みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の保育園   >>  わかくさ幼稚園   >>  口コミ

わかくさ幼稚園
(わかくさようちえん)

熊本県 熊本市南区 川尻駅 / 私立 / こども園

わかくさ幼稚園 口コミ

(4) 熊本県保育園ランキング 96 / 222園中
    2018年05月投稿
      子どもがのびのびと通える幼稚園です。
      先生全員が子どもの名前を覚えてくれるのが早く、親の顔もすぐに覚えて頂けました。
      園児ひとりひとりに向き合い、個人を尊重するという方針のようです。
      集団生活なので、全体の流れに合う行動ができたほうが良いのでしょうが、出来ない子にもフォローの先生がついてくれたり、出来るかぎりその子はその子のペースで進めてくださっているようで安心できます。
      年中、年長組に上がるほど人数が多くなるのですが、本当にひとりひとりに目を向けられていて、進級時にもその子の事を知ろうと親御さんにも色々聞いてくださいます。
      ベテランの先生方は、本当に子どもたちのことを分かっていてくれて心理的な面の相談にものっていただきました。
      若い先生も元気がよく、朝預けるときにお話しするとこちらが元気を頂けました!1日の様子なども伝えていただき、よくしていただいています。
      体操、お外遊び、粘土、工作など色々しているようで、その日活動したことを楽しそうに話してくれます。
      年中から英語、体操教室もあり、夏はプール遊びが楽しみなようです。
      週に2回幼稚園から絵本を借りてくるので、絵本を読むのがとても好きな子になりました。
      また、返却する日や返却の準備も自分で行わせているので曜日の感覚も早いうちについたと思います。
      表玄関は登園時と降園時はあいていますが職員室から見える位置なので問題は無いと思います。
      裏の問も高い位置に鍵?が付いているので園児が勝手に飛び出す不安もなさそうです。
      通園はしやすいです。
      隣が小児科、同じ通りに整形外科眼科歯科などがあるのでなにかあっても安心な立地です。
      行事の時、車が少し混みます。
      全体の保護者会は参観日や修了式などの後に二階のホールにて行われます。
      歓迎遠足で自己紹介をし、1学期中に茶話会があります。
      4月に歓迎遠足で熊本農業高校に行きます。
      5月、6月に参観日有りです。
      運動会とバザー、いもほりが秋にあります。
      発表会が12月に園の二階で行われます。
      年が開けるとどんどやでぜんざいを食べます。
      年長組はこの他にも園外保育なとがたくさんあります。
      何軒か幼稚園見学に行きましたが、他の園より先生たちが明るくすぐに名前と顔を覚えて頂けたのが決め手になりました。
      園児数も多くないところが希望でしたのでぴったりの幼稚園に出会えました。

先生方同士も仲が良く雰囲気も良いので何でも話しやすいです。子供達の事もシッカリ丁寧に見てくれてるのが分かります。小さい園なので先生方皆さん全園児の名前は把握されてて、子供達同士もクラス関係なく仲良くしています。安心して、子供を預けています
      どの先生方も、シッカリされてます
      卒園した姉も居ますが当時からぶれていません
      一人一人、丁寧です。
      清潔感もあります。整理整頓も素晴らしいです
      近くに農業高校もあり、自然や動物とも触れ合えます
      満足しています
      もう少し強化して欲しい
      田舎だから大丈夫とは思いますが、鍵を外部から入れないようにして貰えるとなお良いです
      駐車場が小さいのが少々不便
      少し歩かなくてはいけないので雨の日は辛い
      茶話会があります。皆さん和気合いあいとされてて、仲良くなります

過も無く不可も無く、こどもも特に嫌がることなく通園していました。園として特別、力を入れていることなどは、特に無かったと思います。年長さんの時、若い先生でしたが、元気がよく、子供のこともいろいろと考えていただき、非常に感謝しました。一般的な幼稚園だと思います。
      みんなで楽しく、コミュニケーションを大切にしている感じでした。特別子供に力をつけさせたいと思うご両親は、それにあった幼稚園・保育園をみつけた方が良いと思います。
      年配の先生よりも、若い先生の方が、勉強熱心に感じました。自分で対処できなかったときなどは、自宅にもお電話いただき、家庭での対応なども尋ねられたりして、非常に関心しました。1人でもそうゆう先生がいることは、とても貴重だと思います。
      テレビで紹介されるような、特別な幼稚園ではないと思います。みんなと仲良く通園してほしいくらいの感覚で入園されると良いとおもいます。
      運動場はそこまで広くはありませんでした。運動会は、幼稚園の前の公園で毎年開催しています。今もそうだとおもいます。田舎の幼稚園に比べると、運動する場所は狭いですね。
      国道を沿いを通っていくので、幼稚園のバスを利用していました。近くなら自転車でも迎えに行ける距離でした。それほど不便な場所ではないと思います。
      あまり無かったように思います。
      運動会、演劇、どんどや、いも掘りなど。
      自宅から近かったからです。

いたって標準的な保育園だと思います。運動場はあまり広くはありません。運動会は幼稚園の前の公園を使って開催されます。特徴的なことは特に感じませんでしたが、年長さんのとき担当してくれた若い先生がとても熱心で、良かったと思います。
      特別な強い方針のようなものは感じませんでした。子どもたちみんなで一緒に楽しく学び遊んでいく姿勢は感じました。
      先生によって、違っていると思いますが、年配の先生よりも若い先生たちが、非常に熱心に勉強されているように感じました。
      一般的な幼稚園だと思います。周りには音楽重視の幼稚園や英語の勉強を重視したりしている幼稚園がありますが、ここは一般的な幼稚園だと思います。
      運動場もあまり広くありませんので、先生の目の届きやすい環境だと思います。4年間お世話になりましたが、大きな怪我などは、ありませんでした。
      近くもなく、遠くも無く、ただバスで迎えにきてくれますので、不便は感じませんでした。
      特別無かったかと思います。
      運動会、遠足、劇や音楽の発表会など。
      保育園に入れなかったため、急遽申し込みました。

熊本県熊本市南区の評判が良い保育園

わかくさ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、わかくさ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わかくさ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 保育園口コミランキング

こじか保育園