みんなの幼稚園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園・保育園   >>  YMCA水前寺幼稚園   >>  口コミ

YMCA水前寺幼稚園
(すいぜんじようちえん)

熊本県 熊本市中央区 / 私立 / 幼稚園

2016-10-21投稿
      体力作りから英語教育、勉強などいろいろな活動を取り入れていることがよかった。しかも子供に無理のないように日々取り組んでくれていたのか、毎日楽しく登園していたので親としても安心して送り出すことができた。また、仕事をしていても夕方まで預かってくれたので、とても助かった。
      常に園の方針などがはっきりしていてぶれることがなかったように感じた。こどもの健全な体と心をつくることや子どもの自主性をしっかり尊重してくれていたように思う。
      どの先生も子どもの名前をしっかり覚えていて毎日気持ちの良い挨拶をしてくれた。ただ優しいだけでなく、厳しさもある先生がいて、メリハリがあって良かったと思う。
      毎朝、走りながら跳び箱やなわとび、鉄棒などの運動をするローテーションという活動があったり日替わりで英語、音楽、音読などのいろいろな活動をしていた。夕方の預かり保育時間もただテレビを見て過ごすのではなく、外遊びや室内でも様々な遊具を使って遊んでいたので毎日楽しそうだった。
      外の門には登降園の時間以外はカギがかけられていたり、防犯カメラが設置してあったり、男性の職員もいたので、安心感はあった。
      周囲が住宅街で道がかなり狭いのに、抜け道として利用する車もけっこう多かったので子どもの飛び出しなどの心配があった。駐車場も園から少しはなれている。
      園の行事のときに行われることが多かった。仕事をしている保護者も多かったので、役員はあまり負担のないものを選べたりと配慮してくれた。
      運動会、発表会など一般的な行事は一通りあります。年に数回保育参観もあって、日ごろの子どもの様子をみることができます。あとは、スケート教室やマラソン大会などスポーツの行事もあり。
      転勤による転園でしたが、とにかくスポーツに力を入れていることが一番の理由でした。
    2015-09-23投稿
      毎日の体力作りやYMCAに通わせて貰える環境、英語や音楽など幅広く教育してるのでありがたいと思います。
      キリスト教育やYMCAの理念など明確な教育理念があるので園の方針を親が理解しやすく園を選ぶうえでも分かりやすいと思う。
      どの先生も感じが良く仲の良い雰囲気も伝わってくるので子どもたちも安心していると感じる。子どもに対する言葉かけも優しい。
      預かり保育でもただテレビとかでなく色々な遊びをさせて貰えているので子どもが居残りを嫌がらない。水泳や体操も一年を通して経験出来るのが良い。
      改築したばかりなので安心。耐震など心配いらない。門も夕方には施錠されて別の出口を使うので防犯の面も配慮されている。
      駐車場から園までの道が狭く車がよく通るので時々ヒヤッとすることもある。住宅地にあるので沢山の目があり安心ではある。
      基本的には担任からプリントを使って話があり、そのあと役員からの報告などが主。
      冬服と夏服でガラッと雰囲気が違うのでちょっと得した気になる。
      春は親子遠足、夏は年長のお泊まりキャンプ、秋は運動会に芋掘り、バザー、年長マラソン大会、冬には発表会など沢山の行事があります。
      保育料はみんな同じ。預かり保育は別料金です。それにバス利用料、行事費など。
      スポーツが盛んで体力作りなど沢山体を動かすことが出来ると思ったから。
      入園料や道具費用、制服、家庭調査表などの書類。