は借りている土地ということで舗装されていないので、悪天候のてきは車が大変なことになります。
      保育参観が年二回あります。あとは運動会、発表会、夕涼み会、マラソン大会などがあります。発表会は平日と休日の2回あるので、働いているかたも見に行けるように考えられています。
    投稿者ID:20756

活発な息子をのびのびさせて貰っています。運動会や発表会に熱心なので、団体行動も順をおって教えてもらい、身についています。
      方針が、可能性を見つけ出し個性の育成に努める、なので、先生がこどものことをよく見てくれていて、できることがどんどん増えています。
      若々しく元気でかわいい先生が多いです。こどもたちも先生が大好きです。小さなことでもすぐに電話連絡してくれます。
      居残り保育があるので、急な用事や仕事をしている方は助かります。発表会や運動会の練習を根気よくさせて下さいます。夏休みはプール保育や夏期保育が数日ありました。
      園庭が広く、専用の温水プールがあります。火災時の避難訓練があります。お迎えは許可を受けている身内のみなので、不便なこともありますが、不審者を防ぐ意味ではよいと思います。
      住宅地の中の奥の方にあるので、車がないと園に行きづらいです。公共交通機関が通っているといいなぁと思います。そのかわり、大変大きな駐車場がありますが整地されていません。
      担任の先生からの園生活の報告。園長、副園長、保護者会からの話。その後クラスのママ有志で茶話会があることが多いです。
      運動会、発表会、園外保育、年長時はお泊まり保育
      家から近かった。体をたくさん使って学べそうなところ。

熊本県熊本市東区の評判が良い幼稚園

第2さくら体育幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第2さくら体育幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第2さくら体育幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 幼稚園口コミランキング

やまなみ