みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の保育園   >>  九州学院みどり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

九州学院みどり幼稚園
(きゅうしゅうがくいんみどりようちえん)

熊本県 熊本市中央区 交通局前駅 / 私立 / こども園

アットホームな少人数の幼稚園

小規模・少人数が特徴の幼稚園です。担任の先生だけでなく、他のクラスの先生も子供の成長を見守ってくださっていると感じます。運動・遊び・英語をバランスよく学べる環境です。
      キリスト教に基づく教育方針です。毎週月曜日には礼拝がありますし、イベント時にもお祈りの時間がもうけてあります。そのため、それらに抵抗を感じる方は園生活が難しいと感じるかもしれません。
      毎朝、笑顔で先生方やバスの運転手さんが挨拶をしてくださいます。子供にも挨拶の大切さを徹底して教えてくださるので、子供も自然に挨拶をするようになりました。
      英語の時間が毎週あり、ネイティブの先生と交流する機会があるので、子供も英語に親しむことができます。延長保育も土曜日以外は毎日あるので、安心して預けることができ、ありがたいです。
      園の門は、暗証番号を入力しなければ開かないようになっているため、外部からの侵入を防ぐことができています。ただ、門から出るとすぐに大通りで車の通りも多いため、保護者は注意が必要です。
      街中の幼稚園ですが、付属幼稚園ですので園庭以外の施設を使用することもでき、特に不便を感じることはありません。駐車場が狭い点が難点です。
      クラス懇談会が、各学期に1回実施されます。担任の先生から、子供たちの園生活の様子や、注意点などのお話があります。また、保育参観日の後に懇親会が催されます。簡単な自己紹介の後、ビンゴゲームや食事をしながら、保護者間での情報交換が行われます。
      毎年、秋には「カーニバル」と呼ばれる運動会があります。その他、夏のゆうべや祖父母の会、いもほり遠足、クリスマス会など。
      とにかく、先生方の目が届きやすい少人数の幼稚園に入園させたいと思っていました。また、自宅からも程よい距離で、給食がある点も決め手になりました。

おすすめ園

保護者

のびのびと子どもに合わせて臨機応変に対応してくださります。先生たちの子どもへの愛情がら親にもしっかり伝わる本当にいい園です。

キリスト教の教えの基、愛情深く一人一人が大切な存在であるという考えがしっかり伝わる。

素晴らしい先生ばかり。子どものこともしっかり見てくれ、親に...

全体的な印象としては悪くはありませんでした。ただ、運動会などの大きな行事はもう少し工夫があってもいいかな、と思いました。

少人数のため、先生の目が良く行き届き、のびのびと育つようにしている印象があります。ただ、園の方針としてあまり父兄とかが出過ぎたことをするのを嫌う傾向があります。...

近隣の保育園の口コミ

出水幼稚園
(熊本県・私立)

くほんじこども園
(熊本県・私立)

九州学院みどり幼稚園のコンテンツ一覧

熊本県 保育園口コミランキング