代陽幼稚園

★★★★☆4.40(5件の評判) (熊本県内17位)

JR鹿児島本線(博多~八代) 八代
JR肥薩線(えびの高原線)(八代~吉松) 八代
肥薩おれんじ鉄道 八代

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【父母会活動が積極的】

代陽幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園の雰囲気もとてもよく、子どもたちものびのびと過ごしています。先生方もベテランで、とても優しく、子どもたちをその気にさせるやり方をよくわかってらっしゃるので、母親としても参考になります。

時間に縛られず、のびのび元気にできるので、子どもも安心して預けられます。出来ないことも、みんなと一緒にするので自然と身に付いていることも多いです。

毎日変わらず、明るい笑顔であいさつしてくれて、子どもの様子を聞いてくれます。家でのことや、幼稚園でのことも相談に乗ってくれて、とてもいい先生たちだと思います。

事前に言っておけば、少しの時間は延長保育していただけます。無料です。(本当にご厚意)英語の先生が来たり、市の図書館へ行ったり、博物館へも行きます。

すぐ近くに警察署はあるので、保護者としては安心です。施設自体は古いので老朽化はどうしようもありませんが、それでもきちんと清掃してあり、不満はありません。

スーパー・銀行・郵便局など、すぐ近くにあるので帰りによって行けます。多分市で一番便利な所にあると思います。

毎日迎えの時、幼稚園での子どもたちの様子を、担任から話があります。

見学に行き、園の雰囲気と、園長先生の人柄がよく決めました。

入園児に、一式買うことになりますが、その他ではかばん、上靴、タオルなどです。

代陽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児数は少ないですが、その分、全園児・全保護者の仲が良い創立123年の歴史があり、熊本県で2番目に古い幼稚園である

幼児・教師・保護者・地域の人々とのふれあいを大切にし、望ましい人間形成の基礎づくりをめざし、教育基本法に示された目標・目的を達成するために、幼稚園教育要領に基づき、幼稚園教育の独自性を明確にし、明るくたくましい幼児の育成につとめる。

情熱に燃え、使命感をもち、幼児と共に歩む教師、 健康で明るく心あたたかな人間性豊かな教師 自己研鑽に励み、日々成長する教師

近隣の公共施設を活用し、人形劇やアーケード街での防火パレードの体験活動や地域の七夕やひな人形制作の展示に協力し、地域の方とのふれあいを行っている。

防犯カメラの設置や、不審者対策のために、完全施錠してある。不審者への対応訓練がある

ほぼ市の中心にあり、立地条件もよい。駐車場も広くあるので、、車での送迎も安心です。

保育参観、懇談会、親同士の親睦を深める為のミニスポーツ大会など

いたって普通の園児服。男女共通の上着のみ。

自宅の近所で、仲の良いお母さんが薦めてくれたので。

保育用品:クレヨン、はさみ、粘土、のり、マーカー等個人購入:通園カバン、体操服、園児服

代陽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
伝統があり、立地も良く、市の図書館や博物館へも気軽に行けて、とても子どもの成長にいい環境だと思います。

のびのびと、たくさん遊ぶことで、成長を無理強いせずゆっくり進んでくれる優しい感じです。できないときは、できることを精一杯させて、みんなで協力しあうのもいいと思います。

とても明るい笑顔で、怒ったりせず、子どもの話をちゃんと聞いてくれる先生たちです。日々の子どもたちの様子も説明してくれて、信頼できる先生だと思います。

保護者に用事があるときや、具合が悪い時は、嫌な顔一つせず預かってくれるのはとても助かります。一輪車や自転車もあるので、保護者が知らぬ間に乗れてるのを見るとびっくりします。

施設は年数が経っているので、古い感じはしますが、掃除もきちんとされているので安心できます。子どもたちも進んで掃除をしています。

市の中心部なので、いろいろ他の施設が近くにあるので便利です。子どもたちも、いつもとは違うところへ行けるので、すごく楽しいみたいです。

幼稚園のバザー、委員会(家庭教育・交通安全の指導)など

男女とも青い園児服です。

毎年、地域のお祭りへの参加や運動会など。

市の定める保育料+給食費です

立地の良さと、園の雰囲気

通園用のかばんや、ハンカチタオル、上靴など

代陽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
建物自体は古いのですが、手入れがしっかりしてあり、きれいです。先生もすごく優しく、時には厳しく接していただき、子供も毎日楽しく通っています。

遊びながら、友達との距離を勉強できていると思います。上のクラスのお兄さん・お姉さんたちとも遊んでて、とてもいい環境だと思います。

毎日しっかり、笑顔であいさつをしてくれます。子供がケンカをしても感情的にならず、しっかり話を聞いて解決をしていただいて、安心しています。

市の図書館に行ったり、博物館に行ったりと、いろいろ体験させてくれるので、うれしく思っています。親が病気の時や、用事がある時は無料で預かってくれるので、本当に助かっています。

たまに一輪車や、自転車も購入されるので、子供が練習を頑張っています。防犯カメラもあるので安心だと思います。

市の中心地にあるので、送った後に買い物などに行けて、とても便利です。ついでに・・・で色々いけるので、休日にわざわざ出かける必要がなくて楽です。

保護者会、交通安全の話など

園児服。洋服の上に着る、コート?みたいなもの

バザー、運動会、遠足、カレーパーティ

市の保育料の設定通りです

保育料も手ごろで、園の雰囲気がよかったため。あと場所も良かったため。

上靴、ハンドタオル、コップなど

代陽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
立地も良く、便利な場所にある。そして先生も優しくて、子供も笑顔で毎日通っているから。変な保護者も少なく、とても過ごしやすい。

集団生活をしっかり身につけてくれている。保護者ともたくさん話して、子供のためにいろいろ教えてくれる。

全員がフレンドリーな先生で、でも怒るところはちゃんと叱って、メリハリのある先生です。準備などが遅くても、しからず見守ってくれるのは、やっぱりベテランだと思います。

海外からの先生を読んだり、博物館や図書館によく行くので、子供にとってもいい経験です。年長さんたちともよく遊ぶし、みんなで仲良くしています。

施設自体は、歴史が長いために古い。でも門のところにはちゃんと防犯カメラも付けてあり、安心できる。

警察署もすぐ近くにあり、送り迎えのあと、スーパーにも寄れるし便利です。ただ、一方通行の道が多いので、そこはちょっと難点。

送り迎え時に、担任からの話

バーベキューや運動会、バザーなどたくさんあります。

八代市の公立の保育料

見学に行き、先生たちや園の雰囲気が気に入ったため

タオル、上靴、歯ブラシ、帽子

熊本県の評判ランキング

代陽幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています