みんなの幼稚園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園・保育園   >>  西原幼稚園   >>  口コミ

西原幼稚園
(にしはらようちえん)

熊本県 熊本市東区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 熊本県内53位 / 69校中

2016-10-12投稿
      全体的にいろんなカリキュラムで子ども中心にいろいろ考えてくれていたと思います。
      延長先生が古い方ですが方針や理念。目的としていることなどわかりやすく話されます。
      どの先生も熱心に指導してくれました。ベテラン若手が入り混じっていていいです。また先生の男女比もいい感じです。
      古い建物ですが、園庭などには季節の植物など自然を感じさせるのもがたくさんありました
      昔の建物なので不審者の侵入など不安が少しあった。先生たちのカバーで何とかなるとも思いますが…
      面した道路が狭い。送り迎えの車の駐車のスペースがなく、時間になると狭い道が混雑して大変なこともあった。
      今現在ないので楽です。
      今はわかりません。以前は運動会、音楽会、お泊り保育などありました。
      下の子を妊娠して、つわりがひどく、上の子を見る体力がなく、探していた時すぐにでも大丈夫という答えだったので。あと、私自身の出身幼稚園でもあったので
    2015-10-25投稿
      制服などもなく、入園金もなく、転勤族の私にとってはとても助かりました。園の雰囲気もよくこどもものびのびと通ってます。給食も完全給食で助かってます。
      古くてもいいところを残し、新しい変化にも柔軟に対応されてて、認定こども園ですがとてもいいと思います。
      ベテラン、若手、男の先生、女の先生、いろいろいらっしゃいます。みないい感じです。やさしい時、きびしい時のメリハリもあるようです。
      認定こども園です。1号、2号認定とさまざまですが、親の働き方や、その他柔軟に対応してくださいます。安心して預けられます。
      古い園舎です。できれば送迎の時にもう少しスムーズに車が通るといいですが、先生達が交通整理でがんばってます。
      狭い道路に面してます。公共の交通機関もあまり充実してません。少し離れた方はみな自家用車です。
      今年度から認定こども園に移行し、親の出番はほとんどありません。行事も減りました。働いているお母さんなどは助かります。
      運動会、パークドームです。すごく環境いいです。但し平日ですが。その他音楽会などあります。どれも成長を感じられるステキなものばかりです。
      1号認定と2号認定で違うのでなんともいえません。
      園のバスが近くまで来てくれるので
      制服はないので、レッスンバック、上靴入れ、始末袋と言われる独特のもの、体操服等。
    2015-10-20投稿
      音楽会 良い子の集いなどイベントが節目ごとにあったのでたのしみでした。PTAのバレーがなくなったのがさみしいです
      方針はいまいちよく分かりませんでした。幼保一体になったので最初は混乱してるなと感じました。ルールも厳しくなって通いにくかったです
      先生たちは熱心にやさしく指導してくれました。ただ数年で辞める先生が多かったので待遇が悪いのかなと思いました。
      文字くらい教えて欲しかった。のびのび環境はいいのですが、後になって習慣がついてないことも多々あります。
      セキュリティは特別ってほどでもないが。小学校ほどのゆるさも無い。門扉は閉められて安心できた。
      専用バスが何台も走っており、家に近いところでおろしてくれる。バイパス沿いで交通あく接すばっちり
      子供園の話、幼児教育について
      のびのび、バスが直ぐ近く 従兄弟がいた
      絵本バック 好きなリュック
    2015-09-16投稿
      いろいろな行事を通じてこどもの成長を実感できます。親の出番も少なくて負担がなくいいです。給食も充実してます。通園バスも住んでる所によっては便利です。
      園長の方針なのか、いろいろとこども中心で事をかんがえてくれます。また一つ一つの行事にきちんとテーマがあり実感できます。
      とてもいい先生方です。ベテランの方から新卒の方いいバランスかと思います。男性、女性と半分づつぐらいいらっしゃいます。時にはきびしく指導もしてくれていいです。
      こども園なので、1号認定、2号認定、3号認定などありますが、それぞれに親の働き方に合わせて通園できるところが魅力的です。また通園バスも利用できるので便利です。
      施設は古いですが、植物や農作物など季節を感じさせるものがたくさんあり、こども達にいい環境下と思います。
      周辺の道が狭いのが大変ですが、そのほかは特にないです。送り迎えの時間帯が混むのが少し大変です。
      今年度からこども園に移行し、格段と親の出番が減り、仕事をしている私にとってはとても助かってます。
      運動会平日ですが、パークドームです。快適です。
      認定子ども園なので、所得によって決まります。
      のびのび系で、制服もなく、入園金もなかったので、転勤族にはとても助かりました。(途中入園でも経費がかさまない)
      レッスンバッグ、上靴袋、園独特ですがしまつ袋と言うもの。
    2015-03-19投稿
      ごくごく普通の幼稚園だと思います。給食を提供していただけるのでお弁当を作る手間が省け助かりますが、給食費が少し高い割には内容が???でした。
      そもそも園の理念・方針がまったく分かりません。考えた事もなかったです。卒園後何年もたっているので忘れました。。。
      先生によってはとても熱心に指導・教育されていると思います。残念なのは先生方の入れ替わりがあるようです。毎回新任の先生に当たると不安でした。
      延長保育があるので助かってましたが、料金がかなり高めです。長期休暇中も通常保育があるので子供も退屈することなく過ごせました。
      施設自体は決して新しくはないですが、特に問題ないのではないでしょうか。温水プールがあり年中水泳指導が行われてます。
      保育参観時の駐車場の心配などはしなくて済みました。子供は送迎バスに乗るので不便さは感じたことないです。
      参加したことないです。
      お見知り遠足、運動会、音楽会など大きなイベントです。
      かなり昔のことなので忘れました
      兄弟児が通っていたので。
      昔のことなので忘れました
    2015-03-18投稿
      良い点は、園バスも充実してて、イベント事も結構力を入れてやってます(こども園に変わる今年からはわかりません)。また、園指定の物が少なく(バックなど)結構自由ですなので助かります。ネックは給食費がやたらと高いです。もう少し何とかならないかなと思います。
      方針・理念は・・・こどもが真ん中でしっかり指導してくれるところかと思います。ただ認定こども園に変わりますので、今までと同じかどうかわかりません。
      先生達はとてもよくしてくれます。長く勤務してらっしゃるベテランも多いです。子どもとの接し方もすごくいいと思います。
      今までは、結構自由で、融通がききとてもいいと思いました。ただ認定こども園に変わるのでこれからはいろいろ融通がきかなそうです。
      とりあえず訓練とかはしてるようですが、セキュリティが充実してるかと言うと疑問です。もう少しカメラなど設置してもいいと思いました。
      昔ながらの立地なので周りが住宅街、道も狭い。送り迎えのお母さん達は結構大変かと思います。園での行事の時は少し離れた場所に大きな駐車場があります。
      園長の話。担任との懇談会
      遠足、運動会、夏祭り、音楽会、もちつきなど
      こども園に4月から変わりわかりずらいです。
      近かったから。給食があったので。
      レッスンバッグ、上靴入れ、体操服など・・・