みんなの幼稚園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園・保育園   >>  八千把幼稚園   >>  口コミ

八千把幼稚園
(せんばようちえん)

熊本県 八代市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-18投稿
      園の雰囲気はとても良いです。ベテランの先生もいらっしゃいますが、若い先生の方が多いです。他の幼稚園よりも保護者が参加、協力する行事が多いように感じました。
      仏教系の幼稚園です。漢字遊びを取り入れてあり、子供も漢字に興味を持ちました。
      若い先生の方が多いですが、子供の様子を良く見てくれていて、気になることがあれは声を掛けて下さいます。あまり笑顔の印象がない先生もいらっしゃいます。
      漢字の学習を取り入れてあり、持ち物への記名は漢字でしなければいけません。預かり保育はない日もありますが、基本あります。
      門が二か所あり(通常の出入りはオートロックの門一か所)子供が越えられそうな高さなので心配です。不審者対策の避難訓練もありますが、防犯の面では心配です。
      隣に小学校があり、交流があります。バス停は近くにないですが通園バスがあります。
      四月の初めての遠足(おみしり遠足)に行く前に自己紹介をします。その際にクラスの役員決めをします。なかなか決まらない事が多いです。他の園に比べると、保護者が関わる行事が多いです。
      夏祭りは七月、運動会は十月、年長は行事が多く、バス遠足や夏休みに一泊のお泊り保育があります。
      家から近かったので決めました。
    2015-11-21投稿
      園庭はそれほど広くはありませんが、遊具は沢山あります。子供たちが楽しめるように先生が砂で小さな丘を作って下さってます。
      送迎バスもあります。ルートが3つあり学期ごとに時間が変わります。
      漢字に慣れ親しむために、持ち物への記名は漢字になっています。
      幼児にとって漢字は絵と同じようなもので、平仮名よりも覚えやすいらしいです。
      毎月一回、お寺で仏さまにお参りしています。
      若い先生、ベテランの先生かいらっしゃいます。
      子供たちをとても気にかけて頂いていて、園での子供の様子も話して下さいます。
      親子で参加する行事が沢山あります。
      月に一度の、仏さまへのお参りも親も参加することが出来ます。
      年長さんになったら、8月の夏休みにはお泊り保育(園児のみ)。
      10月の運動会が終わったら、バスで動物園。
      楽しい行事がいっぱいです。
      園庭はそう広くはありませんが、ジャングルジムやブランコ、鉄棒などがあります。
      大きな木もあり、自然と触れ合うことが出来て良いと思います。
      門は子供の背丈ほどです。コツをつかめば子供でも開けることができ、危ないかもしれません。
      すぐ隣には保育園と小学校があり、交流もあるようです。
      送迎バスがあります。ルートが3つあり学期ごとに時間が変わります。
      駐車場もありますので、送り迎えをなっさている方が多いです。
      父母の最初の集まりは、四月の遠足です。
      その際に、担任の先生の挨拶、父母一人ずつの自己紹介をします。
      その後に、役員と委員を決めます。
      年に数回、保護者(全体)があります。
      男女共に、私服の上に長袖の紺色のスモッグ、黄色い帽子夏は水色のノースリーブ、麦わら帽子園で注文
      4月は遠足、6月は親子レクリエーション、7月は夏祭り、12月は餅つき、生活発表会等があります。
      保育料は、給食費を入れて二万円程です。
      見学に行った際に、子供の笑顔を見ることができたため決めました。
      ティッシュ(箱のもの)、布巾、ぞうきん、給食の時に使うランチョンマット、箸とフォークとスプーンの三点セット、水筒、お弁当箱など。年齢によって用意するものが若干違います。
      試験と言うほどのものではなく子供も同席して、普段の様子や、気をつけること、健康状態などを聞かれました。
      志望動機を聞かれると思いましたが、聞かれませんでした。子供に絵本を見せたり、話しかけてくれたりしました。