みんなの幼稚園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園・保育園   >>  太田郷幼稚園   >>  口コミ

太田郷幼稚園
(おおたごうようちえん)

熊本県 八代市 / 公立 / 幼稚園

(4) 熊本県内13 / 70校中

2015年11月投稿
      先生方が保護者とのコミュニケーションをとってくださっているので その日わが子がどのように過ごせていたかを毎日知ることができます。
      方針・理念は次年度前に園長先生から保護者に向けて発信されるのですが、年間通してしっかり方針に沿って教育されているなと理解しています。
      学年問わずにすべての先生が保護者に笑顔で優しく接してくださいます。わが子の担任の先生でなくても 子供の様子を見てくださっていることが多く 子供が楽しく過ごしている様子が見なくてもわかるのでとてもうれしく思います。
      来年度から延長保育を導入されるということで、いざ利用したいときにはとても助かるかと思います。保育内容としては子供たちが自立しやすくなるような、率先して子供が家庭でも実践したくなるような教育をしていただけてるように感じます。園で経験したことを家に帰って実践することが多いように感じます。とてもいいことだと思っています。
      何年も前から保護者の中で議論されいることなのですが、やはり駐車場が狭く停めづらいし、出づらい・・この幼稚園の一番のネックな部分だと思います。昨年から園長先生がセキュリティを強化されたこともあり、登園する際の入り口を一か所に統一、そして防犯カメラを設置していただき、外部の方と直接園児が接触することがないので その点はとても安心しています。
      中学校と小学校の間に園があるので 場所的にはとてもわかりやすいかと思います。他の校区の方々が羨ましいということも多く、立地はとてもいいかと思います。
      後援会総会、保育参観など
      5月に日曜参観(ミニ運動会みたいな保育参観です)があり、7月にバザーがあります。10月には運動会、12月の前半に生活発表会、冬休み前にもちつき大会があります。
      公立幼稚園なので 保育料は市が決めた金額+園で決まった諸費用(後援会費、絵本代など)+給食費がプラスされた金額が毎月徴収されます。毎年園児数によって諸費用の上下はあります。
      自分自身が公立幼稚園出身であるのがまず最初にあって、仕事をする予定もないため、迷わず当園を選びました。保育時間も親と子供にとっては丁度良い時間で、お昼寝をさせたくないものとしては公立幼稚園しか頭にはありませんでした。
      入園が決定したら園のほうから準備してもらいたいもののリストが配られます。園児服、クラス帽子、スモック、上履き、歯ブラシコップ、紐付きのハンドタオル(1日2枚持たせてます)、通園バッグは自由(斜め掛けよりも当園ではリュックタイプがほとんどです)、絵本バッグ クレヨンやハサミなど工作で使用するものは入学式前の保護者会総会の時に購入します。
      外での遊びが多くかなり子供たちの体力面では、丈夫な体になったものと思います。絵本の読み聞かせなどあり活字に触れ合う時間が良かったと思います。
      園の方針・理念に関しては、あまり理解出来ませんでしたが、子供自身の考えを常に尊重させていることは、外からみていても感じました。
      常に一生懸命に子供たちの目線で、接してくれていたと思います。ですから一度も子供の口から幼稚園に行きたくないとは、聞きませんでした。
      教育に関しては、もうちょっと頑張ってほしいところも見受けられます。幼稚園ということもあり子供預かり時間があまりにも短いのは、大変不満です。
      防犯カメラ、監視カメラなどなく、不安も感じます。幼稚園の設置場所が中学校、小学校と隣接しているので、かなり安心感はあります。
      駐車場の狭さは、気になりますが、自宅から近く安心して登園出来ています。車、自転車での送迎が主になります。
      各役員が決められており、かなり活動しています。
      運動会、そうめん流し、生活発表会など多種イベントがあります。
      公立幼稚園ですので、八代市の設定通りになります。
      子供を安心して預けられると感じたので。
      クレヨン、粘土、はさみ、お手拭き、コップなど。
      子どもの事を考え、メリハリをしっかりし安心して生活でき その他いろいろな面でも問題を感じることがないから
      こどもの意思を尊重し自由に成長できるようにし、かつ 確実に成長できるように配慮してあり 実際に子供が成長していることを実感することができるから
      やさしい先生が多く、子供たちにも好かれているので安心できます 親たちにもやさしくみな平等に話しているので交換を持てます
      子どもの意思を尊重し、確実に成長できるようにしっかりとしているから安心感があり、子供たちものびのびと楽しそうなので良い
      いままでで問題を聞いたことがなく、先生などの対策もしっかりしてあるようなので安心できます。
      狭いところにあり割には、不都合がなく、非常に使いやすい場所用に工夫してあるような気がします
      今後のイベントなどの連絡
      普通の上着にズボン 遠くからでも目立つ色合い
      運動会遠足などの基本的なものがあります
      他がわからないので普通位だと思います
      子どもが歩いて行けるような距離
      基本的な生活用品くらい
      子供の個性に合わせて対応して下さり、子供たちも生き生きと園生活を楽しんでます。園庭で自転車の練習が出来る園は他にないと思います。季節の行事もあり、家庭では出来ないことも経験できています。
      食う・寝る・遊びをテーマにされています。人間として、最重要だと思います。また、外遊びを重視してあり、子供の体力向上にも期待できます。運動会
      とにかく良い先生ばかりです。気さくで明るく、保護者にも丁寧に対応して下さいます。些細な悩みを相談すると、的確なアドバイスをして下さるので、子供も保護者も安心・信頼しています。
      遊びを通していろんな事を学んでいます。小中学校とも交流があります。季節の行事も楽しめるので、子供も喜んでいます。
      造りが古いので万全ではないですが、防犯カメラの設置など、最低限のことはしてあります。
      駐車場が狭いので、お迎えのとき混雑します。地元の人が多いので、他に不便は感じません。
      先生方からの話が中心です。
      運動会、遠足、バザー、もちつき、おはぎ作り、きんとき作り、発表会などがあります。
      公立幼稚園なので、市の設定通りです
      家から近く、園庭が広いこと。入園前に見学もでき、子供達が生き生きとしていたから。
      バッグ類、お手拭きタオル、コップ、園児服、体操服