みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の保育園   >>  東海大学付属かもめ幼稚園   >>  口コミ

東海大学付属かもめ幼稚園
(とうかいだいがくふぞくかもめようちえん)

熊本県 熊本市中央区 東海学園前駅 / 私立 / こども園

東海大学付属かもめ幼稚園 口コミ

(9) 熊本県保育園ランキング 166 / 223園中
      総合的にみてとても満足して預けれています。
      子供も毎日とても楽しそうに過ごしていますし、幼稚園が大好きです。園長先生が保護者に対して丁寧に対応してくださることでとても安心します。
      とっても広い園庭でのびのび自由に遊べるのがなによりいいところです。毎日たくさん駆け回って遊び楽しそうです。また、毎日制服から遊び着への着替えも行っているため、衣服の着脱がとても上手になりました。
      若い方もベテランの方もいらっしゃいます。
      毎日元気に挨拶してくださり気持ちがいいです。子供の状態について丁寧に教えてくださいます。
      年中年長になると、新体操教室やサッカー教室に参加することができます。その他、学習的なものはありません。
      施錠をしっかりしてあり、防犯カメラの設もが多く、防犯面への力もしっかりしていると思います。
      駐車場は広くてとてもいいのですが、幼稚園までが細い道を通って行かないといけないので車の離合が難しいです。
      保護者会が各学期に一度あります。その際は自己紹介と子供のことについて一言あります。また、保護者のバレー大会が年に二回あります。
      各クラス、一人一役する必要があります。
      イベントは多くあります。各季節に合った行事が計画してありとても楽しそうです。
      朝、夕それぞれ、預かり保育があり、外せないような時に助かります。また、夏季休暇、冬季休暇にも預かり保育があります。
      とても広い園庭でたくさん駆け回って遊べるっていうところがまず一番の印象でした。とにかく子供が自由に自分の好きな遊びを出来る点で探していたのでこちらに決めました。

自由のびのび型です!毎日外遊びを出来るようにしてくれます☆雨上がりの泥んこ遊びは子供達に大人気のようです!
      元気な子どもには最高の環境です!市内ではこんなに広く遊具が充実した幼稚園は他にはありません!
      内面は自主性や協調性が育ちました!人数が多いマンモス園ですが、全クラスの先生がクラスの壁を越えて関わってくれます!先生たちの目が多く、行き届いている感じがします!
      運動会では人数が多いだけに迫力のある演技を見ることが出来、毎年感動しています!
      発表会はクラスが多いのでは2日間に分けてあります!一クラスが長く持ち時間を与えられているので見やすいです!
      東海大学付属ならではの行事ごとや、テレビ放送も良くあり、大満足です!!
      しっかりしている!
      ベテランの先生と新任の先生と差がありますが、園の先生たち全員で子どもたちと関わって下さるので良かったです!
      年齢も関係なく関われる時間があります!
      カメラやしっかりしている!
      道は狭いですが、園庭が広いので文句なし!
      一人一役
      運動会は人数が多いから迫力があります!

遊びを通して、子供たちが社会性や探究心を身につけていこうという教育です。大学の付属幼稚園なので、大学や高校の生徒との交流や施設の利用など、他の園では体験できないような事も体験できます。
      最初の説明会で、園長先生が言われたのが「子供の生活の全ては遊びから学ぶ」ということでした。入園するとその言葉の意味が分かりました。
      ベテランの先生が多い園です。ベテランの先生も子供たち以上に元気に走り回っています。違うクラスの子供たちの名前も覚えてくれており、クラスの枠を超えて、先生方の目が行き届いていると感じます。
      長期休暇のお預かりや普段と延長保育の時間は、他の園に比べると短いと思います。付属の大学や高校にお邪魔して、お茶の作法を習ったり、羊の毛がりなど珍しい体験ができます。
      園舎自体は古いのですが、清掃が行き届いており清潔感があります。全ての外へ通じるドアは、ドアノブが子供の手が届かない高さにつけてあり、保育時間には施錠もしてあるので外部からの進入の心配もありません。
      園の周りは道が狭く、車での送り迎の際は注意が必要です。住宅街の中にあるので、最初は迷うかもしれません。
      先生から普段の様子のお話しがあり、そのあとは保護者と先生のディスカッション
      説明会での遊びを通した教育という話しに共感したため

先生方がみなさん明るく元気でとても感じがいいです。園庭が広いので子供たちも思いっきり走り回れます。駐車場も広いです。
      遊びを中心とした教育方針にとても共感しました。また、東海大学の一貫教育システムの中で他では体験できない色々な活動をされているところも魅力です。
      先生方はみなさん元気いっぱいで明るくいつも笑顔で子供たちを迎えてくださいます。保護者に対しての対応もとても丁寧でとても感じがいいです。
      預かり保育は500円で18時までみてくださいます。夏休みも一日1200円で預かり保育があります。お弁当持参です。年中・年長では希望者のみサッカー教室・新体操教室があります。
      常に門は閉められています。防犯カメラも設置されています。警備会社とも契約されています。!?
      大通りより入り込んだところにあるので初めは分かりにくいかもしれません。道も狭く離合が難しいです。
      担任の先生からの日頃の子供たちの様子の報告・保護者からの家での子供たちの様子の報告など
      親子遠足・運動会・日曜参観・発表会・羊の毛刈り・芋掘りなどがあります。
      園庭が広かったのが一番の理由です。

毎朝、どの先生も「おはよう」と挨拶してくれて、安心して子供をお願い出来ます。園庭が広く、子供はのびのびと遊んでます。
      園の方針は忘れてしまいましたが、子供の自主性を重んじてくれました。生き生きと通園してくれた事が何よりです。
      毎朝、どの先生も「○○くん、○○ちゃん、おはよう」と挨拶してくれてます。先生方の雰囲気も良く細やかに子供を見てくれます。
      我が子が卒園して数年経たので、現在はどうなっているか分かりませんが、年少から年長まで縦割りでの活動の日があり良かったと思います。夏場は裸足で過ごす期間があり良かったです。
      我が子が卒園してから数年経ち、最近、園舎が建て増し等されているようなので分かりません。
      園の駐車場が広いので保護者が行く時には停めやすく良いと思います。園のそばの道が狭いので、離合が難しいと思います。
      園長先生からの話、毎期毎に担任から子供の様子の報告があります。
      見学に行き、子供が挨拶をしてくれた所に好感を持ちました。子供も広い園庭が気に入ったため。

子どもたちは、広い園庭でかなりのびのび自由にあそべます。他の幼稚園にあるようなスイミングや英会話などのお稽古事はほぼ無いため、それを期待する方は習い事としてイロイロ通われています。
      大学付属というのが1番の売りのようですが、年に数回交流がある程度で、期待外れなところはありました。
      ベテランの先生も数人おられますが、学年に一人程度で、ほとんどの先生は入れ替わりが多くかった。
      とにかくのびのび思う存分自由遊びをさせたい!という方は、とてもいいと思います。
      園庭も広くて、送迎バスも大きいので子どもはとても喜んでいました。常設のプールがあればよかったです。
      住宅街のなかにあり、周辺道路はかなり狭い(りごうもきびしい)ので、車での送迎はなかぬか大変です。
      各クラスで選ばれた役員さんは、かなり仕事が多くて大変ですが、それ以外は行事に参加する程度です。

保護者 / 2008年入学
      園内には、遊具が色々とあるほか、住宅街の中の立地にしては、木々も多く、プチ家庭菜園などもあり、子供たちが楽しく育てて持ちかえり、感謝する心をもち好き嫌いをなくせる工夫もされていました。小さいうちから何かコレだと思うものをさせたければ、習い事としてするのもいいのではないでしょうか?
      お勉強の面などがもう少しあるといいのかなと最初は思っていましたが、丸一日思いっきり遊ぶことが中心の幼稚園なので、それはそれでよいと思いました。
      先生方もみんな元気はつらつした先生で、いつも大きな声が飛び交っています。
      静かな園をご希望の方には向いていないかもしれませんが、物事ははっきり相手に伝わるように言う、お返事もはきはきと、という意味では良いお手本になるのではないでしょうか?
      うちの子たちにとっては、自然体験や動物とのふれあい、工作や手遊び、読み聞かせなど、小さいうちに思いっきり体験出来てよかったと思っています。
      実際は、小学校に入学してお勉強面で力を入れている幼稚園の子たちや音楽に力を入れている幼稚園を卒業した子たちなど、いろいろな幼稚園から集まってきますが、実際に学習が始まると、一斉のスタートなので、全く不便さは感じていません。むしろ、今までお勉強のおの字もろくにしていなかったので、お勉強に興味がわき、遊び感覚でスタートでき、結果良かったと感じています。
      セキュリティーが固いので安全なイメージがあります。
      場所はわかりづらいところにあります。
      駐車場は広いですが、イベントの時にはあふれます。
      サークル等あります。
      バザー・運動会・演奏会・クリスマス発表会など
      お弁当が週に1回なのと、思いっきり遊べる幼稚園ということで選びました。
      簡単な質問と積み木がありました。
      特に練習していかないといけないようなものはありません。
      間違えても先生が教えてくれるので、それで落ちることはありません。
      熊本市立の小学校
      居住地域のエリアだったため
    投稿者ID:20534

園庭が十分過ぎる程広いので、のびのび遊べるところがいいと思います。制服や体操服がある。
      のびのびとしていると思います。制服があるので、親は楽だと思います。体操服もあるのでいいです。
      明るく元気。子供たちがきちんと挨拶するのは、先生がたがきちんとしているからだと思います。
      人数が多いので、登園時間や降園時間はわりとバラバラかなぁとおもいますが、仕方ないかな、とも思います。
      名札着用で、門もきちっと閉まっています。対策もとってあると思います。あとはわかりません。
      熊本市内各地方面へバスが網羅しているので、特に問題ないと思います。
      園長からの話
      たくさんあるのでよい
      のびのびとしているから

保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      認定こども園として預けたが、どちらかというと幼稚園の考えに近い。働いていてもなかなか長い時間の預かりをしてもらえず、保育園認定されるまでの待機状態も長くあるとか。天候によっては自由登園などもよくある。週1回はお弁当。認定こども園なのに、保護者が参加する行事は平日のみ。
      東海大学の付属幼稚園として一貫教育がされていて、様々な行事がある。遊びを中心としており、のびのびと遊んでいる。そのため、教育としての学習やスポーツ教室などは行っていない。
      先生は若い先生からベテランまで様々いる。明るく元気の良い先生ばかりで、安心して預けられます。その反面、ベテランの先生の意向が強く感じられる場面もあり、担任の先生とお話しても上の方が出てくることがあり、話の食い違いも良くあるそうだ。
      保育は遊びが中心とされており、園庭は広い。行事も多くとても充実している。付属幼稚園だが、教育には学習は無く、文字や英語などの教育は行われていない。預かり保育などについては制限が厳しく、なかなか私用で預ける事がやりずらく、また理由を尋ねられそうで気持ちよく利用がしにくい。
      防犯カメラはある。だが、時間によってはセキュリティ管理は甘い。
      公共機関は利用便利ではない。車は一方通行で、園の周辺は離合ができない。近隣住宅からも苦情があるということで、車で通う保護者には注意もよくある。
      バサー、行事の駐車場誘導、クラス役員、ビーチバレーなどで、かならず何か役員をしなければならない。働く親としては、平日の集まりなどもありなかなか難しい。
      ごく一般的な幼稚園の行事。運動会、劇発表会、芋堀など。
      お預かりは仕事などの理由がない限り、延長保育はしてもらえない。保育認定で入園しても土曜日は預かってもらえない。就労条件はクリアしているのに、お預かりは幼稚園が開園しているときだけで、夏休みや冬休み春休みなどは預かって貰えないため、仕事をしていると厳しい。
      園庭が広くのびのびと遊ぶことができそうだったため。付属幼稚園ということで環境も整っていた。

熊本県熊本市中央区の評判が良い保育園

東海大学付属かもめ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学付属かもめ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東海大学付属かもめ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 保育園口コミランキング

認定こども園帯山幼稚園
私立 / 熊本市中央区 東海学園前駅
認定こども園帯山のぎく保育園
私立 / 熊本市中央区 東海学園前駅
にしばる