YMCA水前寺幼稚園
(すいぜんじようちえん)

熊本県 熊本市中央区 / 私立 / 幼稚園

• YMCA水前寺幼稚園
    2015-09-23投稿
      毎日の体力作りやYMCAに通わせて貰える環境、英語や音楽など幅広く教育してるのでありがたいと思います。
      キリスト教育やYMCAの理念など明確な教育理念があるので園の方針を親が理解しやすく園を選ぶうえでも分かりやすいと思う。
      どの先生も感じが良く仲の良い雰囲気も伝わってくるので子どもたちも安心していると感じる。子どもに対する言葉かけも優しい。
      預かり保育でもただテレビとかでなく色々な遊びをさせて貰えているので子どもが居残りを嫌がらない。水泳や体操も一年を通して経験出来るのが良い。
      改築したばかりなので安心。耐震など心配いらない。門も夕方には施錠されて別の出口を使うので防犯の面も配慮されている。
      駐車場から園までの道が狭く車がよく通るので時々ヒヤッとすることもある。住宅地にあるので沢山の目があり安心ではある。
      基本的には担任からプリントを使って話があり、そのあと役員からの報告などが主。
      冬服と夏服でガラッと雰囲気が違うのでちょっと得した気になる。
      春は親子遠足、夏は年長のお泊まりキャンプ、秋は運動会に芋掘り、バザー、年長マラソン大会、冬には発表会など沢山の行事があります。
      保育料はみんな同じ。預かり保育は別料金です。それにバス利用料、行事費など。
      スポーツが盛んで体力作りなど沢山体を動かすことが出来ると思ったから。
      入園料や道具費用、制服、家庭調査表などの書類。